Готовый бизнес план по открытию ресторана


Бизнес в сфере общественного питания отличается довольно быстрой окупаемостью. Эту сферу любят инвесторы, однако именно ресторанный бизнес требует особенного к себе отношения.

Именно для этого важно составить четкий бизнес-план ресторана.

План в этой сфере отличается точностью и наличием мелких нюансов.

Многие предприниматели мечтают обзавестись своим собственным заведением, тем самым воплотив мечту о жизни с высоким уровнем качества в реальность.

Кроме того владельцы ресторанов — это, как правило, любители здоровой и вкусной пищи, сибариты.

В крупных городах, особенно в Москве, рынок постоянно растет. Каждый год на 4% кафе и ресторанов становится больше. Стоит заметить, что для правильного планирования необходимо также учесть наличие вкусов населения, насыщенность местности ресторанами с аналогичной картой блюд и ценником.

Резюме идеи

Ресторан для гостей со среднем достатком, отдающих предпочтение продуктам европейского меню и ратующих за хороший сервис. Окупаемость проекта составляет три года.

Рынок мегаполиса

Конкуренция в Москве невероятная. Всегда есть куда пойти. У потребителей масса выбора. Три тысячи фаст-фадув и еще столько же ресторанов расположилось в столице. При этом, чем ближе к центру, тем насыщенность заведений на километр возрастает, а чек увеличивается. Эконом вариант — это местечко, расположенное ближе к окраине города.

В ресторане важно обслуживание, атмосфера заведения и, конечно, кухня. Доход от бизнеса сферы общепита в Москве составляет 120 млрд руб в год.

Основная идея бизнеса

Существуют рестораны первого класса, высшего и люксового классов. Их можно распределить по рангам. В случае с рассматриваемым рестораном — его ранг называется casual dinning. Это место для неформального ужина, рассчитанный на среднего европейца, с гостями не больше 50 человек. Интерьер оформлен в классическом стиле.

Целевая аудитория

Этот пункт позволит определить ценовую политику предприятия. Поскольку портрет среднего посетителя — это горожанин со среднем уровнем финансовых возможностей, проживающий далеко от центра. В таком районе нет людей, живущих на «широкую ногу». Но отдыхом для них будет вечер, проведенный в неформальной обстановке.

Клиенты любят спокойное времяпрепровождение в зале, где играет известная классическую музыку. Во вкусе склоняются к традиционному европейскому меню.

Услуги ресторана

График работы заведения определяет ресторатор, по заведенному принципу. Обычно рестораны работают 14 часов или же целые сутки. В первом случае заведение открывается в полдень, а закрывается после двух часов ночи.

Тут же можно провести торжество, организовать свадьбу, банкет или пригласить друзей на другой праздник.

Выбор помещения

Планы владельца должны быть четко зафиксированы в бизнес плане ресторана. Это касается и выбора помещения.

Приобретать площадь в собственность не выгодно по ряду причин. Покупка довольно дорогая сама по себе, и при этом, намного дольше проводить оформление документации и получать соответствующие разрешения. Это может оттянуть реализацию проекта на неопределенный срок.

Клиенты casual dinning ресторана любят спокойную неформальную атмосферу

Клиенты casual dinning ресторана любят спокойную неформальную атмосферу

В случае аренды на долгий срок — эти проблемы решаемы быстрее и проще.

Для ресторана casual dinning рекомендуемая площадь составляет 350 кв м.

Согласно требованиям России, на одного человека нужно выделяется от в 5 кв. м. помещения. Т.е. банкетный зал составит 250 кв м. Технически грамотное оформление кухни потребует еще 100 кв м. Из них часть нужно отвести на подсобные помещения. Интерьер оформляется в классическом стиле.

Документация

Для длительной аренды нужно получить регистрацию в комитете регистрации города.

Для этого нужны следующие документы:

Одобрение от пожарной службы безопасности, разрешение СЭС, контроль готовности кухни, свидетельство о составе компании в Торговый реестр, лицензия на розничную продажу алкоголя, дозволение на наружную вывеску, согласованность с архитектурным управлением положительные решения организаций по выдерживанию технических норм, разрешение Жилинспекции, если помещение будет в жилом доме.

Довольно хлопотно брать аренду в зданиях, которые относятся к памятникам архитектуры.

Техническое оснащение

Обязательное оборудование, такое как плиты, жаро-варочные поверхности и грили, — это необходимые компоненты для начала работы заведения. Их обязательно нужно учесть в бизнес-плане ресторана.

Вспомогательные устройства для резки, замешивания теста, мойки посуды и овощей, холодильники, — это тоже часть технической базы.

Персонал

Главный управляющий ресторана.

Персонал - это лицо любого заведения

Персонал — это лицо любого заведения

Бармены, для работы в буфете, официанты, шеф-повар со знанием европейского меню и повара высокого класса, уборщица.

Стоит отметить также, что большинство этих сотрудников работают в смену, поэтому нужно иметь как минимум два состава кадров для работы рестораны без выходных.

Реклама

Грамотные способы продвижения могут разрекламировать новый ресторан практически до ажиотажа.

Для рекламы ресторана можно воспользоваться несколькими видами.

Подойдет наружная реклама: световая вывеска, названию над входом и пр.

Визитки с информацией о новом ресторане.

Конструкции больших щитов с названием, которые можно расставить на улицах неподалеку.

Можно нанять промоутерное агентство, которое поможет раздать листовки с информационным материалом.

Очень важно найти свой собственный имидж и сделать правильный акцент в дизайне компании. Отобразить это можно и в рекламе, например, на фирменном сайте.

Затраты

Бизнес план ресторана обязательно должен прояснять эту область затрат максимально. Важно описать все. Поскольку от прихода и расхода, будет зависеть прибыль предприятия и успех бизнеса в целом.

Затраты на бизнес план ресторана:

инвестиционный взнос на первоначальном этапе — 4 млн руб.

Это: регистрация и оформление документации — до 300 тыс руб

ремонт помещения с учетом проведения новых вентиляционных систем — 1, 2 млн руб

техника и оборудование — 1, 5 млн руб

интерьер помещения — 1 млн руб

Ежемесячные траты 470 тыс руб.

Это:

аренда площади – 180 тыс руб,

заработная плата – 210 тыс руб,

техническая оснастка и эксплуатация помещения – 50 тыс руб,

продвижение бизнеса – 30 тыс руб,

В самом начале своего существования ресторан должен пройти «акклиматизацию», для того чтобы его восприняли местные жители. Именно для них продумывается дизайн фасада, в бизнес-план входит работа дизайнера. Для публики создают удобное пространство перед заведением. Например, располагают стоянку автомобилей, красиво оформляют пространство вокруг.

Средняя сумма чека на гостя — это 1,5 тыс руб. Ежедневная заполненность заведения для плана взята 80-100%.

При всех этих условиях окупаемость заведения составит где-то три года.

Анализ

Насколько востребованный ресторан — настолько высока у него выручка. На наполняемость, другими словами посещаемость места, влияет ряд факторов. Сезон, календарь (праздники, выходные), благоустроенность места, погода.

Первое время этот показатель будет несколько ниже. Всего 50%.

Реклама проекта, обслуживание и еда — это то, на чем основывается любое ресторанное дело. Сделав правильные акценты в деле, можно довольно быстро добиться успеха.

Смотрите также

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × пять =