Песочное тесто для ваших кулинарных фантазий


В основном песочное тесто состоит из яиц, жира и сахара, поэтому выпечка из него получается рассыпчатая, нежная и тает во рту. Как приготовить песочное тесто, и изделия из него?

Что приготовить из песочного теста можно приготовить кексы, пироги, торты, пирожные. Для приготовление песочного теста понадобится совсем небольшое количество ингредиентов, и времени совсем немного, минут 10 всего, ну и естественно знаний и немного навыков не помешает.

Рецепт песочного теста

Обычно для песочного теста берется форма с волнистыми краями. Этот очень простой рецепт приготовления песочного теста вас удивит уж поверьте.. Чтобы приготовить тесто количество, которого хватит на форму диаметром 24 сантиметра, нам потребуется 100 грамм несоленого масла — охлажденного, немного соли и 200 грамм муки. Вообще как выявлено на практике, что если брать одну часть масла и две части муки, то это получается самая удачная пропорция.

Далее надо просеять муку и соль, чтобы убрать всякие комочки. Соль необходима, даже если готовим сладкие блюда, совсем в маленьком количестве. Добавляем туда сливочное масло, предварительно нарезав его кусочками, затем масло растираем с мукой, пока смесь не станет похожей на мелкую крошку. Масло втираем холодными руками, чтобы оно не нагрелось от тепла пальцев, иначе тесто не получится «правильным».

Чтобы песочное тесто не слипалось надо добавить холодной воды, две столовые ложки и перемешать смесь ножом, чтобы оно не получилось суховатым. Но с водой переусердствовать нельзя, иначе тесто будет слишком липким и его трудно будет раскатать, а в готовом виде оно станет твердым, а не рассыпчатым. Также нельзя вливать всю воду в муку, так как мука неравномерно впитывает жидкость.

Далее надо переложить на поверхность посыпанную мукой тесто, скатанное в шар и быстрыми движениями вымесить его. Масса должна получиться гладкая, упругая и равномерная. Сильно месить тесто не рекомендуется, так как оно может стать жестким. Затем его надо и убрать в холодильник на полчаса, завернув в пищевую пленку, для того чтобы оно стало эластичным и не потрескалось при выпекании. Приготовленное песочное тесто также можно и замораживать.

Достав тесто из холодильника, надо дать ему нагреться до комнатной температуры. Потом следует тонко его раскатать, потому что толстые пласты могут не пропечься.

Раскатывать тесто желательно в виде круга диаметром немного побольше диаметра формы. Раскатанный равномерно пласт накручивают на скалку и переносят на форму, лишнее тесто аккуратно отрезают. Пласт в некоторых местах прокалываю вилкой, чтобы не образовались пузырьки. Затем убирают на двадцать минут для охлаждения

Форму для выпекания надо наполнить фасолью или горохом. Для того чтобы края не деформировались.

Охлажденное песочное тесто выстилаем бумагой для выпекания и печем в духовке, разогретой до двести градусов примерно 10 минут. Дверцу открывать не желательно. Затем, убираем бумагу и бобовые и допекаем 10-15 минут до золотистого цвета. Основу для пирога необходимо смазать яйцом, для того чтобы все неровности которые есть на поверхности теста не дали начинке просочится поверх теста. Ставим тесто в духовку еще минут на пять. Все, готовое тесто можно заполнять начинкой.

Виды песочного теста

Разновидности песочного теста, рецепты, фотоВиды песочного теста бывают разные, основной рецепт песочного теста можно попробовать изменить, стоит лишь добавить в него разные ингредиенты, меняя их местами, и тогда получатся новые виды песочного теста – острое, сладкое или пряное. Рассмотрим несколько видов.

Песочное тесто с сыром и кукурузной мукой (полентой)

Вместо 75 грамм муки обыкновенной возьмем 75 грамм поленты. Сделаем песочную крошку и добавим туда мелко натертого пармезана – 50 грамм. Затем вольем холодной воды одну столовую ложку, все охладим. Форму выстелем бумагой, выпекаем минут 10, духовку желательно не открывать. Затем тесто наполняем разной начинкой, например, из смеси сметаны лука и томатов и опять выпекаем.  Так же рекомендуем рецепт о том как приготовить яблочный штрудель.

Песочное тесто с грецкими орехами 

Возьмем меньше муки на 50 грамм. Затем приготовим крошку — для этого надо взять 75 грамм масла сливочного и добавить туда размельченные грецкие орехи. Налить одну или две столовые ложки холодной воды и охладить все. Форму наполнить тестом. Затем выпекаем 10 минут, духовку открывать не рекомендуется. Далее наполняем начинкой, можно такой: 75 грамм сыра с плесенью, 280 мл сливок, 3 яйца добавляем туда грецкие орехи грамм 50 и выпекаем.

Сладкое песочное тесто

К основному рецепту добавляем 25 грамм сливочного масла и получим сладкое песочное тесто. В крошку добавляем 25 грамм сахарной пудры. Затем смешиваем желток и 0,5 или одну столовую ложку холодной воды и добавляем в тесто. Вместо одной формы возьмем несколько небольших формочек и наполним их тестом, предварительно выстелив бумагой для выпекания. Выпекаем 10 минут. Затем остужаем и наполняем разной сладкой начинкой, например, заполняем форму сладким кремом, туда же кладем кусочки банана с взбитыми сливками и все посыпаем тертым шоколадом. Конечно, кроме этой начинки есть множество всяких других вкусных видов и соответственно формочки вы можете брать разных размеров. Вот и готово сладкое песочное тесто для всей семьи!

Видео как приготовить песочное тесто

Смотрите также

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − семь =