Зимние снасти для рыбалки


Зимние снасти для рыбалки, фотоСегодня я вам поведаю как выбрать рыболовные снасти для зимней рыбалки, любительские и профессиональные. Главным объектом спортивной охоты являются зимние снасти для окуня, щуки и судака. Удилище для подледного блеснения изготавливается по типу обычной  удочки, только детали в два-три раза крупнее. Удобной считается длина в 60-70 сантиметров, так как блеснить приходится в основном стоя на льду.

Хлыстик подбирается из довольно упругого материала. Он должен выдерживать, амортизировать толчки подвешенной на леске 3-4-килограммовой гири. Хлыстики из пластмассы, полистирола при сильном морозе становятся хрупкими. В этом случае незаменимы кончики прутов можжевельника, березы, лещины, черемухи. Рукоятка удилища вытачивается из дерева, делается из пробки или мелкопористого пенопласта.

Важной деталью удилища является катушка, так как ловля ведется в основном на больших глубинах, и мотовильца при спуске блесны ко дну создают большие неудобства. Катушка же начисто освобождает рыболова от этих помех: стоит опустить блесну в лунку, освободить тормоз, и искусственная приманка у дна, причем спуск с катушки делается с особой точностью, что порой бывает особо важно. Катушки применяются небольших размеров, но подбираются таким образом, чтобы на их барабане умещалось не менее 30-35 метров лески.

Из чего делаются блесна

Но самая главная, самая ответственная деталь этой снасти — блесна. Эти приманки изготавливаются из меди, латуни, серебра, нержавеющей стали, мельхиора (берегись, столовый сервиз!)  делают их никелированными, хромированными, оксидированными, посеребренными; отливают из сплава свинца, олова, баббита. Блесны для зимне рыбалки можно купить готовые в спортивных магазинах.

Посредством наплавки свинца или олова металлические блесны утяжеляются в нижней части. Для подледного блеснения разрешена снасть только с одноподдевным впаянным крючком или с подвесным тройником или двойным крючком. Их можно маскировать пучком ниток красной шерсти или яркими перьями домашних птиц.

Под видом спортивного блеснения со льда браконьеры приспособились багрить рыбу на зимовальных ямах. Все дело в том, что их варварская снасть напоминает удочку для подледного блеснения: то же удилище, та же леска (может, лишь потолще) и та же блесна. Отличие блесны лишь в том, что она делается утяжеленной, со множеством впаянных крючков, направленных во все стороны. На такую блесну рыба редко ловится за рот. Энергичными взмахами браконьер гоняет свою каркалыгу у самого дна, и она впивается своими крючками в тело рыб куда попало: в брюхо, хвост, под жабры; ранит их и калечит, так как далеко не каждая забагренная рыба оказывается на льду. Такие блесны у браконьеров зашифрованы и называются мудрено: «Мухтар», «Козявка».

Любительские блесны

Любительские же блесны, разделяются следующим образом: для ловли щук; для ловли судака; окуневые: маленькие, внешним видом напоминающие малька. На крючок окуневой блесны можно подсаживать червя, мотылей, рыбий глаз, мормышка и даже малька, что иногда улучшает клев. В редких случаях окуневой блесной могут соблазниться жерех, язь. Есть сообщения о поимке на блесну голавля, леща и даже карпа. Все виды блесен для рыбалки регулируются так, чтобы при погружении на дно они медленно планировали, имитируя колебания живой рыбешки, уходили не вертикально вниз, а зарывались в сторону от лунки. Каждая блесна, а равно и рыболов, имеют свой стиль, свою систему, свой почерк игры. И лучшей будет та блесна, техникой игры которой в совершенстве овладел сам удильщик, а не та, на которую успешно ловил приятель.

