Как правильно выбрать безынерционную катушку


Как правильно выбрать безынерционную катушку, фотоВ этой статье я вам расскажу как выбрать безынерционную катушку, в принципе для джиговой ловли подойдет практически любая безынерционная катушка, которая в состоянии нормально подматывать леску. Но, тем не менее, есть некоторые элементы в катушке, которые действительно значительно улучшают качество джиговой ловли. Во-первых, для выполнения дальних забросов желательно наличие конусной шпули Long Cast, или так называемой шпули с обратным конусом, как у современных моделей фирмы Daiwa. Во-вторых, джиг-спиннинг предполагает использование плетенки, поэтому навивки с перекрестной намоткой лески на шпулю будут предпочтительнее из-за того, что возможно врезание верхних витков в низлежащие слои. Это может привести к бороде при забросе, так как со шпули слетает сразу несколько слоев лески, или к явному уменьшению дальности заброса.

В-третьих, ловить с передаточным числом у навивки от 1:5 до 1:6,2 значительно удобнее, так как для выполнения одной и той же ступенчатой проводки высокооборотистой навивкой достаточно сделать, например, три плавных оборота, в то время как низкооборотистой — четыре, пять быстрых.

В-четвертых, из-за той же плетенки предъявляются очень высокие требования к ролику лесоукладывателя. Желательно, чтобы он был изготовлен из твердого сплава или хотя бы был керамическим. Различные латунные, даже хромированные, ролики здесь совершенно не годятся. Естественно, подшипник на ролике также не помешает.

В-пятых, наличие мгновенного стопора обратного хода значительно увеличивает чувствительность снасти и помогает при неожиданных поклевках.

Выбор безынерционной катушки

В-шестых, при выборе безынерционной катушки для спиннинга следует выяснить, какая пружина стоит на дужке лесоукладывателя. Если булавка, то гарантируем, что со временем она у вас обязательно поломается, и прямо на рыбалке, приведя ее в негодность. Как правило, запасная булавка к навивке не прилагается, и вам придется прилично повозиться, чтобы вернуть ее к жизни. Катушки с витой и длинной пружиной, часто называемой вечной, полностью снимают эту проблему и, как правило, переживают основной механизм. Но даже если на ней стоит такая пружина, все равно следует проверить надежность фиксации дужки лесоукладывателя в открытом положении. Плохо фиксирующаяся дужка способна довести даже самого спокойного рыболова до нервного срыва после того, как через раз прямо на забросах у него будут безвозвратно улетать любимые приманки из-за внезапно закрывшейся шпули.

В-седьмых, какая бы современная и навороченная катушка у вас ни была, обратите внимание на то, чтобы плетенка была намотана до самого края шпули в случае использования жесткой плетенки, и на 1 — 2 мм от края, если плетенка очень мягкая. Небрежность в вопросе намотки может отнять от 15 до 25 метров заброса, если леска отстоит от края шпули даже всего на 3— 4 мм. Эту проблему проще всего решить, купив бобину с леской 200— 500 м и намотав ее до краев без использования толстого подмоточного слоя (тонкий подмоточный слой все равно необходим для исключения проскальзывания всей массы плетенки, что может происходить на металлических шпулях под нагрузкой). Кстати, запас лески на шпуле никогда не помешает, особенно если есть вероятность поклевки действительно крупной рыбы, которая может во время вываживания уходить на приличные расстояния. К тому же после каждых 4—5 активных рыбалок по статистике теряется от двух до семи метров плетенки, что происходит в результате зацепов и умышленного обрезания самим рыболовом ближайших к приманке разлохмаченных и утративших прочность 1,5— 2 м лески.

Настройка фрикционного тормоза и газа

Важным вопросом подготовки безынерционной катушки к работе является правильная настройка фрикционного тормоза. Мы очень часто встречаем рыболовов, у которых при настроенном фрикционе рыба в момент резкого рывка рвала леску. Естественно, по их мнению, вся вина за обрыв возлагалась на несовершенство фрикционного тормоза. На самом деле основная причина кроется не столько в конструкции катушки, а сколько в способе его настройки. Большинство рыболовов настраивают фрикционный тормоз на глаз или по динамометру, ориентируясь на разрывную нагрузку лески, и совершенно не учитывают трение лески в кольцах спиннинга и ролике лесоукладывателя. Правильная настройка фрикционного тормоза заключается в следующем.

В руки берется полностью оснащенный спиннинг с протянутой через пропускные кольца леской и привязанной к ней приманкой. Далее приманка цепляется на уровне земли за любую ветку или корень дерева. Отойдя на несколько метров, спиннинг следует поднять вверх, как при вываживании, и хорошенько натянуть леску. При этом надо быть внимательным, так как случайно освободившаяся приманка может вам принести увечья! Вначале фрикционный тормоз должен быть полностью зажат. Осуществляя сравнительно резкие рывки и сильные подтяжки, необходимо начать медленно отпускать фрикционный тормоз до тех пор, пока он не начнет срабатывать при выгнутом в дугу от нагрузки спиннинге. Естественно, следует помнить о балансе между мощностью спиннинга и прочностью лески и осуществлять такие настройки, не превышая потенциальные возможности спиннинга.

