Сегодня вы узнаете как приготовить вкусные первые и вторые блюда из кальмаров и их рецепты. Горячие блюда из кальмаров в наше время пользуются большой популярностью. Совсем недавно этот деликатес трудно было достать. Сейчас же кальмары можно найти практически в любом супермаркете, их также можно купить в магазине или на рынке. Это относительно недорогой, но в то же время весьма вкусный, полезный и диетический продукт (кальмар низкокалориен). Мясо кальмара – это настоящий деликатес! Разнообразие блюд, в состав которых входят кальмары, потрясает. Из кальмаров получаются необыкновенные вкусные горячие первые, вторые блюда, из них готовят разнообразные закуски и салаты. Блюда из кальмаров достаточно просты в приготовлении. Все эти полезные советы и рецепты по приготовлению кальмаров собраны исключительно для нашего сайт и для вас наш читатель.
Рецепты
Подготовка тушки кальмара
Берем тушку кальмара, если кальмар замороженный, размораживаем его. Удаляем ножом с тушки поверхностную пленку, хитиновую пластину и хорошо промываем под проточной водой (на весь процесс разделки уходит примерно где — то 7 – 10 минут).
Чтобы первые и вторые блюда из кальмаров получились вкусными и нежными запомните главное правило: оптимальное время для варки кальмаров – 4 минуты, иначе мясо кальмаров получится «резиновым». А теперь рецепты блюд из кальмаров, вкусные и просты.
Борщ с кальмарами
Составляющие блюда борща с кальмарами:
- кальмары – 300 г;
- красная свекла – 4 шт. средних размеров;
- свежая капуста – 150 г;
- картошка – 2 шт. среднего размера;
- репчатый лук – 2шт.;
- морковка – 1 шт.;
- паста томатная – 3 ст.л.;
- чеснок (несколько зубочков);
- свиное сало и свиной шпик – по 20 г;
- обычная вода – 1,5 л;
Очищаем кальмар. На огонь ставим кастрюлю с водой, воду солим. В кипящую воду опускаем подготовленную нами тушку кальмара и варим на протяжении 4 минут. Даем остыть кальмару вместе с отваром, в котором он варился. Далее вынимаем кальмар из кастрюли, нарезаем его тонкими колечками и обжариваем с мелко порезанным луком и шпиком.
Вкусный борщ готовим, как обычно.
За 10 минут до того, как борщ с кальмарами будет готов, добавляем в него подготовленную зажарку с кальмарами. Блюдо готово!
При подаче на любителя можно добавить сметану и зелень в борщ из кальмаров.
Котлеты из кальмаров
Рецепт котлет из кальмаров в духовке и на сковородке и ингредиенты.
Составляющие котлет из кальмаров:
- кальмары – 400 г;
- лук – 150 г;
- черствый белый батон – 50 г;
- яйцо – 2 шт.;
- чуть соли и перца;
Очищенные кальмары пропускаем через мясорубку. Затем вновь пропускаем кальмары через мясорубку, а также пропускаем через мясорубку репчатый лук и размоченный в обычной воде кусок белого черствого батона. Желток отделяем от белка. Добавляем к фаршу желток, соль, перец, все перемешиваем и добавляем белок.
Формируем небольшие котлеты. Теперь сначала смочим их в яйце, затем запанируем их в сухарях и обжарим на сковородке или в духовке с двух сторон до готовности.
К таким котлетам из кальмаров на гарнир хорошо подойдут: картошка, разные виды каш, макароны.
Фаршированные кальмары
Составляющие блюда:
- кальмары – 6 средних тушек;
Для начинки кольмаров:
Вариант №1
- белокочанная капуста – 400 г;
- морковка – 150 г;
- лук – 100 г;
- грибы «Вешенка» — 200г;
Все ингредиенты для начинки фаршированных кальмаров мелко порежем и обжарим на среднем огне, на жире или растительном масле.
Вариант №2
- кабачок – 1 шт.;
- морковь – 150 г;
- чеснок (несколько зубочков);
- креветки – 200 г;
- твердый сыр – 100 г;
Кабачок и морковку режем соломкой, чеснок режем мелко и все перемешиваем. Добавляем очищенные креветки и натертый на мелкой терке твердый сыр. Этой начинкой начиняем кальмары.
Заранее подготовленные тушки кальмаров хорошо солим сверху и внутри. Внутрь плотно укладываем начинку, хорошо набив ею каждый кальмар. Противень смазываем маслом и выкладываем на него кальмары. Сверху каждого кальмара делаем небольшую сеточку из майонеза. Чтобы кальмары не получились сухими, на противень подливаем чуть обычной воды. Ставим кальмары в заранее разогретую духовку (160 градусов), примерно на 15 мин. И все, вкусные фаршированные кальмары с креветками, сыром, кабачком и морковкой готовы и можно подавать на стол!
Салат из кальмаров с арехами
Составляющие салата из кальмаров с орехами:
- кальмары – 4 шт.;
Для соуса:
- орехи – 15 г;
- белый батон (мякиш) – 2 куска;
- чеснок (несколько зубочков);
- растительное масло — 0,5 ст.л.;
Пропускаем через мясорубку орехи, чеснок. Белый батон (мякиш), предварительно размоченный в воде, разминаем хорошо вилкой, постепенно подмешиваем орехово – чесночную массу, взбиваем вилкой, вливаем растительное масло. Всю массу хорошо взбиваем, пока она не станет пышной и однородной.
Отвариваем очищенные кальмары, нарезаем их кольцами, перемешиваем с соусом и заправляем соком лимона.
Жареные колечки из кальмаров
Составляющие блюда:
- кальмары – 1 кг;
- панировочные сухари – 250 г;
- 4 яйца;
- жир для жарки или растительное масло;
Готовим жареные колечки из кальмаров. Очищенные кальмары отвариваем и режем тонкими кольцами. В тарелку разбиваем 4 яйца, тщательно перемешиваем их, чуть солим. Кольца кальмаров сначала обмакнем в яичную смесь, а затем обваляем в панировочных сухарях. Обжарим колечки кальмаров на разогретой сковороде (смазанной растопленным жиром или растительным маслом) с обеих сторон.
Первые и вторые блюда из кальмаров, несомненно, станут «изюминкой» вашего торжественного или повседневного стола. Приятного аппетита!