Пельменная — выгодный бизнес и хорошая бизнес-идея. Есть спрос, почти все магазины принимают от поставщиков все новые марки продукта. Всегда можно сходить в магазин, и самому убедиться в том, сколько магазинов готовы взять продукт на реализацию и как быстро покупатели разбирают те или иные коробки.
Пельмени — вкусная еда быстрого приготовления. Достать из морозильной камеры коробку, бросить несколько в кипящую воду и подождать около десяти минут, — это все таланты кулинара, которые понадобятся мужчине для того, чтобы приготовить вкусный обед самому. И первой причиной их популярности на столе можно назвать только простоту приготовления. Хотя есть и другие. Цена на мясо и другие продукты так велика, что пельмени во всем своем разнообразии дают возможность сэкономить в расходах на питание.
Они подаются даже в кафе и дорогих ресторанах, так что народная молва еще долго не создаст им рекламу «еды для бедных». При всем разнообразии продукта на прилавках магазина, почти все марки покупают очень быстро. Да и перспектива для производителей новых рецептов тоже есть. В продаже есть вареники, но большинство изготовителей предпочитают мясо или куриное мясо основой начинки. Редко встречаются вареники с капустой, с вишней, с клубникой. Но если вспомнить популярные начинки для пирожков, производство пельменей можно назвать еще очень перспективным с точки зрения новых рецептов продукта. Более того, многие из них дадут возможность сделать вкусные, хорошо приготовленные и дешевые для покупателя кулинарные предложения. А именно так производители товара увеличивают объемы продаж и собственную прибыль от открытой пельменной.
Помещение
Для производства понадобится помещение около 50м2, но еще до его выбора нужно прочитать обо всех требованиях СЭС. Некоторые из них могут потребовать создания дополнительных перегородок или размещения столов на определенном расстоянии. Прекрасно, когда цех имеет нормальное естественное освещение. Так сохраняется здоровье работников, возникает меньше раздражения и ссор.
Очень важно, чтобы в помещении цеха по производству пельменей была вода. Она необходима для работы любого повара. Но если вы присмотрели помещение, для которого воду нужно подвести при ремонте, не стоит забывать о том, что заранее придется уточнить возможности по переносу раковины и водослива.
- Нормативные документы по реконструкции помещений часто запрещают переносить мойку так, чтобы этажом ниже было не сантехническое помещение и не кухня. Такие законы были приняты после того, как владельцы неудачного ремонта заливали соседей.
- Многие нормативы требуют, чтобы производство пищевых продуктов обязательно имело собственное помещение с душем для сотрудников, отдельное помещение гардеробной.
- Есть и свои обязательные требования у пожарного надзора.
- Заранее нужно узнать, получит ли помещение достаточное количество электроэнергии, ведь есть много мест, где районные подстанции могут предложить только потребление в экономном режиме.
Техника и оборудование для производства
Кроме столов, мойки, холодильников для продуктов и готовых изделий вам понадобится план их расстановки. Стоит задуматься о том, что при доставке продуктов и погрузке готовых коробок в машину в помещение может быть занесена грязь. Но этого легко избежать, если отделить цех производства даже легкими перегородками. Еще на уровне проекта придется решить, будет ли ваш цех выпускать пельмени ручной лепки, которые стоят дорого в любом магазине, или вы предпочитаете автоматическую. Для работы в цехе можно попросить сотрудников приносить свою одежду, а в службу доставки или работы с клиентами лучше сшить специальную фирменную.
В пельменном цехе ручной лепки обычно работают женщины. Покупатели очень любят пельмени, напоминающие домашние. И если вы решаетесь на создание собственной фирменной продукции, лучше производить пельмени вручную. Такой цех даст еще больше возможностей по экспериментам с размерами изделий и начинками. Больше денег уходит на заработную плату персонала.
Изготовление пельменей с помощью автоматики поможет сделать дешевую продукцию, но придется купить дорогое оборудование, дополнительно обучать с ним работать и нанять персонал для его наладки. Понадобится:
- просеиватель для муки,
- тестозамеситель,
- мясорубка,
- формировщик для пельменей,
- аппарат для фасовки.
Для того, чтобы привезти продукты и доставить готовые пельмени в магазины, понадобится машина или грузовик. Если ее нанимать, почти ни у кого нельзя договориться о точном времени доставки, а из-за этого можно потерять покупателей.
- Технологии повара, цена изделия, рекламное продвижение продукции
- Все продукты обязательно должны быть свежими, иметь сертификаты.
- Желательно не добавлять сомнительных добавок. Чтобы фарш не терял влагу, используют коргинан и сою.
- Себестоимость пельменей должна быть от 20 рублей за килограмм. Много сортов даст больше покупателей.
Для того, чтобы продукция имела коммерческий успех, нужно рассказать о ней большому количеству магазинов и заручиться договорами на поставку. Так можно планировать количество продукции. И заранее точно знать, сколько нужно купить продуктов для ее выработки. Хорошо не забывать сделать сайт завода пельменей, можно поставить несколько собственных продавцов на рынках.
Персонал
Для производства большого количества пельменей понадобятся люди, которые смогут быстро и качественно приготовить, но нужно учитывать все виды работ по его нормальному функционированию. Для производства с автоматикой хватит пяти человек в цехе. Кроме поваров понадобятся менеджер по покупке продуктов для изготовления и по продаже, водитель и грузчик на доставку.
Оплату труда и количество времени на работе определяет сам предприниматель. Если она будет высокой, а количество времени на работе можно будет варьировать (например, работа четыре дня в неделю), можно считать, что приняты все меры по стимуляции качественного труда персонала.
Всех сотрудников обязательно нужно научить работать с оборудованием, соблюдать технику безопасности и правила санитарных нормативов. Все сотрудники должны проходить медосмотр, специальные комиссии государственного надзора постоянно проверяют отметки о нем в санитарной книжке.
Расходы и доходы
- На оборудование цеха — от 350 000 до 2 000 000 рублей
- На рекламу продукции — от 40 000 рублей
- На аренду помещения — от 40 000 рублей за первый месяц работы
- Ежемесячные расходы — Аренда помещения — от 40 000 рублей
- Расходы на продукты для пельменей — от 40 000 рублей
- Оплата труда сотрудников — от 15 000 на человека, 8 человек 120 000 рублей
- План по доходу — 300 000 руб/мес
- Из них прибыль — 100 000 руб/мес
Вывод
При минимальных затратах из списка выше завод должен окупиться через 6 месяцев работы. Но еще выгоднее бизнес по производству пельменей станет, если при производстве вы откроете собственное кафе.