Незаменимым атрибутом на многих праздниках и молодёжных вечеринках является кальян. Вкусный, не несущий каких-либо пагубных последствий, он давно занял ведущие позиции в списке важных приобретений. К вам нагрянули друзья или вы с кампанией выехали на природу – кальян заменит, и алкоголь, и станет отличным подарком. В последнее время качество восточного наргиле совсем испортилось и сегодня мы вам расскажем, как правильно приготовить вкусный кальян для компании.
Важные детали подготовки и приготовления
При выборе курительной смеси для кальяна нужно быть внимательными, ведь именно дым несёт ощущение эйфории, от употребления. Муасил – табак, который смешивается с ароматическими травами, которые приносят удовольствие во время курения.
Многие противники наргиле говорят о том, что кальян очень вреден для здоровья и употребление его несёт в дальнейшем плохие последствия. Но уверенно можно заявить о том, что при правильной подготовке кальяна своими руками — все негативные последствия можно свести к нулю.
Опасным может являться именно табак, это начинка прибора. Самые обычные ароматические травы не вредят организму человека, а вот употребление запрещённых веществ несёт пагубное воздействие.
Как приготовить табак
Если вы новичок в этом деле, то не стоит экспериментировать со смешиванием табака разного состава и происхождения. Используйте только качественные смеси и самостоятельно очищайте их от палочек, камушков и других посторонних веществ. Только тщательная подготовка гарантирует вам незабываемые ощущения во время курения вкусного кальяна. Если в табаке присутствуют крупные листья, то извлеките их и нарежьте более мелко, тогда они быстрее просохнут и задымятся.
Залежавшийся кальянный табак лучше не использовать, он уже высох и не даст нужных вкусовых ощущений. Смесь должна быть мокрой и свежей.
Не стоит также переживать, что вы положите табака больше чем нужно. Смесь тлеет, а не горит, поэтому пожара не случится!
Колба и все принадлежности должны постоянно быть чистыми, поэтому после каждого использования обязательно мойте кальян.
Маленький совет для экспериментаторов! Не заливайте в колбу ничего кроме воды, не растрачивайте алкоголь впустую. Все, кто рассказывают о том, что вкус как-то изменится, просто врут.
Заполняя колбу водой нужно оставить достаточно места для дыма. Не стоит измерять сантиметром колбу в попытке налить точное количество требуемой воды. Все кальяны разные, и налив в один 5 см воды можно не добиться фильтрации, а в другом просто испортить удовольствие, хлебнув воды.
Перед началом использования проверяйте герметичность. Без этого качества раскурить кальян не удастся. Закройте пальцем отверстие, из которого выходит дым, если вы не сможете вдохнуть – значит, герметичность присутствует. В противном случае надо найти место, где проходит воздух и возможно, уплотнитель некачественный.
Итак правильное приготовление кальяна:
- Заливаем жидкость в колбу
- Соединяем шахту и колбу, проверяем качество уплотнителей
- Далее присоединим шланг (проверяем резинку)
- Блюдце оденем на шахту
- Насыпаем курительную смесь (проследите за тем, чтоб в чашке было достаточно жидкости, в которой находится табак)
- Закрываем блюдце фольгой и делаем несколько маленьких отверстий
- Теперь положим уголь
- Одеваем чашу на шахту и опять проверяем герметичность
- Поджигаем уголь и ждём, пока он обгорит со всех сторон (обязательно ждать исчезновения едкого дыма)
- Теперь можно делать первую затяжку для раскуривания
Вам предстоит сделать около 5-10 затяжек, после чего вы ощутите вкус табака.
Правильно разогреваем угли
Древесный уголь — это самый лучший вариант для использования в таких целях. В нём нет вредных примесей. Существуют, конечно, и таблетки, они очень быстро загораются и прогорают, но выделяют едкий дым. Очень важно при использовании таких таблеток для кальяна не делать первую затяжку, пока вся таблетка не прогорит.
В последнее время на рынке появилось много вариантов угля и одним из самых новых является кокосовый уголь. Он прогорает, конечно, дольше, но и жар задерживает надолго, в отличие от таблеток. Фирм производителей углей очень много, и вы сможете подобрать уголь нужного вам качества, формы и размера.
А вот и маленькая хитрость, которая позволяет значительно ускорить процесс горения углей. Просто подогрейте его на плите!
Самый приятный момент — раскуривание
Наверное, каждый второй считает, что раскуривать кальян должен именно официант, если, конечно, это происходит не в домашних условиях. Но это мнение ошибочно. Ведь такое удовольствие приносит именно раскуривание и первые затяжки, которые, кстати, не нужно делать одна за одной.
Лучше делать небольшие перерывы между вдыханием дыма, тогда и ваш организм не почувствует дискомфорта и табак сгорит не так быстро. Именно от быстрого курения появляется привкус гари во рту. Как правильно приготовить вкусный кальян и раскурить его, помогут мастер-классы на эту тему.
Во время наслаждения наргиле следует не забывать об углях. С них нужно вовремя стряхивать пепел и заменять их по мере сгорания. Если на фольге будет собираться много пепла, то появится неприятный вкус горечи и состояние эйфории быстро закончится.
Ах, какой красивый дымок при правильно подготовленном и раскуренном кальяне. Сочетание вкуса и этого полупрозрачного дыма однозначно заставят ваш мозг расслабится и погрузится в мир наслаждения и приятного времяпрепровождения. А ваши друзья оценят ваши старания на должном уровне.
Только со временем вы поймете, как правильно приготовить вкусный кальян, и научитесь делать это хорошо. Ведь главной деталью в приготовлении хорошего наргиле является поиск золотой середины. Но для такого эффекта стоит потрудиться и пересмотреть кучу видео и прочитать кучу обзоров. И никогда не используйте табак неизвестного вам происхождения, лучше потратиться на хорошую, дорогую курительную смесь, чем сэкономить на своём здоровье.