Тепличное пасынкование томатов


Помидоры в теплице

Когда на грядке в теплице подрастают помидоры, они в любом случае начинают куститься. Это просто замечательно. Однако в этот момент стоит задуматься об формировании кустов и пасынковании томатов.

Большинство огородников любителей делают пасынкование томатов не совсем так как нужно. А некоторые и вовсе не понимают, как правильно пасынковать помидоры в теплице, чтобы получить хороший урожай. Некоторые при проведении пасынкования обрезают большую часть необходимых растению листиков и путают пасынки. А ведь это также влияет на урожай. Можем с вами поделиться информацией о том как вырастить помидоры в теплице более подробней

Зачем пасынковать помидоры

Выше было уже сказано, что пасынкование помидоров в теплице влияет на урожай. К этому стоит добавить еще и то, что после этой процедуры влага и множество полезных веществ равномерно распределяются по всему растению. Именно поэтому многие пасынки – это ненужная зелень, которую лучше удалить.

Стоит учесть, что существуют различные сорта томатов. Многим низкорослым сортам лучше не мешать куститься. Однако высокорослым сортам помидоров лишняя зелень только мешает хорошо плодоносить. Поэтому правильное пасынкование помидор следует  провести в обязательном порядке.

Чем же лучше высокорослые сорта томатов:

  • В отличии от низкорослых их плоды намного больше.
  • Если правильно ухаживать за растениями, то фитофтора практически не навредит томатам.
  • Период плодоношения у таких помидор более растянутый. Он начинается с июля и длиться до первых заморозков осени. Это намного удобнее в отличии от короткого периода плодоношения низкорослых томатов.
  • Если сравнивать высокорослые сорта с низкорослыми, то у первых проще проводить пасынкование томатов.
  • За высокими кустиками намного удобнее ухаживать, а также собирать с них урожай.

Что такое пасынкование

В этой статье речь пойдет по большей части об высокорослых сортах томатов. Итак, как правильно пасынковать помидоры в теплице, чтобы те дали хороший урожай. Прежде всего, стоит разобраться, что такое пасынкование. Это удаление ненужных пасынков. Иными словами, удаление боковых побегов, которые растут из пазух листьев. На лишних пасынках начинают расти стебли и листики. Так томаты начинают куститься.

Пасынкование

Всегда необходимо проводить пасынкование помидоров или другого урожая. Неопытные огородники нередко жалеют молодые отростки. Среди них бытует мнение, что кустистые томаты дают больший урожай. Однако это уже давнее заблуждение. На уровень урожая влияет не только хорошее освещение, но и наличие необходимого количества полезных веществ. У растений синтез белков происходит только при наличии достаточного освещения. Нередко лишние пасынки затемняют те веточки, которым просто необходим солнечный свет. В итоге плоды становятся мельче.

Пасынкование помидоров

В теплицах опытные огородники стараются выращивать томаты в один стебель. Пасынковать помидоры в теплице следует полностью до самой нижней цветочной кисти. Дальше следует внимательно осматривать пасынки, чтобы не удалить случайно точку роста.

После первой цветочной кисти стоит сохранить на остальных ветвях куста по одному пасынку. Это необходимо для формирования нескольких стеблей. В этом случае стоит смотреть на состояние растения. Если куст здоров, то можно оставить пасынки. В дальнейшем с такого помидора все пасынки нужно будет удалять. При формировании более двух стеблей у тепличного томата, стоит учесть, что корни могут не дать растению достаточного количества полезных веществ и влаги всем стеблям.

Чем производить пасынкование томатов? Для этих целей прекрасно подойдут ножницы для огрубевших и рослых пасынков. Молодые и мелкие пасынки можно удалить руками без инструмента.

Пасынкование помидоров видео урок

Поделиться записью с друзьями в:

Смотрите также

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *