Какие виды затирок применяются в строительстве


Какие виды затирок применяются в строительстве, фотоНи для кого не секрет, что в помещениях с повышенной влажностью необходимо стены защищать кафельной плиткой. Но просто уложить кафель на стены недостаточно. Чтобы швы между плитками смотрелись эстетично, их просто необходимо затереть. Затирка швов также нужна для защиты внутренней поверхности керамической плитки от попадания влаги, хотя ни один вид затирки не гарантирует полную водонепроницаемость. Теперь мы вам расскажем какие виды затирок для швов плитки применяются в строительствеи какие лучше.

Основа большинства затирок для плитки – это цемент, причём это может быть просто цемент или смесь цемента с песком.
В состав основной затирки для керамических плит входит цемент с некоторыми добавками, которые меняют его физико-химические характеристики. Такую затирку для кафля называют обыкновенной и применяют для затирания швов шириной не более половины сантиметра. Приобретая затирку необходимо всегда смотреть инструкцию, в которой указана максимально допустимая ширина шва. И так разберем какие бывают виды затирки для керамической плитки.

Цементно-песчаная

Цементно-песчаная затирка производится из цемента с добавлением песка, причём, чем шире расстояние между плитками, тем крупнее зёрна используются для данной затирки. Как правило, такая затирка под керамическую плитку имеет серый или белый оттенок и применяется для затирания швов не только неэмалированной плитки, но и плитки с эмалевым покрытием. Поскольку поверхность плитки легко поддаётся физическому воздействию, то при работе с такими затирками нужно соблюдать осторожность, дабы не поцарапать плитку.

Если при выборе затирки вам не встретились сухие полимеры, то тогда лучше использовать латексные наполнители, используемые в затирке. Такие затирки имеют достаточно большой срок службы и практически не пропускают влагу.
При ширине шва менее 15 миллиметров необходимо применять портленд-цемент с необходимыми наполнителями. При более широких швах на одну часть цемента добавляется одна часть песка. Шов, имеющий ширину в 1,2 сантиметра, считается достаточно широким и для его затирания используют песчаную затирку с размером зерна в 30 единиц. Если же шов между плитками достигает ширины в 2,5 сантиметра, то тогда лучше всего использовать универсальный песок.

Эпоксидная

Следующим классом затирок идёт «эпоксидная», которую изготавливают из эпоксидной смолы, красок и отвердителей. Такая затирка для плиток имеет высокую устойчивость к проникновению влаги и наибольший срок эксплуатации. Соответственно, затирки на основе эпоксидной смолы являются самыми дорогостоящими. Если же вы решили приобрести такую затирку, то помните, что она имеет повышенную вязкость, что может привести к затруднению при проведении работ по затиранию швов и особенно тяжело после затирки очистить поверхность плитки.

Эпоксидная затирка для швов плитки пригодна только для затирания швов на плитке толщиной более 1,2 сантиметра и шириной шва менее 0,6 сантиметров. При таких характеристиках эпоксидка может глубоко проникать вглубь шва. При других характеристиках нужно применять эпоксидную затирку с портленд-цементом. Но она сразу становится восприимчива к влаге, красителям и растворителям. Наибольшую эффективность эпоксидная затирка даёт при использовании её для плитки с ровными краями. При работе необходимо одевать респиратор.

Затирка на основе фурантовой смолы

Ещё существуют затирки на основе фурановой смолы. Их отличительная особенность в том, что в их составе абсолютно нет воды, что делает такие затирки для швов плитки устойчивыми к химическим реагентам, вплоть до сильнейших кислот. Но с этими затирками очень сложно работать. Каждую керамическую плитку перед затиркой необходимо покрывать воском, а затем сразу же остатки затирки снимать паром. И всё же есть вещества, которые могут разрушить даже фурановые затирки.
Поэтому, прежде чем выбрать затирку, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Смотрите также

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 − 3 =