Приманки для рыбалки поролоновые рыбки


Поролоновые рыбки, фотоНемного истории о появлении поролоновой приманки для рыбалки и ловли рыбы. В конце 70-х годов во времена бывшего Союза с его слабо развитой рыболовной индустрией и ситуацией, когда спрос на спиннинговые приманки значительно превышал предложение, неизбежно должна была появиться какая-то особенная приманка, которая позволила бы нашим рыболовам, несмотря ни на что, эффективно ловить рыбу. Железный занавес продолжал укрепляться, и ни о какой утечке даже безобидной рыболовной информации не могло быть и речи. Русские рыболовы тогда и понятия не имели, что Запад в это же самое время уже буквально захлестнула силиконовая эпидемия, а их специализированные журналы львиную долю статей посвящали восторженным описаниям сверхэффективных новомодных приманок твистеров и виброхвостов. С появлением резины западные рыболовы получили супердешевые, но в то же время чрезвычайно эффективные приманки, которые с честью выдержали испытание временем и продолжают победоносно шествовать по миру и сегодня. В то же самое время параллельным курсом в Советском Союзе под завесой глубочайшей секретности велись самостоятельные разработки нашей контр-приманки, и она успешно явилась в свет с легкой руки известного московского рыболова Сергея Павлова. С этого момента наши рыболовы, наконец, обрели по-настоящему эффективную, простую, дешевую и очень надежную приманку для рыбалки на каждый день — поролоновую рыбку.

Теперь обычная губка для мытья посуды заокеанской домохозяйки в руках русского рыболова в считанные секунды превращалась в грозное оружие и приманку из поролона против щук, судаков, окуней и многих других хищных, а зачастую и мирных рыб. В мгновение ока поролон стал настолько дефицитен, что варварским нападкам русских рыболовов подвергались практически все предметы, в составе или конструкции которых был предусмотрен этот материал. Актам вандализма подвергались гимнастические маты, набитые высококачественным поролоном; из рук детей вырывались плюшевые игрушки, и буквально у них. на глазах поролоновая начинка нетерпеливо извлекалась и заменялась на вату или ветошь с сомнительными объяснениями, что так будет лучше; перед крупными рыболовными соревнованиями чуть ли не по наводке из иномарок могло пропасть сидение, в то время как японская магнитола оставалась нетронутой, а через пару дней оно же находилось в соседней подворотне и выглядело, как будто побывало в лапах медведя. Поролоновая лихорадка тихо и победоносно шествовала по стране, Бендеров и Воробьяниновых становилось все больше и больше, а нетронутых стульев все меньше и меньше.

Но давайте перейдем от шутливого повествования к более серьезному разбору и описанию этой, ставшей уже легендарной, поролоновой приманки. Чем же она хороша, и какие ее отличительные особенности?

Преимущества приманки

Для начала давайте обратим внимание на свойства поролона как материала. Благодаря своей пористости и тому, что все поры соединены между собой, этот материал имеет совершенно разные свойства в воздухе и в воде. В воздухе поролон очень легкий и довольно упругий, а, попадая в воду, он становится все мягче по мере заполнения его пор водой. Теперь становится понятным, что достаточно жесткая на воздухе поролоновая рыбка за счет появившейся в воде эластичности становится прекрасной приманкой и может хорошо играть как на ступенчатой, так даже и на равномерной проводке. К тому же поролонка, пропитанная водой, превосходит по мягкости самые качественные резиновые приманки в несколько раз.

Приманка настолько близко имитирует естественный корм, что рыба в момент поклёвки достаточно долго удерживает поролон во рту, будучи не в состоянии распознать подвоха. По этому поводу хочется вспомнить наш давний эксперимент, который мы провели у себя дома в момент вырезания очередной партии поролоновых рыбок перед предстоящим дальним выездом на рыбалку. Живо общаясь, мы затеяли нешуточный спор. Речь шла о том, что эффективнее: резина или поролонка. Спор заходил в тупик, и чтобы хоть как-то разрядить обстановку, было решено провести боевые испытания приманок на сытом ротане, мирно плавающем в просторном аквариуме. Кстати, по нашему мнению, одной из наиболее интересных и удобных для содержания в домашних условиях рыбок является именно ротан. Он всеяден, легко переносит высокие температуры, чертовски живуч, нетребователен к содержанию в воде кислорода, ужасно прожорлив и всегда готов смело атаковать опущенный в воду палец, что иногда превращается в настоящее шоу для наших гостей. К тому же по поведению ротана, как и по вьюну, можно легко предсказывать погоду: если он неподвижно лежит на дне и не реагирует на корм, жди непогоду и бесклевья и, соответственно, наоборот. Все это делает его просто незаменимым для тестирования новых приманок (естественно, не оснащенных крючками).

На момент эксперимента ротан был сыт, на что указывало его раздутое брюхо, а игривый характер движений говорил о достаточно высокой активности. Мы взяли самый маленький твистер и вырезали сопоставимого с ним по размеру поролонового малька. Далее, привязав обе приманки к тонким лескам, опустили их в аквариум. Ротан незамедлительно атаковал ближайший к нему твистер, и в этот момент один из нас, естественно, широко улыбнулся, предвкушая скорую победу. Но буквально через 1-—2 секунды рыба распознала подвох и, выплюнув твистер, с. той же жадностью набросилась на приманку поролонку. На этот раз все оказалось совсем иначе: ротан, схватив новую приманку, совсем не собирался ее выплевывать, более того, стали заметны характерные движения жабр, которые указывали на то, что рыба пытается заглотить поролонового малька.

Мы с удивлением наблюдали за тем, как рыба на протяжении около 40 секунд не выпускала поролонку. После этого она ее выплюнула и тут же атаковала лжемалька снова с другой стороны. Через 15—20 секунд ротан его опять выплюнул и на какое-то время, отплыв в сторону, на время прекратил атаки. После этого рыба каждые 1,5—2 минуты вновь и вновь возвращалась к поролоновой обманке, хватая и удерживая ее в пасти на 3—4 секунды. Кстати, твистер, которым мы даже иногда пытались поигрывать, полностью игнорировался маленьким хищником. Далее мы решили пойти в нашем эксперименте несколько дальше и решили проверить эффективность ароматизаторов для приманок. В качестве аттрактанта использовалась кровь пойманных утром окуней, которыми были смазаны обе приманки. Ротан набросился на поролонку с новой силой, но удерживал ее в этот раз уже на протяжении более 1,5 минут до тех пор, пока из нее полностью не высосалась кровь окуня. Выжатая ротаном поролоновая рыбка далее вызывала меньший интерес, но каждая последующая пропитка естественным аттрактантом вызывала атаки с новой силой, в то время как наш ароматизированный твистер заставлял рыбу только лишь принюхиваться. Победа поролоновой рыбки над резиной в данном случае была просто разгромной. Конечно, нельзя в полной мере считать такой эксперимент абсолютным, но он нас подтолкнул к некоторым мыслям, которым мы до этого не предавали должного внимания. В первую очередь это касалось увеличения продолжительности паузы на дне при ловле на поролон и эффективности применения ароматизаторов.

Ловля на поролоновую рыбку

Очень важным моментом при ловле на поролоновую рыбку щуки или судака является правильность ее оснащения. Шарнирное соединение поролоновой рыбки с ушастым грузилом появилось отнюдь не на пустом месте. Это на редкость удачное соединение было позаимствовано у рыболовов-спортсменов, успешно ловивших тогда на снасточку с мертвой рыбкой судака и щук даже в полное бесклевье. К сожалению, последний способ, несмотря на свою высочайшую эффективность, не получил широкого распространения среди большинства наших рыболовов любителей из-за трудностей, возникающих в связи с необходимостью поимки и сохранения живца как основного элемента приманки. Именно при ловле на мертвую рыбку возникла необходимость выполнения ступенчатой проводки, в результате чего была разработана техника и выверена тактика ловли, и появились опытные русские джиг-спиннингисты. Естественно, она и способы ловли на нее вобрали в себя все лучшее, что было известно и испытано временем на снасточке с мертвой.

С течением времени внешний вид, формы и пропорций поролоновой приманки рыбы изменялись. Неизменным лишь всегда оставалось, и до сих пор остается, непременное использование шарнирного соединения самой поролонки и грузила.

В результате эволюции на сегодняшний день в поролоновом движении можно выделить две основные тенденции: одна часть рыболовов стремится создать максимально изящное подобие живой рыбки с точным повторением формы и раскраски живого образца, а другая, наоборот, продвигает идею упрощенного подхода, где в первую очередь учитываются уникальные свойства самого поролона, а форме и раскраске не уделяется никакого внимания. Жаркие споры представителей этих двух враждующих школ продолжаются до сих пор, и, по нашему мнению, реальных шансов на полную победу ни у одной из них просто нет. Одни годами отшлифовывали формы, размеры, расцветку поролоновой для ловли на водохранилищах, где чрезвычайно важно во время выполнения ступенчатой проводки использовать такой прием, при котором приманка после касания дна на некоторое время остается неподвижной. В это время поролонке могут также придаваться микродвижения посредством легких рывочков спиннингом, при которых она чрезвычайно напоминает копошащуюся на дне в поиске корма рыбку. Хищник имеет возможность при такой проводке неторопливо подплыть и хорошенько рассмотреть свою жертву. Вот тут-то по-настоящему и срабатывает изящная форма и естественная раскраска поролоновой.

Другие же рыболовы большую часть времени посвящали ловли на реках, и их поролонку можно условно назвать речной. В этих моделях внешнее сходство с живым мальком может заметить лишь человек с буйной фантазией, и это понятно, потому что приманка не имеет ни хвоста, ни глаз, ни раскраски и имеет к тому же сильно зауженное тело. И это лишь холодный расчет: отсутствие хвоста и узкое тело добавляет добрый десяток метров заброса, а раскраска не так важна на быстром течении, где рыба в первую очередь реагирует на движение и силуэт. К тому же, когда приманка находится на дне, течение так ее колышет, что будет ли хвостик или нет, рыба едва ли успеет это распознать.

Вообще-то тема хвостика у поролоновых рыбок всегда волновала и волнует рыболовов поролонщиков. С одной стороны, рыбка с хвостиком выглядит для нас, рыболовов, более натуральной, но ведь если в воде смотреть на рыб, то в основном виден именно контур тела рыбы и хвостовое сужение, а реальный хвост рыбы и плавники видны не очень хорошо. А в условиях плохой видимости и вовсе не видны. Поэтому с точки зрения визуальной привлекательности поролоновый хвост не нужен, так как он ненатурально выглядит. К тому же на проводке, как ни странно, лучше играет именно бесхвостая поролоновая рыбка, а не хвостатая! Особенно это заметно, когда поролоновая рыбка имеет длину 5—6 см. Так что не все так просто и однозначно. С другой стороны, в рыбку с хвостом веры больше, хотя и понимаешь, что по логике должно быть наоборот. То же самое касается и раскраски. С одной стороны, понятно, что раскраска вовсе не первична, но все-таки ловить на красивых рыбок приятнее и эстетичнее. Ведь всегда хочется не просто поймать рыбу, а поймать ее красиво и на красивую приманку.

Поделиться записью с друзьями в:

Смотрите также

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *