Готовый бизнес план производства макаронных изделий


В современном мире все большее доверие у начинающих предпринимателей завоевывает сфера пищевой промышленности. Бизнесмен, который только начинает свои первый шаги в большом бизнесе, следует остановиться на прибыльном бизнес план по производству макаронных изделий. Следует учесть, что данный бизнес может потребовать больших капиталовложений.

Благо, что макаронные изделия, до сих пор, пользуются такой же невероятной популярностью, как и многие века назад. Так что со сбытом товара проблем возникнуть не должно. Сегодня на магазинных прилавках существует огромная масса различных макаронных изделий, насыщенных витаминами и микроэлементами. Еще на стадии создания бизнес-план, следует обратить внимание на следующие моменты, а именно, на качество продукта. Подумать о закупке только высокопробного сырья, провести анализ, выявить недостатки. Побеспокоиться о рынке конкурентов.

Оценка возможности производства

Для начала, необходимо исследовать рынок конкурентов в выбранном регионе. Сколько на нем производителей и хватает ли объемов продукции для обеспечения населения? Стоит отметить, что открытие производства макарон в маленьком городе, предоставит вам возможность большего заработка, так как в этом варианте, столкновение с крупными конкурентами сводится к минимуму. При многочисленных конкурентах, не стоит преждевременно думать о неудачности бизнеса, так как при выборе правильной тактики, выявив слабые стороны производителей, улучшив качество исходного продукта, можно с легкостью превзойти даже самого крупного конкурента. Если по предварительным подсчетам и прогнозам вы уверены в том, что есть вход в бизнес, не стоит останавливаться, а сразу приступайте к созданию собственной линии производства.

Помещение

Как только в бизнес плане производства макаронных изделий, закрыт вопрос с поставкой сырья, нужно смело приступать к поиску помещения. В большинстве случаев к зданию не предъявляют специфических требований. Одно из условий, чтобы помещение было обеспеченно газом, водой и электричеством, а также имелось необходимое место, для размещения производственного конвейера и складского помещения готовой продукции и сырья. Общепринятые размеры склада сводятся к 100 м². Отрегулировав все дела с арендой и приобретением здания, желательно начать оформлять все это на бумаге. Главная задача на данном этапе, это получить разрешение от санитарно-эпидемиологической службы на использование данного здания в производстве пищевых продуктов. После одобрения санитарной службы, следует приступить к закупке оборудования.

Помещение для производства макаронных изделий

Помещение для производства макаронных изделий

Производственный процесс и оборудование

Как правило, вся технологическая работа производственного конвейера сводиться к следующим процессам:

  1. Обдувка
  2. Уплотнение и комплектование изделий шнековым прессом
  3. Замешивание теста, составляющие ингредиенты которого мука и вода. На данном этапе обязательное соблюдение условий ГОСТа. Тесто замешивается при помощи тесто-замесителя
  4. Вычищение и просеивание муки
  5. Обдувка
  6. Раскладка
  7. Конвективная сушка
  8. Расфасовка

Для успешного изготовления макарон, потребуется:

  • Мукопросеиватель
  • Шнековый пресс с матрицами форм для макаронных изделий
  • Сушильный шкаф
  • Фасовочно-уваковочный агрегат

Одной из главных проблем, сводится к выбору качественного, производственного оборудования. Существует масса, как отечественных производственных конвейеров, так и зарубежных, выбор зависит от собственного предпочтения.

Затраты на один производственные конвейер обойдутся предпринимателю в 1 млн. рублей.

В большинстве случаев вся работа, автоматизированная, поэтому потребуется минимум работников, а производственный процесс может идти бесперебойно.

Подбор персонала

Когда все оборудование готово к работе и эксплуатации, дальнейший шаг, это подобрать необходимый штат сотрудников.

Персонал для производства макаронных изделий

Персонал для производства макаронных изделий

Большей частью средний персонал рабочих должен состоять:

  1. Бухгалтер
  2. Технолог
  3. Менеджер
  4. Рабочий на производственных конвейерах (три человека)
  5. Шофер

Главный за качество производимого продукта отвечает – технолог. За реализацию изготовленной продукции – менеджер.

В процессе реализации макаронных изделий можно выделить несколько пунктов:

  • Составление договора с продуктовыми хранилищами
  • Составление договора с представителями торговых сетей
  • Принятия участия во всевозможных тендерах, с последующим вознаграждением и поставкой макарон детским садам и школам.
  • Составление для реализации товара в кафе, ресторанах и столовых.

Расходы и доходы

Бизнес план производства макаронных изделий, потребует от предпринимателя и инвесторов финансов на сумму от 2,8 млн. рублей.

Доходы

Основываясь на том, что полная загруженность производственного конвейера составляет 150 килограммов макарон в час (27 тонн в месяц), а цена за килограмм продукта будет равна 25 рублей, в месяц будет выходить от 675 тысяч рублей, 150 тысяч из которых чистая прибыль. Исходя из всего вышеизложенного, можно сказать, что срок самоокупаемости бизнеса составит 18-20 месяцев. Таким образом, бизнес план производства макаронных изделий, будет приносить прибыль.

Вывод

Составленный на начальном этапе качественный пример бизнес план производства макаронных изделий, позволит обойти не только конкурентов, но и значительно повысит доходность предприятия. Многим молодым начинающим бизнесменам на первых порах трудно реализовать свою продукцию, оно и понятно. Для того чтобы, хоть как-то почувствовать уверенность в этом вопросе, предлагаем скачать бизнес-план макаронных изделий.

Смотрите также

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − 14 =