Лечебные свойства черноплодной рябины


Черноплодная рябина — натуральный витамин, полезные свойства рябины и применение ее в лечении организма человека. Вот и наступила осень. Солнце уже реже радует своим теплом, часто моросит дождик, деревья почти скинули свои пушистые кроны, близки первые морозы. Пришла самая подходящая пора для собирания ягод черноплодной рябины или, как ее еще называют, аронии черноплодной. Не многие знают, насколько полезны плоды аронии, хотя в настоящее время ее можно очень часто встретить на приусадебных участках. Черноплодная рябина — это поистине кладезь витаминов и минералов. Плоды аронии широко применяются в медицине при изготовлении витаминов, в пищевой промышленности для получения натуральных красителей, а также в кулинарии.

Самые необходимые для здоровья витамины в черноплодной рябине формируются после первых морозов, поэтому запасы на зиму лучше делать в середине октября.

Заготовка черноплодной рябины на зиму

Заготовка черноплодной рябина на зиму, фотоСуществует два способа заготовки черноплодной рябины на зиму, которые обеспечат ее правильное и долгое хранение.

  • созревшие плоды черноплодной рябины нужно срезать, продеть через каждую ягоду нитку и развесить в прохладном темном месте, при этом, содержащиеся в аронии вещества, не позволят размножению бактерий.
  • плоды можно подсушить на солнце, разложив их небольшим слоем, либо в специальной сушилке при температуре 60 градусов. После сушки черные плоды лучше выбросить, для употребления они не подходят. Остальные плоды аронии необходимо хранить в деревянной посуде. При таком способе заготовки ягоды могут храниться до 2 лет.

Не стоит пользоваться для хранения аронии замораживанием, так как при таком способе хранения теряются все полезные витамины.

Доказано, что при регулярном употреблении в пищу черноплодной рябины повышается сопротивляемость организма ко многим заболеваниям.

Арония — одна из самых полезных ягод, в которой в огромном количестве присутствуют натуральные витамины, такие как P, C, E, K, B1, B2, B6, бета-каротин. Бор, железо, марганец, медь, молибден, фтор оказывают положительное влияние на работу сердечно — сосудистой и кровеносной систем. Глюкоза, сахар, фруктоза нормализуют уровень холестерина в крови.

Благодаря высокому содержанию йода, плоды аронии очень полезны при лечении и профилактике заболеваний эндокринной системы. Считается, что содержание йода в черноплодной рябине больше в 4 раза, чем в землянике, малине или крыжовнике.

Содержание пектина и дубильных веществ в плодах аронии способствует правильной работе пищеварительной системы, снимают спазмы и выгоняют желчь. Также пектины помогают выходу из организма радиоактивных веществ и тяжелых металлов.

Преобладание витамина Р в аронии в 20 раз превышает его же содержание в апельсинах и яблоках. Кроме того, и смородина, которая по праву считается лидером по содержанию витаминов, хранит меньше витамина Р в 2 раза.

Плоды аронии особенно полезны при повышенном артериальном давлении. Состав полезных веществ в черноплодной рябине, содержащихся в черноплодной рябины, не только помогает снизить давление, но и нормализуют его на длительное время. Поэтому особенно полезно регулярно употреблять аронию гипертоникам. Черноплодная рябина нашла свое широкое применение при лечении сахарного диабета, аллергии, ревматизма, атеросклероза, а также способствует улучшению работы печени.

Но при всех своих полезных свойствах, черноплодная рябины имеет и противопоказания.  Следует исключить аронию из питательного рациона людям, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом, запорами, гипотонией, тромбофлебитом.

Рецепт черноплодной рябины при лечении

Рецепт черноплодной рябины лечении, фотоЕсть несколько полезных рецептов черноплодной рябины, которые помогут в лечении и профилактике некоторых заболеваний:

  • при астерохондрозе: принимать по 30 грамм каждые 6-7 часов смесь из 1 кг аронии, протертой с 700 граммами сахара;
  • при астении, малокровии: употреблять 250 грамм в день плодов черноплодной рябины в сочетании с черной смородиной или с аскорбиновой кислотой;
  • при гипертонии: выпивать по 50 грамм сока свежих плодов аронии за 30 минут до еды на протяжении 10 дней.

Для поддержания иммунитета и укрепления организма рекомендуется приготовить настойку из сухих плодов аронии: на пол литра кипятка добавить 5 ст. ложек сухих плодов, дать настояться в течение суток и употреблять 3 раза в день по 100 грамм за пол часа до еды.

Следует обратить внимание, что рецепты народной медицины помогут в профилактике многих заболеваний, но все же лучше проконсультироваться с врачом — специалистом.

Смотрите также

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × четыре =