Как правильно ловить на поролоновую рыбку


Как правильно ловить на поролоновую рыбку, фотоЛовли судака, щуки на поролоновую рыбку в 90 случаях из 100 — это ловля с использованием классической ступенчатой проводки. Как показывает опыт, на большинстве водоемов это срабатывает. Однако случаются ситуации, когда некоторое разнообразие в технике проводки не только не помешает, но и может принести великолепный результат. Технику ловли на поролоновую рыбку в стоячем водоеме можно разделить на два типа: береговая ловля и ловля с лодки. Как ловить на поролоновую рыбку?

Техника ловли

Остановимся подробнее на технике ловли рыбы на поролоновую рыбку. Итак как же правильно ловить на поролоновую рыбку ? На первом этапе осуществляется изучение рельефа дна поролонкой-незацепляйкой с тяжелым ушастым грузилом. На разведывательных забросах могут случаться поклевки, но, как правило, рыбу редко удается подсечь, так как за счет лишнего веса груз-головки джиг ведет себя в воде неестественно, делая слишком быстрые и очень низкие скачки. На такую проводку в состоянии среагировать лишь активная рыба.

После того как серией веерных дальних забросов мы определили примерный рельеф дна, можно приступать непосредственно к ловле. Первым этапом необходимо тщательно обловить поролонкой ближний к рыболову сектор, используя джиг-головки минимально возможного веса для данного места. В коряжнике, который легко локализуется джигом-разведчиком, целесообразнее применять поролонки-незацепляйки, чтобы свести к минимуму возможные потери. Рядом с коряжником, границы которого уже известны, и на чистых от зацепов бровках, буграх и впадинах следует использовать такую приманку с открытыми поддевами двойника или тройника. Это в значительной степени повысит ваш шанс подсечь рыбу.

После тщательного облова ближних бровок, коряжника, неровностей дна и снятия урожая с них в виде рыбы необходимо увеличить на 3—4 г вес ушастика, не меняя приманки. Это автоматически увеличит дальность заброса и позволит обловить более удаленный от вас участок дна.

Постепенно, после каждой очередной серии забросов, увеличивая вес джиг-головки на 3—4 г, рыболов сможет постепенно обловить все более удаленные участки дна с грузом-головкой оптимального веса. Под оптимальным весом понимается минимально возможный вес ушастика для данного конкретного максимально дальнего заброса.

Конечно, можно попытаться осуществлять серии забросов, начиная с облова дальних горизонтов поролонкой с тяжелой груз-головкой и постепенно уменьшая нагрузку приманки, простучать более ближние участки дна. Однако практика показывает, что такой алгоритм приносит рыболову заведомо худший результат, так как все близлежащие сектора. Качественно облавливаются только в последнюю очередь, а рыба к этому моменту может быть уже напугана ранее быстро проскакавшими из дальних секторов тяжелыми джигами. Поэтому предпочтение следует отдавать алгоритму облова сектора при помощи постепенного увеличения груз-головки. Данный алгоритм следует применять прежде всего для поиска рыбы в каждом конкретном месте в конкретное время. Например, осенью и зимой рыба держится вдали от берега на больших глубинах, и тщательный облов прибрежного мелководья не целесообразен, а летом зачастую может быть наоборот.

Очень часто достичь клева рыбы можно, сместившись несколько в сторону. Этот прием позволяет провести приманку не только, например, перпендикулярно подводному бугорку, но и вдоль него или под углом. Веерными забросами сам бугорок и его границы локализуются, и после тщательного облова с одной точки можно сместиться влево или вправо, насколько позволяют условия, и обловить его склоны несколько вдоль. Данный прием особенно помогает при пустых поклевках, когда рыбу не удается засечь. Проводка же с другой точки дает возможность рыбе лучше прицелиться и атаковать джиг не с головы, например, а сбоку или сзади, что для надежной подсечки гораздо лучше.

При ловле на поролоновую рыбку обязательно следует учитывать ее уникальные, по сравнению с другими джиговыми приманками, особенностями. В первую очередь это касается того, что на дне она не валится на бок, а находится в подвешенном состоянии за счет оставшихся в порах материала микропузырьков воздуха. С другой стороны, этот материал обладает удивительным свойством радикально меняться при переходе с воздуха в воду: на воздухе такая приманка сравнительно жесткая, а в воде она вдруг неожиданно становится необычайно мягкой, живой и очень подвижной. Эти две основные особенности поролонки обязательно необходимо учитывать. В классическую ступенчатую проводку очень полезно бывает внести такие фазы, как пауза на дне, протягивание приманки по дну, подыгрывание как на подъеме, так и на падении приманки, пропитывание аттрактантами или свежей кровью рыбы.