Ведь на сегодня плетеные лески могут поломать практически любое удилище, и зачастую правильно настроенный фрикцион скорее спасет сам спиннинг, чем предотвратит обрыв прочной плетенки. Поэтому фрикционный тормоз при такой настройке должен начать срабатывать в тот момент, когда удилище практически перестает изгибаться под нагрузкой (следует помнить, что, если в момент прекращения изгибания спиннинга под нагрузкой продолжать нагружать удилище и дальше, это неизбежно приведет к внезапной поломке). После настройки фрикционного тормоза таким способом, потянув за леску непосредственно у катушки, вам может показаться, что тормоз слабовато зажат. Но это впечатление обманчиво, так как оценка производится на глаз и без учета трения в кольцах. Можете быть уверены, что при правильной настройке фрикционного тормоза вам не поломает спиннинг и не порвет леску даже лохнесское чудовище, конечно, если будет достаточный запас лески и зверь не уйдет в корчи!

Необходимо также помнить, что после каждой рыбалки фрикционный тормоз следует полностью ослаблять, что в значительной степени увеличивает его срок службы. Если его оставлять все время затянутым, то прокладки и пружина довольно быстро дают усадку, и не о надежной работе, и не о точной настройке фрикциона говорить не приходится. А перед каждой новой рыбалкой вышеописанную процедуру настройки фрикционного тормоза следует повторять.

Есть еще один способ вываживания, препятствующий обрыву лески. Он основан не на надежной работе фрикционного способа, а на мастерстве рыболова. Принцип довольно прост. В процессе ловли вы ловите с постоянно включенным тормозом обратного хода. После подсечки, когда на крючке оказывается крупная рыба, отключаете обратный тормоз и в процессе вываживания крутите ручку то вперед, то назад. Естественно, все это нужно делать, не теряя натяжения лески в момент ее сдачи катушкой. Такой способ требует определенного навыка, но позволяет в момент вываживания полагаться на свои силы, а не надеяться полностью на фрикционный тормоз, который может подвести.

Фрикционный тормоз, в идеале, должен быть хорошо настроен, даже когда вы вываживаете вращением вперед-назад. Это — своего рода надежная подстраховка от обрыва лески. Чаше всего этот прием помогает на финальной стадии вываживания, когда рыба, увидев рыболова, собирается с последними силами и делает мощный рывок. На короткой дистанции даже высококлассный фрикционный тормоз в такие моменты, бывает, подводит, и леска рвется. Перед тем как попытаться вываживать крупную рыбу вращением туда-обратно, настоятельно рекомендуем вам потренироваться в таком вываживании на берегу водоема. Со стороны это будет напоминать нехитрые игры душевнобольных, но навык дороже имиджа. Суть тренировки заключается в том, что один рыболов будет вываживать другого прямо на берегу. Рыболов, имитирующий большую рыбу, должен пару минут побегать в разные стороны, причем нерегулярно, с резкими рывками, а тот, кто вываживает, не должен ослаблять леску, следить за изгибом удилища и пытаться вываживать с включенным тормозом (только на фрикционе) и с выключенным тормозом (с отдачей лески катушкой в момент рывка и подстраховкой фрикциона). Такая тренировка, несмотря на кажущуюся абсурдность, очень полезна, ведь на берегу приходится вываживать зачастую рыбку под 100 кг, и если она не порвет леску, есть ли шансы у настоящей, пусть даже самой крупной рыбы?

Эксплуатации безынерционных катушек

Еще одним важным вопросом эксплуатации безынерционных катушек является способ закрывания дужки лесоукладывателя сразу после заброса. Как правило, большинство рыболовов не обращают на этот вопрос никакого внимания, так как конструктивно предусмотрено, что скоба лесоукладывателя возвращается в положение подмотки автоматически на начальном моменте подмотки лески. Но справедливости ради надо признать, что ударные нагрузки, возникающие в момент резкого захлопывания скобы, ни одной катушке на пользу не идут. Опытные рыболовы решают эту проблемы очень просто, переводя скобу лесоукладывателя в положение подмотки при помощи руки. При этом никаких ударных нагрузок в ней не возникает, все происходит очень быстро и тихо. Со стороны такое закрытие скобы может показаться слишком сложным и обременительным, но на самом деле эти действия опытные спиннингисты выполняют чисто автоматически, даже не глядя на нее. Чтобы поверить в это, можно просто направленно потренироваться 10—15 минут, и, можем уверить, что нужный автоматизм появится очень быстро. Мы всегда пользуемся закрытием скобы лесоукладывателя рукой даже в условиях, когда подмотку необходимо начинать сразу же в момент касания приманкой воды. Никакого дискомфорта или дефицита времени при этом мы совершенно не испытываем. Наш сайт полезных советов советует так делать и вам.

Поделиться записью с друзьями в:

Смотрите также

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *