Любая, даже самая перспективная коммерческая деятельность всегда сопровождается определенными финансовыми рисками. Прежде, чем принять решение об открытии собственного дела, необходимо детально проанализировать все нюансы и возможные последствия ведения бизнеса, а также учесть специфику выбранного вида экономической деятельности.
Данная статья посвящена такому виду бизнеса как мини-пекарня. Эта деятельность весьма специфична, поэтому еще на этапе планирования будущей мини-пекарни следует обратить внимание на следующие основные моменты.
Пошаговая инструкция открытия мини-пекарни
В первую очередь, необходимо определиться с местом расположения будущей мини-пекарни. Дело в том, что рынок сбыта продукции будет в большей степени зависеть от правильно выбранного местоположения. Следует проанализировать и разобраться, достаточное ли количество потребителей проживает в выбранном районе, будет ли продукция мини-пекарни здесь востребована, или же его жителям достаточно магазинной выпечки. Следует оценить и предусмотреть отсутствие или наличие близкой конкуренции, ведь может получиться и так, что эта ниша в конкретной местности окажется занята, массового спроса на продукцию новой мини-пекарни вообще не будет, а, следовательно, не будет покрытия издержек бизнеса и, соответственно, прибыли.
Помещение для реализации продукции мини-пекарно
Во-вторых, определившись с местоположением, следует проанализировать потребности потенциальных потребителей и определиться с основным ассортиментом выпекаемой продукции. На выбор ассортимента, как правило, влияет аудитория покупателей. Специалисты в области маркетинга подразделяют покупательскую аудиторию на две основные группы: целевая и посредническая. Целевая аудитория – это группа людей, для которых выпекается тот или иной вид продукции, например офисные сотрудники, пенсионеры, дети и т.д. Посредническая аудитория – это группа людей, проживающая в непосредственной близости от мини-пекарни и совершающая покупки именно поблизости в целях экономии времени. Таким образом, если новая мини-пекарня будет расположена в центре города неподалеку от офисных зданий, логично предположить, что основными покупателями мини-пекарни будут офисные сотрудники, покупающие в офис пирожки и булочки к чаю, а значит, детские коржики с глазурью в форме зайчиков вряд ли будут пользоваться в деловом центре большим спросом.
Маркетинговые задачи
Как только все существенные условия для открытия мини-пекарни подвергнутся тщательному анализу, а после изучения потребительского спроса будут более-менее ясны перспективы развития и связанные с ведением бизнеса возможные риски, необходимо приступить к решению следующих маркетинговых задач:
- Обеспечить бесперебойные поставки свежей выпечки (минимум, дважды в день)
- Максимально улучшить вкус выпекаемой продукции
- Снизить входящие издержки на единицу продукции
Преимущества мини-пекарни
Основной мотив бизнесмена к началу новой деятельности – это определенные экономические выгоды и финансовые возможности, которые можно с помощью нового бизнеса получить. Как и любой вид бизнеса, мини-пекарня обладает своими преимуществами, а именно:
- Для изготовления хлебобулочных изделий не требуется нести затраты на содержание большого штата сотрудников. Можно ограничиться небольшим количеством специалистов мини-пекарни, которые будут заниматься непосредственно выпечкой. Таким образом, существенно снизится одна из самых весомых статей расходов — административные расходы.
- Название компании или фирменный логотип можно разместить прямо на упаковке с выпечкой. Таким образом, это будет еще один эффективный способ прорекламировать мини-пекарню, ее продукция станет более узнаваемой без существенных дополнительных затрат на наружную или какую-либо другую дорогостоящую рекламу.
- Продукция мини-пекарни – хлеб и выпечка будет всегда очень востребована, спрос на нее не зависит от сезонности и смены времен года, это один из немногих видов продукции, который будут покупать всегда, независимо от экономической ситуации. Таким образом, можно предложить продукцию своей пекарни для реализации через супермаркеты, гипермаркеты и различные торговые сети.
Стратегическое планирование
Что же необходимо сделать, чтобы воспользоваться указанными преимуществами и организовать бизнес максимально прибыльно? В качестве программ стратегического планирования специалисты предлагают следующие мероприятия:
- Для расширения клиентской базы можно разработать специальный сайт, на котором потребители смогут заказывать и бронировать определенное количество выпечки, а в дальнейшем, организовать и службу доставки.
- Ассортимент должен время от времени пополняться и расширяться, поэтому необходимо продолжать исследовать предпочтения покупателей и стараться добавлять в ассортиментный ряд мини-пекарни различные новинки. А возможно, это будет принципиально новый сопутствующий продукт, к примеру, кондитерские изделия.
- Время от времени необходимо устраивать различные промо-акции, а также принимать активное участие в жизни покупателей, например, делать скидки и подарки к определенным праздничным датам и для определенных категорий населения, повышая, таким образом, имидж мини-пекарни, интерес к производимому бренду и его узнаваемость.
- Ввести систему скидок, бонусов и выдачи карт постоянного клиента, привлекая, таким образом, в свою мини-пекарню постоянных покупателей.
Оценка возможных рисков
Исследуя привлекательные возможности для открытия мини-пекарни, не следует забывать и о существующих рисках этого бизнеса, которые должны быть здраво оценены и по возможности предотвращены. К объективным факторам риска можно отнести:
- Увеличение поставщиками закупочных цен на основное сырье (например, на сахар или муку), которое неизбежно отразится на стоимости готовой продукции пекарни. Раз расходы увеличатся, это значит, что доходы уменьшатся. Чтобы этого избежать, рекомендуется со всеми ключевыми поставщиками заключить долгосрочные контракты с обязательным условием поставки сырья для мини-пекарни по фиксированным ценам, а также предварительного согласования сторонами изменений цены.
- Действия основных конкурентов, вследствие которых может произойти отток части постоянных клиентов, а следовательно и величина доходов мини-пекарни уменьшится. Для предотвращения такого риска можно периодически проводить различные промо-акции и предлагать постоянным клиентам гибкую систему скидок.
- Низкая квалификация персонала мини-пекарни, следовательно, и резкое ухудшение качества обслуживания клиентов в дальнейшем может стать причиной недоверия к бренду. В конце концов, недовольство покупателей может возрасти настолько, что они просто уйдут к конкурентам и прибыль мини-пекарни резко снизится. Для того чтобы предотвратить риск влияния этого негативного фактора на бизнес, нужно периодически проводить необходимые проверки и тренинги, а также стараться повышать квалификацию персонала.
Заключительные итоги
Выпечка и хлеб – это товары ежедневного спроса, поэтому мини-пекарню можно считать вполне интересным, прибыльным и успешным видом бизнеса.
Основные инструменты для успешной работы:
- четкий и понятный ассортимент, составленный исходя из пожеланий потребителей, и периодическое его расширение;
- повышение узнаваемости бренда с помощью рекламы на упаковке;
- поиск новых способов для сбыта продукции;
- повышение уровня персонала мини-пекарни.