Как получить лицензию на реализацию алкогольных напитков


Вопрос о необходимости получения лицензии на алкогольные напитки, дающей право на реализацию алкоголь содержащей продукции, является первоочередным для вновь созданных или уже действующих организаций, сферой деятельности которых являются оптовые и/или розничные продажи, а также для предприятий сферы общественного питания. Порядок получения лицензии, подтверждающей право на реализацию алкогольной продукции установлен Федеральным законом №171-ФЗ от 22.11.1995 года.

Какое ведомство осуществляет лицензирование права на реализацию алкогольной продукции

Выдача лицензий на реализацию алкоголя является прямой обязанностью Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка. Для обеспечения своевременного и качественного выполнения обязанностей данная служба передает часть своих полномочий в этой сфере территориальным управлениям потребительского рынка и услуг, контроля в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Именно в эти Управления и следует обращаться организациям, предоставляя установленной формы заявление на выдачу лицензии и пакет документов, необходимых для ее оформления.

Оборот алкогольной продукции

Начальной стадией на пути к получению лицензии является предоставление организацией полного перечня документов в уполномоченное ведомство. Сотрудниками этого ведомства осуществляется регистрация поступивших документов, которые должны пройти процедуру экспертной оценки. Срок рассмотрения заявления ведомством составляет тридцать рабочих дней, по истечении которых организация либо получает отказ в выдаче лицензии, либо саму лицензию. Ведомство вправе продлить срок рассмотрения заявления на тридцать дней. Такое право возникает при необходимости проведения дополнительных экспертных мероприятий для проведения документальной проверки.

Оборот алкогольной продукции

Оборот алкогольной продукции

Перечень необходимых для оформления лицензии документов, а также порядок оформление права на реализацию алкогольной продукции идентичен как для организаций сферы общественного питания, так и для организаций сферы торговли. Отличия проявляются лишь в требованиях к величине уставного капитала создаваемой компании, к наличию и оборудованию помещений для осуществления торговой деятельности и хранения продукции.

Документы, необходимые для получения лицензии

Перечень документов, которые необходимо предоставить в лицензирующее ведомство, утвержден законом №171-ФЗ, статьей 19, пунктом 3.2. Этот перечень включает следующие документы:

Заявление юридического лица на выдачу лицензии. В заявлении указываются все реквизиты организации, а также сведения о наличии дополнительных торговых пунктов или пунктов общественного питания. В случае наличия дополнительных точек оформляется общая лицензия с приложениями, дающим право на реализацию алкогольной продукции дополнительным филиалам, либо отдельная лицензия для каждой точки предоставления услуг.

Выбор вида лицензии осуществляет юридическое лицо при подаче заявления:

  • нотариально заверенные копии учредительных документов юридического лица.
  • копия Свидетельства о постановке на учет юридического лица в налоговом органе.
  • копия Свидетельства о государственной регистрации юридического лица.
  • копия документа, подтверждающего произведение платежа по государственной пошлине за выдачу лицензии.
  • документы, подтверждающие наличие уставного капитала в размере 1 000 000 рублей (предоставляют организации, занимающиеся розничной торговлей).
  • документы, подтверждающие право собственности на помещения для осуществления торговой деятельности и хранения продукции. При отсутствии помещения, оформленных в собственность, может быть предоставлен договор аренды да длительный срок (более года).

Иные документы в орган, осуществляющий выдачу лицензий, юридическое лицо подавать не обязан. Это право прописано пунктом 3.3 статьи 19 закона №171-ФЗ.

Документы, необходимые для получения лицензии

Величина уставного капитала организаций, осуществляющих реализацию алкоголя, устанавливается органами власти каждого региона. Расчет величины уставного капитала зависит от численности населения соответствующей территории, экономических показателей региона, его географического положения, и поэтому утвержденный показатель может быть разным для разных регионов.

Образец документа необходмого для получения лицензии

Образец документа необходмого для получения лицензии

Для компаний Московской области установлены следующие размеры уставного капитала:

  • юридические лица – 1 000 000 рублей;
  • субъекты малого предпринимательства – 300 000 рублей;
  • организации сферы общественного питания – 10 000 рублей.

Для компаний, осуществляющих деятельность в Брянской области, установлен единый размер уставного капитала в сумме 50 000 рублей, независимо от организационно-правовой формы компании.

Требования к организациям розничной торговли

Согласно законодательству установлен перечень мест, где торговля алкоголем запрещена. К таким местам относятся:

  • учреждения образования, медицинские и спортивные;
  • учреждения культуры (исключением являются пункты питания, действующие в этих учреждениях);
  • в транспортных средствах, осуществляющих пассажирские перевозки, а также на станциях автозаправки;
  • на территории торговых рынков и в местах повышенной опасности.

Также законодательно закреплен запрет на продажу алкоголя лицам, не достигшим совершеннолетнего возраста.
К оснащению торговой точки также предъявляется ряд требований. Среди таких требований можно выделить обязательное использование контрольно-кассовой техники для организаций любого статуса. В собственности компаний (или по договору аренды) должны быть помещения для осуществления торговли и хранения продукции, минимальная площадь которых установлена 50 квадратных метров, если организация осуществляет реализацию алкоголя в черте города.

Вышеуказанное требования является обязательным к соблюдению, как предприятиями сферы общественного питания, так и организациями, занятыми в сфере торговли. Для организаций, ведущих деятельность на территории сельского поселения, требования к площади помещений лояльнее – необходимо иметь в собственности или пользовании помещения площадью 25 квадратных метров.

Для компаний, осуществляющих реализацию пивных напитков требования, касающиеся площадей, отсутствует, но наличие контрольно-кассовой техники и помещений для осуществления деятельности обязательно. Для организации сферы общественного питания наличие в пользовании или собственности площадей для осуществления торговли и хранения продукции не актуальны.

Смотрите также

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 4 =