Готовый бизнес план как открыть кофейню


Современные кафе и ресторанчики набирают все большую популярность. Место с комфортным интерьером, где можно отлично провести досуг могут и должны приносить хорошую прибыль. Для адекватной оценки затрат на открытие такого кафе нужно иметь продуманный бизнес план кофейни.

Наименование Сумма в рублях
Стартовый капитал 6502000
Приблизительный доход в месяц 1860000
Чистый доход 287000
Рентабельность 23 месяца
Современная кофейня

Современная кофейня

Рассмотрение идеи бизнес плана

Улица Дружная в городе Оренбурге недавно претерпела большие изменения. Появились новые многоквартирные дома. В связи с этим в новые дома поселились люди со стабильными доходами. К несчастью в микрорайоне отсутствует должное количество первоклассных кафе, которые могли бы предложить комфортный и стильный интерьер, где бы можно было поужинать или просто провести время с компанией. Этот бизнес-план поможет вам использовать данную ситуацию с пользой и поможет начать собственное дело – кафе или ресторанчик, который специализируется на продаже кофе.

Исходная информация:

1 Тип деятельности Кафе по продаже кофе
2 Местонахождение Город Оренбург, ул. Дружная, 49, первый этаж многоквартирного дома, автономный вход, стоянка на 9 машин
3 Площадь Общие размеры кафе 210 кв. м., включая зал 110 кв. м.
4 Тип владения помещением Аренда
5 Общая вместительность 76 посадочных места (т. е. 18 столиков)
6 Время работы С 11:10 до последнего клиента
7 Тип уплаты налогов Упрощенная система, прибыль минус расход, налогооблагаемая база
8 Вид предпринимательства Общество с ограниченной ответственностью — ООО
9 Меню: Различные виды пломбира и эскимоАлкогольКофе в ассортименте (более 18 видов)Чай, какао, шоколадный напитокКондитерские изделия (десертные блюда, пирожные, тортики, выпечка) Супы, закуски, салаты, блюда из мяса и рыбы

Большинство известных предпринимателей, при рассказе об истории своих успехов, говорят одно и то же предложение: Деньги были под ногами, требовалось только их поднять. Только все забывают уточнить сколько надо было раз нагнуться за ними. (Томас Алва Эдисон)

Подсчет общих расходов для начала работы кафе по продаже кофе: 

Название Объем расходов, руб.
Разработка дизайна интерьера 137000
Технологическое проектирование 26000
Регистрация в налоговой и заказ документации 11000
Инженерное проектирование 51000
Ремонт помещения 460000
Закупка материалов для строительства, декоративных предметов и предметов интерьера 1100000
Покупка аппаратуры для кухни, холодильного оборудования, кухонного инвентаря, текстиля, посуды, барной стойки, мебели для посетителей, витрины и другое. 2600000
Приобретение и монтаж системы видеонаблюдения, кондиционера, вентиляции, пожарной сигнализации 260000
Покупка специальных программ 81000
Маркетинг 51000
Приобретение терминала для официанта (6 комплектов) 60000
Распечатка меню 50000
Дополнительные затраты на работу кафе до начала самоокупаемости 1600000
Создание товарного запаса 210000
Прочие расходы 160000
Всего 6857000

При открытии кафе по продаже кофе нужно будет вложить на начальном этапе чуть больше 6 с половиной миллиона рублей. Нужно принять во внимание траты на деятельность заведения до тех пор, пока оно не станет самоокупаемым, то есть первые пару лет.

График работы кофейни на начальном этапе:

  Наименование Январь 2014 Февраль 2014 Март 2014 Апрель 2014 Май 2014
1 Регистрация в налоговой и заказ документации  ===        
2 Общее проектирование  ===        
3 Технологическое проектирование  ===        
4 Разработка дизайна интерьера  ===        
5 Закупка предметов интерьера, декора и стройматериалов    ===      
6 Ремонт помещения    ===  ===    
7 Покупка и установка системы видеонаблюдения, кондиционера, вентиляции, пожарной сигнализации      ===    
8 Закупка кухонной аппаратуры, холодильного оборудования, кухонного инвентаря, текстиля, посуды, стойка бара, мебель для посетителей, витрина и прочее.      ===    
9 Получение разрешения для открытия в разных службах      ===  ===  
10 Найм рабочих      ===  ===  
11 Разработка меню      ===  ===  
12 Закупка нужных программ      ===    
13 Установка мебели и аппаратуры        ===  
14 Распечатка меню        ===  
15 Маркетинг        ===  
16 Покупка напитков и продовольствия для кухни        ===  
17 Начало работы          ===

Предприниматель, который открывает кафе по продаже кофе, обязан быть на контроле выполнения всех стадий по организации работы заведения с самого начала и до момента работы. Все вопросы по организации открытия кафе по продаже кофе должны быть сделаны в срок около 4 месяцев.

Планирование трудового коллектива

Сын божий взял себе 12 человек с самого низа предпринимательства и организовал их в предприятие завоевавшее мир. (Брюс Бартман)

Трудовой коллектив кафе по продаже кофе будет составлять 16 сотрудников. Работа будет вестись сменами в режиме 2 дня через 2. Каждая смена будет состоять из шеф-повара , помощника шеф-повара, баристы, кондитера и 4 официантов. Для контроля работы смен дополнительно требуется администратор. Режим его работы 5-дневная неделя, также в его обязанности входит посещать кафе с продажи кофе определенное количество раз на протяжении дня в течении выходных для более полного контроля работы персонала.

Прогнозируемые данные работы кофейни по продаже кофе:

Наименование Зарплата Количество Всего
Шеф-повара 27 000 2 54 000
54 000 21 000 2 42 000
Помощники повара 17 000 2 34000
Официанты 13 000 2 26000
Бариста 21 000 2 24000
Управляющий 34 000 1 34 000
Всего   16 313 000
Отчисления на соцсферу     94 000
Всего — расходы на зарплату     391 000

План доходов кафе по продаже кофе

Кафе по продаже кофе – сезонный бизнес. В сезон низкой температуры прибыль возрастает, потому что количество посетителей в этот период больше. В летний период наплыв посетителей будет меньше. На планируемый доход ожидается выход к октябрю 2017 года.

2 000 000                
1 800 000           === === ===
1 600 000         ===      
1 400 000   ===   ===        
1 200 000     ===          
1 000 000 ===              
800 000                
600 000                
400 000                
200 000                
0 май июнь июль август сентябрь октябрь ноябрь декабрь

С целью увеличения дохода есть возможность составить специальное меню со скидками, его можно предлагать в будний день с 11.15 до 15.15. Также следует обеспечить возможность оплаты заказа банковской карточкой по терминалу с целью создания дополнительного удобства для клиентов.

Процентное соотношение дохода от продажи блюд:

  • Кофе, шоколадный напиток, какао, чай, другое — 31%
  • Блины, тортики, пирожные — 30%
  • Второе блюдо, закуски, разные виды салатов — 21%
  • Пломбир и эскимо — 6%
  • Алкогольные напитки — 12%

Выход на получение первого дохода с кафе по продаже кофе:

400 000                    === ===
300 000                  ===    
200 000                ===      
100 000              ===        
0  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь декабрь
-100 000          ===  ===          
-200 000        ===              
 -300 000  ===                    
 -400 000    ===                  
 -500 000      ===                

Кафе по продаже кофе должно стать рентабельным в течение первого полугодия работы. Владелец бизнеса должен покрывать все возможные расходы на функционирование кафе по продаже кофе до получения первой прибыли.

Учет финансов

Расходы на открытие кофейни состоят из двух частей:

Первая часть составляет себестоимость и наценку блюд при продаже: размер наценки выглядит таким образом:

Название Размер наценки, %
Кофе, шоколадный напиток, какао, чай, 500-700
Блины, тортики, разные виды пирожных 400-600
Вторые блюда, закуски, салаты 250-350
Пломбир и эскимо 300-400
Алкогольные напитки 60-90

Вторая часть — общие расходы на поддержание работы кафе по продаже кофе.

Построение затрат кафе по продаже кофе

Заработная плата персоналу и аренда за помещение поглощает большую часть дохода, именно из-за этого нужен точный контроль за ними:

  1. Себестоимость — 30%
  2. Заработная плата — 31%
  3. ЕСН — 6%
  4. Расходы на администрирование— 6%
  5. Аренда помещения— 24%
  6. Расходы ЖЭК — 1%
  7. Маркетинг — 3%
  8. Бухгалтерский учет — 1%
  9. Налоги — 1%
  10. Другие — 2%
  11. Чистый доход — 9%

Как указывалось выше самая большая доля трат связана с оплатой труда рабочих (26%), аренда помещения (24%), и себестоимость реализуемого товара (30%) . Процент дохода полученный от клиентов составит 9% (с учетом того что общий показатель окупаемости 7-12%)

Обобщенные экономические данные на 2014-2017 года

Наименование 2014 2015 2016 2017
Доход 12200000 24000000 27600000 31740000
Прибыльность 1207000 3600000 3864000 4126200
Окупаемость 10 15 14 13

Реклама кофейни

Реклама кофейни

Пример рекламы кофейни

Реклама организовуемая перед открытием и во время работы кафе по продаже кофе должна преследовать такие цели:

  1. Информирование жителей микрорайона и всего города про начало работы и работу кафе. Рекламу нужно проводить не только по радио и телевидении, но и на различных наружных площадях. Начинать рекламировать свое заведение нужно приблизительно за 1 месяц до начала работы.
  2. Создание группы постоянных клиентов. Для этой цели реклама организуется в интернете.
  3. Увеличение посетителей за счет различных скидок. Это достигается путем распространения флаеров, дисконтных карт и проведения различных розыгрышей.

Окончательный расчет рентабельности кафе по продаже кофе:

  • начало организации проекта: январь 2014 года
  • дата начала работы кафе: начало мая 2014 года
  • дата быстрой безубыточности: август 2014 года
  • дата прогнозируемого дохода: октябрь 2014 года
  • дата первой прибыли: середина мая 2014 года
  • общее время рентабельности: 2 года 6 месяцев
  • прибыльность вложенного капитала: 41%

Вывод

Понять с первого взгляда прибыльность бизнеса на кафе по продаже кофе очень непросто. Сначала требуется определиться с уровнем развития местного рынка общественного питания. Поэтому следует вывод, что наше кафе будет вполне конкурентоспособно на рынке закусочных, станет обеспечено потоком постоянных клиентов и, следовательно, будет приносить постоянный доход.

Поделиться записью с друзьями в:

Смотрите также

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 + 7 =