Солим вкусно капусту как бабушка в детстве


Сегодня мы поговорим о том как правильно засолить капусту и вкусно как в детстве нам готовила бабушка. На обеденном   столе, капуста всегда занимала почётное место.   В старину этот овощ, богатый витаминами и минералами, заменял  скоромную пищу во время постов.  Капусту заготавливали на зиму и весну,   в  бочках, используя впоследствии  для приготовления различных блюд.   Этот процесс был трудоёмким, занимал много времени. Теперь, с появлением   сортов, которые можно сохранить до нового урожая, солить капусту можно   в небольших   ёмкостях, весь зимне-весенний период.  Рассмотрим в этой статье рецепты как можно замариновать и засолить капусту.

Рецепты

В конце осени, когда этот ценный  продукт питания  полностью вызрел,  на  кухнях  происходит  таинство: хозяйки квасят, маринуют, консервируют капусту. У каждой есть свои маленькие секреты.  Как же они это делают?  Вот лишь  некоторые рецепты заготовки сочной, хрустящей, острой, кисленькой и такой полезной капусты.  Сейчас вы узнаете как засолить капусту правильно самому. Еще вы можете ознакомиться, что можно приготовить из цветной капусты.

Рецепт маринованной капусты

Для этого, пригодны плотные, белые кочаны поздних и средних сортов: И так рецепты маринованной капусты..

  • 3 кг капусты тонко шинкуют,
  • очистить и натереть морковь — зависит от желания,
  • на 3 кг  — 60 г соли,
  • приготовьте маринад: для 1 кг овощей возьмите —  сахар  (0,2 кг)  + уксусная эссенция (20 г),  + 0,5 л жидкости (воды), +  чёрный перец (горошком) + 4 лавровых листика.   Все компоненты смешать, прокипятить, охладить.

Капусту и морковь перемешайте, пересыпьте солью, аккуратно и плотно сложите в приготовленные чистые банки, налейте охлаждённый маринад, прикройте посуду фольгой, пергаментной бумагой. Спустя неделю (это зависит от температуры воздуха)  приготовленный продукт можно употреблять.

Капуста квашеная  (шинкованная) 

Капуста квашеная, фотоГотовим самостоятельно квашеную капусту (шинкованная), по рецепту, для этого нам понадобиться. Отберите сочные, тугие кочаны (10 кг),  очистите от загрязнённых  и верхних  листьев, вымойте, разрежьте пополам, удалите  кочерыжки и нашинкуйте;   300 г  морковки  помойте, почистите,  потрите.

В эмалированную кастрюлю уложите слой листьев капусты, следующий – шинкованной капусты и морковки, посыпьте солью,  хорошо прижмите всю  овощную смесь.  Опять  кладите капусту и морковь, солите (нужно 0,25 кг соли на всю массу), прижимайте и повторяйте до тех пор, пока не уложите всю капусту. Сверху накройте листьями.   Оставьте  на два часа,  затем прижмите и положите деревянный кружок, крышку с грузом, чтобы капуста покрылась рассолом. Если у вас капуста не сочная, то в этом случае, на дно налейте литр  солёной воды.  Поставьте кастрюлю в тёплое место, чтобы начинался процесс ферментации.

Надо следить за брожением:снимайте пену, убирайте появляющуюся плесень и делайте отверстия в слоях, выпуская углекислый газ.

Готовую  красивенькую капусту лучше переложить в стеклянные банки и поставить в холодильник. Она долго хранится, и годится для приготовления  борща, винегрета, солянки, вареников, салатов и др. Это отличное  очищающее средство. Диетологи рекомендуют включать её в диету при  диабете, ожирении, болезнях печени, сердца.

Капусту со свеклой

Как засолить капусту со свеклой? Все очень просто. Овощи: капусты (4 кг), немного чеснока, свёклы салатной (от 220 до 260), горького перца 2 шт., хрена (80 г), пучок петрушки, вымыть и почистить.   Капусту разрежьте на кусочки по 250 г; хрен, чеснок, петрушку измельчите; свёклу порежьте  пластинками или кубиками. Уложите овощи в широкую эмалированную посуду, налейте тёплый рассол (сахара 200 + 4 литра воды + соли 200 г), прикройте марлевой салфеткой, капустными листьями,  положите круг и груз. Поставьте посуду, с приготовленным солением в тёплое место на три дня, потом перенесите в прохладное место. Капуста со свеклой получится красивого вишнёво — малинового цвета, остренькая, хрустящая. Переложите её в стеклянные банки и храните в холоде, готовьте из неё салаты, добавляя ингредиенты по своему вкусу.

