Процедура согласования помещения с Роспотребнадзором является важным шагом на пути к открытию дела в сфере общественного питания.
В данном материале вы сможете найти информацию о порядке действий при согласовании требований к помещениям предприятий сферы общественного питания, предъявляемых Роспотребнадзором. На сегодняшний день организации общественного питания могут приступить к оказанию услуг на основании уведомления.
Данный порядок сменил разрешительный характер осуществления деятельности, существовавший до 1 июля 2009 года. Основанием послужил Федеральный закон №294-ФЗ от 26.12.2008 года. Роспотребнадзор наделен полномочиями принятия уведомлений от вновь созданных организаций сферы общественного питания согласно Постановлению Правительства №584 от 16.07.2009 года, где и прописаны основные полномочия контрольного органа при получении уведомлений.
Уведомление выступает подтверждением соответствия производственного оборудования, помещений производственного и иного назначения, квалификации сотрудников требованиям нормативной документации. В случае выявления несоблюдения требований санитарной безопасности на организацию может быть возложен штраф, а также возможна приостановка деятельности. Помимо санитарных норм, должны быть соблюдены нормы экологической безопасности, подтвержденные заключением установленной формы, выданным уполномоченным ведомством. Данное заключение необходимо иметь организациям, которые собираются реализовать алкогольные напитки, для получения лицензии, дающей такое право.
Сегодня организациям, выбравшим сегмент общественного питания, проще приступить к осуществлению деятельности, но предшествовать этому должны действия руководства по согласованию производственных площадей с Роспотребнадзором.
Процесс согласования условий
- Проектная документация должна пройти процедуру согласования. Для этого требуется ее соответствие санитарным правилам и нормам, строительным нормам и правилам, а также правилам пожарной безопасности. Соответствие данным нормам и правилам проверяется на предмет площадей и расположения помещений, использования при отделке только разрешенных строительных материалов, расположения оборудования, задействованного в производственном процессе, соответствия требованиям организации инженерных коммуникаций.
- Постановка на учет в налоговом органе.
- Представление уведомления в территориальный орган Роспотребнадзора о начале деятельности. Данное уведомление должно быть предоставлено до момента непосредственного начала оказания услуг. Уведомление подается в орган Роспотребнадзора по месту фактического пребывания организации в двух экземплярах. Образец уведомления можно скачать на портале информационно-правовой системы «Гарант». Также уведомление можно отправить, воспользовавшись услугами почты или интернетом, используя сайт службы http://egov.rospotrebnadzor.ru/.
Поступившая от вновь созданной организации информация подлежит внесению в соответствующий реестр, ведение которого осуществляет Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, и размещению в открытом доступе. Публикация на официальном сайте осуществляется в десятидневный срок с момента регистрации уведомления.
Если организация приступила к осуществлению деятельности и при этом не предоставила уведомление или предоставила его позже установленного срока, то на руководителя налагается штраф в сумме 5000 рублей, а организация выплачивает административное взыскание в сумме 20000 рублей. Сумма санкций за нарушение порядка предоставления уведомления может увеличиться в разы в случае предоставления подложной информации: руководитель несет ответственность в виде штрафа в размере 10000 рублей, а организация – 30000 рублей.
Заключение договоров
Для осуществления деятельности согласно всем требованиям и нормам законодательства руководство организации должно позаботиться о заключении договора на предоставление прочих услуг. Среди таких договоров должны быть следующие:
- Договор «трех Д». Так среди юридических лиц сферы общественного питания называют договор на оказание услуг по дезинсекции, дезинфекции и дератизации. Оказание таких услуг регламентируется нормами Федерального закона №52-ФЗ от 30.03.1999 года. Заключение такого договора является основанием для получения услуг по утилизации люминесцентных ламп, проведению очистных работ в вентиляционных системах и системах кондиционирования, вывозу производственных отходов, организации планового медицинского осмотра сотрудников.
- Программа производственного контроля. Согласно Федеральному закону№52-ФЗданная программа составляется индивидуально для каждой организации, и контроль осуществляется в соответствие с этой программой. Согласование ППК осуществляется в течение месяца, поэтому представить документы нужно заранее, чтобы программа была согласована до начала деятельности организации. Если деятельность будет начата без этой программы, то на организацию будет возложен штраф размером до 20000 рублей, а также на срок до 3 месяцев может быть приостановлена деятельность.
Все указанные мероприятия при своевременном их проведении помогут вновь созданной организации избежать проблем с органами надзора в процессе деятельности, а также не допустить непредвиденных финансовых затрат в виде штрафов. Российское законодательство очень изменчиво, и сфера общественного питания не является исключением, поэтому руководителям организаций стоит периодически обращаться в территориальный орган Роспотребнадзора для получения актуальной информации по изменениям в законодательстве.
также необходимо получить заключения специально уполномоченных государственных органов о соответствии производственных и складских помещений организации санитарно-эпидемиологическим, противопожарным, экологическим нормам и требованиям