Манипуляции

Манипуляции, техника игры зимнего блеснильщика отрабатываются чуть ли не по нотам и напоминают движения дирижера: при ловле щуки рыболов поднимает блесну широким взмахом, словно это не удочка, а дирижерская палочка; при охоте на судака или окуня — его движения медленные, четкие, ритмичные, и удилище еле вздрагивает. Игра блесны отрабатывается заранее (в ванне, в большой проруби, где можно наблюдать весь цикл колебаний блесны как при подъеме, так и при погружении). Но иногда и предварительная тренировка не помогает. И тут приходится водить блесну у дна, поднимать в полводы, встряхивать, волочить и стучать по дну, внезапно останавливать зависшей на любой глубине. Такая импровизация иногда приносит неожиданные результаты. Рыболовы окрестили любителей ловли на металлическую обманку очень точно — блесняры.

Надо сказать, что искусством  блеснения владеет далеко не каждый рыболов: «По блесне и щука, по рыбаку и улов!» Здесь непочатый край для проявления смекалки, творчества, сообразительности. Например, щука реагирует на крупные, вяло погружающиеся блесны, но может хватануть и мелкую окуневую блесенку. Она обычно хватает ее с разгона, делая резкий рывок. И горе рыболову, если он слабо держал в руке удилище.

Любители зимней охоты на блесну часто говорят: «Судака легко поймать, да трудно найти». Он бросается на узкие, тяжелые блесны, преимущественно белого цвета, по длине не уступающие щучьим. Хватка этого хищника ощущается как толчок с внезапно провисшей тяжестью. Поклевка окуня определяется по натяжению лески, она чувствуется рукой даже в меховой рукавице как стук или удар по удилищу. Иногда поклевку окуня можно увидеть не по натяжению, а наоборот, по ослаблению и провисанию лески, так как этот хищник иногда подбивает блесну, беря ее снизу.

Во всех случаях нужно делать резкую подсечку. И если рыба оказалась крупной, то лунку лучше всего тут же затенить, столкнув в нее кучку снега или ледяной крошки. Тогда засеченный хищник идет к лунке с меньшим сопротивлением, спокойнее. Крупную рыбу берут из лунки багориком, который должен быть всегда под рукой.

Принципиально новое решение имеет так называемая поперечная блесна, которая исключает даже случайное багрение рыбы самодером или на поддев. Засекается рыба на эту блесну только при поклевке, причем исключительно за губу. Такая блесна крепится к леске за отверстие, расположенное вблизи точки ее баланса, которое сверлят строго на продольной осевой линии блесны, и отверстие получается в самом центре. При подтяжке вверх горизонтальная блесна встречает большое сопротивление воды, уходит в сторону дальше вертикальной, лучше имитирует движения живой рыбки.

Как для поперечной, так и для вертикальной блесны леска выбирается по весу и величине ожидаемых хищников. Но общее правило — тоньше леска — клев верней — остается в силе. Так, для ловли щуки, судака достаточна леска сечением 0,3-0,4 миллиметра, на окуня (отчасти и на судака) годится 0,2 миллиметра. Но некоторые рыболовы, особенно начинающие, от жадности стараются поставить леску потолще: а вдруг попадется крупная рыба, да оборвет! Как правило, они терпят неудачи. Но и при ловле на тонкую леску природа строит козни рыболовам: тонкая леска, побывав в воде, при сильном морозе быстро смерзается на барабане катушки. Попробуй-ка тут поймать рыбку!

И все-таки вертикальное блеснение оправдывает надежды не только зимой, но и летом, осенью, особенно поздней — в дни предзимья. По открытой воде ловля ведется только с лодки. А лучшие результаты бывают при блеснении по перволедью — в декабре, и в марте — по последнему льду. Ловля эта высокоспортивна, интересна, дает организму хорошую закалку и мышечную тренировку, приносит большую пользу подводным обитателям. Иногда за день пробьешь во льду сотню лунок, дашь рыбам глотнуть свежего воздуха, а сам придешь домой уставший и без единого хвоста. Вот мы вам и подсказали как правильно выбрать снасти для зимней рыбалки что бы ловить окуня, щуку и судака. Оставайтесь с нами и наш сайт полезных советов расскажет вам еще больше.

Поделиться записью с друзьями в:

Смотрите также

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *