Социальные отчисления ИП в 2016 году


До 2016 года в России платежи для всех юридических и физических лиц были зафиксированы на 1 год и имели одинаковое значение.
Но теперь, с 2016 года ИП (индивидуальных предпринимателей) ждут внесенные законодательством изменения в оплате фиксированных страховых взносов, так как теперь они будут привязаны к уровню зарабатываемого годового дохода.

На основании различных форм налогообложения будут производиться суммарные расчеты годового дохода, и вычисляться суммы фиксированных взносов, которые будет вносить ИП.

Декларация социальных отчислений

Декларация социальных отчислений

Сумма, которую будет вносить индивидуальный предприниматель, вычисляется в зависимости от форм и видов налогообложения, но в обязательном порядке вносится всеми без исключения предпринимателями, даже теми, кто трудится на других предприятиях и за которых уже вносится страховой взнос работодателем.

Так для формы ОСНО в расчет берется прибыль, которая облагается налогами на доходы физлиц (НДФЛ), не учитывая расходов.

В УПН в расчет берется только прибыль, которая учитывается при оплате данных налогов, не учитывая расходы.

Для единого сельскохозяйственного налога в расчет фиксированных взносов берется прибыль, которая также учитывается данным налогом и рассчитывается ст. 346 НК Российской Федерации, где сумма расходов для исчисления также не будет учтена.

Суммарная часть доходов предприятия будет определяться по декларации ЕНВД за все кварталы года для определения и расчета основного взноса.

Фиксированные платежи

Фиксированные платежи

Если раньше фиксированные платежи разделялись на две части: накопительную часть и страховую, то с начала 2016 года, кроме тех ИП, которые все же подали заявление с просьбой о переводе своих средств в негосударственные предприятия пенсионного фонда, все платежи отчисляются как страховые.

То есть, для возрастной категории предприниматели, рожденные до 1967 года будут вносить 26 процентов в ПФР — как страховую часть плюс 5,1 процент в ФФОМС, а для рожденных с 1967 года рождения — 20 процентов в ПФР (как страховая часть) и 6 процентов в ПФР (как накопительная) плюс 5,1 процент в ФФОМС.

При суммарной годовой прибыли до 300 тыс. рублей и свыше отчисляются разные фиксированные суммы страховых платежей. Так, в случае, когда прибыль у предпринимателей менее трехсот тысяч рублей, страховые сборы составляют величину в 1 МРОТ и могут изменяться в течении года.

А в случае годовой прибыли у ИП, которая будет превышать триста тысяч рублей, взносы будут составлять суммарное значение величины в 1 МРОТ и 1 % от дохода свыше указанной суммы. Также необходимо отметить, что сумма, вносимая в ФФОМС, останется неизменной при любом годовом доходе индивидуального предпринимателя.

Если человек трудится по договору и не занимается предпринимательской деятельностью, то ему не надо будет вносить данные страховые платежи,
Правила оплаты страховых взносов очень строги. Подав необходимую декларацию не вовремя или не в необходимый для сдачи период в налоговую службу, для индивидуальных предпринимателей сумма страховых взносов вырастет в 8 раз, то есть они заплатят не 1 МРОТ, а 8 МРОТ.

Смотрите также

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − 2 =