Во время паузы на дне поролоновая рыбка, в отличие от многих других приманок, продолжает работать, имитируя кормящегося со дна малька, стоящего хвостом вверх. На каждом шаге ступенчатой проводки величина донной паузы может колебаться от 1 до 4 секунд. В случае пропитки аттрактантами величину паузы можно увеличивать до 10 секунд, тогда даже у пассивного хищника будет время на то, чтобы приблизиться, обнюхать и атаковать приманку. В идеале для каждой такой рыбки необходимо подбирать свою оптимальную величину паузы на дне. Это можно сделать, тестируя приманку на мелководье с твердым дном, обращая внимание на время от момента касания грузом дна до полного затухания колебаний и покачиваний поролонки. Например, при ловле на нее с широким парусящим хвостом это время может составлять 3—4 секунды, а на бесхвостой морковке — максимум 1—2 секунды. А если вдобавок использовать не шаровидный ушастик, а груз-чечевицу, который после касания твердого дна заваливается на бок, величина паузы может дополнительно увеличиваться. В некоторых случаях величину донной паузы можно увеличивать и искусственно, выполняя легкие подергивания удилищем без протаскивания груза по дну, подобно ловле на безмотыльную мормышку.

Также очень эффективно при ловле на поролоновую рыбку использовать метод медленного протягивания ее по дну. Этот способ особенно эффективен на песчаном или глинистом дне. Груз, волочась и подпрыгивая по дну, передает свои колебания непосредственно на поролоновую рыбку, которая в этом случае прекрасно имитирует передвигающуюся и активно кормящуюся со дна маленькую рыбку. Как правило, в такие моменты мальки настолько заняты поиском корма, что совершенно не обращают внимание на приближающуюся опасность, и хищники часто этим пользуются. Причем активно кормящегося со дна малька хищник атакует не только из засады, но и может настойчиво его преследовать на относительно открытом участке дна. Особенно метод медленного протягивания поролонки по дну эффективен для выманивая пассивного хищника из укрытий в дни с неустойчивой погодой. Еще одним методом, повышающим уловистость такой рыбки, является дополнительное подыгрывание на подъеме и падении в каждом цикле ступенчатой проводки. Необыкновенная подвижность и мягкость поролонки прекрасно подходят для такого метода анимации, тем более что это — пассивная приманка.

Как правило, для оживления игры бывает вполне достаточно буквально двух-трех покачиваний кончиком спиннинга как на подъеме, так и на падении приманки. Бывают ситуации, когда именно такая провокация склоняет рыбу к атаке. Вопрос влияния аттрактантов на клев рыбы до сих пор до конца не изучен. Однако мы заметили такую тенденцию, что в стоячем водоеме на перспективном месте долго не следуют поклевки, после применения аттрактантов со временем ситуация в большинстве случаев изменяется в лучшую сторону. Как правило, поклевки случаются не сразу, а через 20—30 минут с момента применения ароматизаторов. Все это время пропитанную, например кровью рыбы, такую приманку следует непрерывно забрасывать в самом перспективном направлении. За счет этого в стоячей воде у самого дна создается ароматный коридор запаха, к которому подобно голодным студентам, активно шевелящими ноздрями возле столовой, собирается хищная рыба. После подхода раззадоренная шлейфом запаха рыба будет активно хватать как ароматизированные, так и обычные джиговые приманки. Таким способом можно заранее прикармливать наиболее перспективные участки дна и периодически к ним возвращаться, снимая урожай.

На самых перспективных местах мы иногда поступаем более радикально и при помощи спортивной рогатки точечно прикармливаем бровки мелко нарезанными кусочками рыбы. Хищнику поживиться такими маленькими кусочками, как правило, не удается, а активности хоть отбавляй, что заметно по яростным поклевкам, в результате которых спиннинг буквально вырывают из рук, хотя обычно поклевки при ловле на джиг бывают едва заметны.

Поделиться записью с друзьями в:

Смотрите также

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *