Пример бизнес плана закусочной быстрого приготовления


Если вы и советуете своим менеджерам не бояться совершать ошибок, удостоверьтесь в первую очередь в том, не совершаете ли вы одни и те же ошибки (Акио Морита)

Если у бизнесмена нет в наличии крупных материальных вложений, но есть знания особенностей отрасли общественного питания, как сферы с быстрой окупаемостью и высоким уровнем доходности, то стоит серьезно заняться открытием закусочной или кафе быстрого питания (фастфуда). Фастфуды пользуются популярностью среди населения, поэтому бизнес должен быстро выйти на доходность. Бизнес-план – основной элемент достижения успеха в данном бизнесе.

Популярность кафе быстрого питания

Популярность кафе быстрого питания

Краткий обзор

С целью доходности и самоокупаемости большое внимание нужно уделить расположению заведения. И конечно же, не забывать про хорошее меню, качественные, сытные и свежие блюда. Чистота, уют, простота в оформлении и удобство в использовании – немаловажные факторы для подобного рода кафе.

Врядли в данном случае подойдут кафе на колесах, а вот заведения с высокими столиками и хорошим выбором блюд будут вполне уместны. Количество клиентов будет увеличиваться, а соответственно и расти доход.

Организация

Перед тем, как начать составлять бизнес план фастфуда закусочной, нужно выбрать идею и форму организации. Так, если не будете торговать спиртными напитками, то достаточно будет зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель. Если в заведении будет производиться торговля спиртных напитков, то необходимо оформлять лицензию и регистрировать общество с ограниченной ответственностью.

C целью избегания ошибок и ускорения процесса оформления документов, необходима консультация у грамотного юриста. В основном, для открытия заведений общественного питания в перечень документов необходимо включить результаты санитарно-эпидемиологического обследования помещения, которое оформляет Роспотребнадзор.

Ассортимент

В меню заведений подобного типа ассортимент неширокий, в основном это блюда из полуфабрикатов, которые быстро готовятся.

Например:

  • хот-доги с разным наполнением,
  • горячие пельмени,
  • разнообразные бутерброды.

В меню также входят напитки:

  • газированная минеральная вода,
  • несколько видов кофе,
  • разные соки,
  • черный и зеленый чай,
  • разливное пиво.

Количество средств, необходимых для старта, зависит от стоимости необходимого оборудования.

График работы заведения закусочной необходимо устанавливать, ориентируясь на клиентов, так как поток клиентов напрямую влияет на доходность.

Ассортимент закусочной

Ассортимент закусочной

Расположение закусочной

В бизнес план закусочной необходимо включать и месторасположение. Закусочную целесообразно открывать там, где есть поток людей. Люди, у которых мало времени на прием пищи, предпочитают перекусить в недорогих, но комфортных закусочных с хорошим меню.

Такие заведения можно располагать:

  • на разнообразных рынках,
  • железнодорожные и автовокзалы,
  • места стоянки и сервиса для дальнобойщиков.

Если при этом в кафе будет хорошее меню, свежие и вкусно приготовленные блюда, качественная работа обслуживающего персонала, то успех заведения будет обеспечен. Остается еще одно условие – отсутствие конкуренции.

Необходимое оборудование

Выбирая необходимую мебель и кухонный инвентарь, необходимо приобрести:

  • чебуречницу (если у вас будут в меню чебуреки),
  • кофемашину,
  • СВЧ печь,
  • разнообразную посуду,
  • электромясорубку,
  • холодильную витрину для хранения готовых блюд.

Это базовый список необходимого для того типа заведения оборудования. Количество необходимой мебели и инвентаря будут зависеть от площади помещения. Так, если это будет небольшое помещение, то лучше всего подойдут высокие столики и стулья. Если помещение будет просторным, то можно обойтись и стандартными пластиковыми столами и стульями, которые летом в знойную погоду можно будет вынести на улицу. Это позволит увеличить клиентопоток.

Обслуживающий персонал

Для работы кафе будет необходимо около пяти человек обслуживающего персонала, а именно:

  • несколько продавцов,
  • шеф-повар,
  • несколько или один посудомойщик.

Затраты и доходы

Рентабельность заведения будет напрямую зависеть от клиентопотока, так как цены на продукцию достаточно низкие.
Все расходы можно поделить на два вида: первоначальные вложения и текущие расходы.

Первоначальные вложения в закусочную состоят из:

Наименование Сумма в рублях
Ремонт выбранного помещения 49 000
Покупка  кухонного оборудования, инвентаря и мебели для посетителей 72  000
 Различный вид рекламы 9  000
Оформление пакета документов 9  000
Всего 139 000

К  текущим  расходам относятся:

Наименование Сумма в рублях
Плата за аренду и обслуживание помещения 48 000
Заработная плата сотрудникам 58 000
Продукты 105 000
Всего 211  000

При этом ежедневный доход должен составлять восемь тысяч рублей,  это при учете среднего клиентопотока.

А значит:

Среднемесячный общий  доход 248  000
Ежемесячная  прибыль 37 000

Резюме

Точка безубыточности данного типа заведения составит не больше пяти месяцев, что говорит о привлекательности такого бизнеса для вложений.

Поделиться записью с друзьями в:

Смотрите также

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × два =