Открытие блинной — пример бизнес плана


Один из самых аппетитных видов бизнеса — это открытие своей блинной. Вкусные, горячие, толстые и тонкие, — сортов этого сдобного блюда столько же сколько разных заведений быстрого питания.

В этой статье рассмотрен бизнес план кафе блинной, которая открыта в большом и современном городе.

Такое заведение поможет быстро перекусить в деловой суете будних дней и вкусно отдохнуть всей семьей в выходной, освобождая время от кухонных хлопот.

Несмотря на то что фаст-фудов в одной Москве больше трех тысяч, блинных сравнительно немного. Это международное блюдо и сегодня блинные начинают развиваться именно в направлении народной кухни, где в заведении самое главное — это уютная обстановка помещения и домашняя еда. Меню кухни составлено таким образом, чтобы каждый нашел там любимые знакомые блюда.

Как открыть блинную

Для того чтобы стартовать в этой области и открыть собственное заведение, стоит учесть ее экономическую обоснованность. Кроме того, нужно изучить все юридические тонкости, связанный с созданием предприятия быстрого питания.

Если владелец решил открыть проект, то первое с чего нужно начать — это составить бизнес план блинной. Это инструмент для дальнейшего проекта, который призван принести доход.

Регистрация предприятия

Для этого проекта достаточно оформить ИП. Вид налогообложения можно выбрать любой, однако рекомендуется «упрощенка».
Фирма специализирующееся на выпекании блинов — это в первую очередь отрасль питания, где очень строгие требования и регулярные проверки инстанций. Для того, чтобы выполнять нормы предприятиям предписано вести соответсвующую документацию. Есть специальные журналы выполнения санитарных требований. Компания проходит испытания на выявление знаний по рецептуре и правилам хранения продуктов. Фирма обязуется выполнять все медико-биологические требования, содержать помещения в соответствии с санитарными нормами. Блинная тоже проходит проверку на нормы пожарной и электробезопасности.

Все сотрудники выполняют требования техники безопасности, постоянно заполняя журнал. Персонал регулярно проходит медицинский осмотр и предоставлять медицинские книжки по требованию инспекторам из санэпидстанции.

Выбор помещения

Общепит на рынке довольно хорошо развитый сегмент, но поскольку блинных среди заведений меньшинство, то, в принципе, сегмент не заполнен. Однако, все же не стоит открывать заведение рядом с более крупным предприятием, например, кафе или столовой.

Выбор помещения для блинной

Выбор помещения для блинной

Прекрасно подойдут нейтральные места, где много людей в подвижном состоянии. Речь идет о станциях метро, вокзалах или рынках. Удачным решением будет размещение франшизы или своего кафе на придорожной территории трассы или в парке, где гуляют семьи с детьми.
Помещение для кафе лучше всего выбирать обособленное, площадь блинной от 150 кв м.

Дальше можно думать о своей вывеске «заходите в гости»!

Техническая база

Помещение нужно оборудовать специальной техникой для того чтобы устроить бесперебойное производство продуктов.

Техническая база (оборудование для блинной) — это кофеварка, кипятильник, моечная ванна, специально оборудованные стойки из металла. Кроме того, стоит обзавестись оборудованием для выпекания блинов, формами, плитками и инструментами. Холодильные шкафы и инвентарь — для кухни, мебель и столы — для посетителей.

Сотрудники блинной

Несмотря на то что рецептов этого блюда очень много для меню стоит выбрать небольшое количество, которыми может овладеть среднестатистический человек.

Всего в кафе должно работать от 14 человек, из которых состав кухни — это две смены старших поваров — 2 человека, их помощников — 6 человек. Остальной персонал должен заниматься залом и финансовыми вопросами. Для этого вполне достаточно одного менеджера и 5 официантов.

Сотрудники блинной работают по 13 часов

Сотрудники блинной работают по 13 часов

Заработная плата распределяется по числу сотрудников, исходя из 13 часового рабочего дня. Как правило, подобные заведения работают с 10 утра до 23. Заработную плату для кафе нужно прописать заранее в бизнес плане блинной.

Технико-экономическая база

Для того чтобы не было непредвиденных потерь, стоит очень внимательно подойти к выбору продукции. Должно быть основное меню и дополнительный ассортимент.

На этапе планирования заведения нужно больше внимания уделять рекламе и информированию публики об открытии кафе.

Новый ассортимент пригодится после появления новых клиентов. Постепенно можно довести до 25 видов различных блюд.

Фирменные блюда хорошо подойдут для привлечения постоянных клиентов, которые любят подобные заведения.

Самые популярные рецепты блинов — это комбинации с сыром, творогом, шоколадом или вареньем. Из сытных — это наполнители из курицы и грибов, печени или мяса. Часто меню обогащают салатами, супами и бульонами, десертами и свежими соками.

Поставки

Очень важно выбрать подходящего поставщика. Это один из решающих факторов для успешного бизнеса. Его нужно подбирать особенно внимательно. От качества продуктов будет напрямую зависеть вкус выпечки блинов.

Заведение должно иметь свежую и вкусную продукцию, это поможет привлечь клиентов и стать авторитетом быстрого питания в данном месте.
Закупки можно разделить между несколькими поставщиками. Например, плодово-ягодные культуры можно приобретать у местных фермеров, а другие продукты на оптовых складах.

Реклама

Постепенно компания, которая выпекает качественную продукцию, постепенно сама начинает рекламировать себя. Время работает на кафе, постепенно приводя все новых клиентов. Вложенные усилия постепенно начинают приносить доход.

На первональном этапе стоит привлечь ресурс СМИ, которые расскажут о новом месте, где можно отведать горячую выпечку. Бизнес-план блинной должен учитывать расчеты и предполагаемые траты на маркетинг. Стоит оформлять визитки и яркие листовки, которые можно раздавать людям. Удачным маркетинговым ходом будет проведение акций и организация праздников.

Яркая и привлекательная вывеска над кафе — это тоже хороший способ рассказать о себе. К тому же вывеска делается один раз и пользоваться ею можно не один сезон. Вся остальная реклама требует постоянных вложений.

Затраты

Финансовые расходы коснутся в первую очередь трат на помещение.

  • Аренда — до 90 тыс. в месяц, ремонт — 400 тыс. рублей.
  • Кроме того, приобретение техники обойдется в 500 тыс. рублей.
  • Продукты к открытию кафе — это 200 тыс. рублей, а затраты на рекламу — 50 тыс. руб. Таким образом, чтобы открыть блинную нужно подготовить 1,2 млн рублей.
  • Ежемесячно помимо расходов на аренду и покупку продуктов нужно платить за коммунальные услуги — около 50 тыс. рублей, прочие затраты, включая рекламу и зарплату не должны превышать 250 тыс. рублей.
  • Итого, ежемесячные затраты довольно велики — 600 тыс. рублей.

Что касается дохода кафе блинной, то тут в бизнес плане блинной берется число в 200 человек за одни день. Средний чек на одного клиента 250 руб, таким образом дневная выручка составит около 50 тыс. рублей. Однако, если брать 200 человек за максимум, то средний ежемесячный доход будет меньше в дважды. В итоге, ежемесячный доход 750 тыс. руб.

Вывод

Затраты окупятся где-то за один год.

Смотрите также

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 + восемнадцать =