Как засолить цветную капусту

Как засолить цветную капусту, фотоЦветная капуста отличается от своих близких родственниц: савойской, кольраби, брокколи  богатым составом полезных веществ, отличным вкусом. Её можно квасить так же,  как и белокочанную. И так как засолить цветную капусту быстро.

Выберите белый,  здоровый кочан, очистите, разберите на небольшие кочешки — соцветия, бланшируйте минутку и остудите сразу.   Морковь  почистите и красиво порежьте.   Дно посуды, в которой солите, закройте виноградными листьями, сельдереем, укропом и сложите слоями цветную капусту, морковь, мелко нарезанный чеснок. Можно добавить крупно порезанный болгарский перец.  Сверху накройте зеленью: укропа, сельдерея, петрушки.  Удобно сразу укладывать овощи в трёхлитровую банку.

Вскипятите рассол: к  одному литру кипящей воды добавьте сахар (20 г) + соль (45 г)  + лавровые листики + перец горошком.  Жидкость остудите, залейте капусту.  Банку накройте крышкой, фольгой, оставьте на 2  дня в тепле, убрав впоследствии в прохладное место.

Если вы хотите, чтобы цветная капуста была острой, можно добавить специи, какие предпочитаете.

Маринованная капуста с орехами и разными овощами 

Маринованная капуста с орехами и разными овощами, фотоБелокочанная капуста, маринованная с орехами – редкое и очень вкусное блюдо.  Приготовьте её по этому рецепту, и вы останетесь довольны.

Берите 0,9 кг капусты, режьте кусочками  (5х5), бланшируйте три минуты, охладите сразу; добавьте лук- мелко порезанный (от 100 до 150 г), тёртые орехи (90 г), чеснок; уложите в большую миску; добавьте уксус  (9% -200 г), соль (35 г),  хорошо перемешайте, сложите в банки,  налейте кипячённую, чуть охлаждённую  воду. Банки можно простерилизовать – 0,5 л — десять мин. после закипания воды, литровые – 15 -18 мин., накройте крышками и закатайте. А можно прикрыть крышками, пергаментной бумагой и оставить  овощи в посуде на несколько дней (5—8).

При  желании обогатите капусту порезанными  на кусочки (3х3) овощами: болгарским перцем, морковью, патиссонами, яблоками, свёклой (капуста будет бордового цвета).

Капуста по корейски

Рецепт как засолить капусту по корейски. Разрежьте капусту пополам и положите в крутой солёный раствор на 28 часов, чтобы листья стали эластичными; перемелите на мясорубке, с мелкой решёткой, чеснок и горький перец, добавьте солёный соевый соус (продаётся в магазине), поставьте в холодильник на несколько часов. В эту смесь можете добавить и специи, какие вам нравятся.

Когда листья у капустных половинок станут пластичными и гибкими, вымойте их чистой водой; отогните каждый листик и намажьте приготовленной острой смесью; положите  в кастрюлю под гнёт на сутки. Вот такая вышла у нас капуста по корейски, очень вкусно и быстро!

Капуста по домашнему

Солёная капуста по домашнему никогда не приедается, она вкусна и полезна, ведь витамина  С, в квашенной капусте больше, чем в лимонах. Соление основано на процессе молочнокислого брожения, содержащегося в  продукте сахара. При этом  молочная кислота придаёт готовой капусте приятный кисловатый вкус. Поэтому для приготовления выбирайте позднюю капусту,  с высоким содержанием сахара. Кочаны берите здоровые, плотные, белые, чтобы они были не подмороженными.

Все  продукты для квашения капусты, маринования взвешивайте на весах, пользуйтесь мерными стаканчиками.Еще если вас интересует все это дело, вы можете узнать на нашем сайте как солить помидоры правильно.

Тару, с приготовленной капустой, ставьте в широкую миску: при брожении выделяется сок, который может стекать по стенкам банки. Этот сок доливайте обратно в банку.  Можете приготовить  для доливки свежий рассол (на литр воды – 25 г поваренной соли).

Обязательно убирайте при брожении пену, плесень, промывайте груз, кружок, салфетки.

Если вы пользуетесь для резки капусты специальной шинковкой, то поберегите свои руки, воспользуйтесь перчатками — стальные ножи очень  острые.

Готовый продукт храните при температуре от +1 до +3 градусов.

Технология приготовления солёной вкусной капусты проста, насчитывает множество способов: с фруктами, овощами, с пряностями и специями, а также целиком, крупными кусками.

Теперь вы знаете как засолить правильно капусту, теперь у вас в запасе множество рецептов, пробуйте.

Успех зависит от вашей фантазии и предпочтений, и не бойтесь экспериментировать!

Смотрите также

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять − десять =