Твердый пресс и сильные кисти


Твердый пресс и сильные кисти, фотоПодпитка работающих мышц командами из центра (пресс/ягодицы) и периферии (мышцы рук и предплечий) не оставляет им выбора, кроме как становиться сильнее и крепче! Когда доктор Кен Лейстнер из Нью-Йорка достиг определенных успехов в становой тяге, сила захвата грифа стала ограничивать его дальнейшее спортивное развитие, и у спортсмена возникло искушение воспользоваться ремнями, которые могли бы разгрузить мышцы его рук. Но он этого не сделал. Вскоре после того, как я принял решение не пользоваться лямками и подождать до тех пор, пока самостоятельно не смогу удерживать большие веса, я перешагнул через свое недавнее ограничение. После этого все упражнения стали гораздо более эффективными, и результаты в области развития силы и увеличении объема мышц поползли вверх. Возможно, у меня повысился уровень концентрации, поскольку мне приходилось сильно сосредотачиваться для того, чтобы удержать штангу в руках.

Нейроанатомам известно, что области мозга, которые контролируют мышцы кистей, непропорционально велики, по сравнению с отделами, контролирующими другие мышцы. Хотя это всего лишь гипотеза, но возможно, интенсивная работа предплечий/рук повышает нервную стимуляцию всех мышц, задействованных в становой тяге. Мой опыт подсказывает, что, уделив время и энергию на прямую стимуляцию мускулатуры предплечий, можно значительно повысить свою способность поднимать большие веса во многих упражнениях.

Даже если вы не сжимаете теннисный мячик, не тренируетесь с кистевым эспандером и не делаете других упражнений для развития силы кисти, укрепление рук за счет становой тяги плюс ваше большое желание раздавить гриф во время каждого его поднятия щедро окупятся улучшением ваших силовых показателей! Благодаря укреплению кистей в становой тяге вы также подготовите их для жима. В каждом спортивном зале вы можете увидеть людей, которые жмут с отклоненными назад кистями. Такое положение кисти не только уменьшает вашу силу, но и приводит к повреждению связок.

А как насчет пресса? В недавнем опросе почти равное число мужчин и женщин сказали, что эту часть человеческого тела необходимо развивать в первую очередь. Зачастую косметический интерес приводит нас к выбору, который давным-давно сделала эволюция. Широко расставленные глаза не только красивы, но и наделяют своего владельца стереоскопическим зрением, которое может играть важную роль в процессе выживания. В средствах массовой информации мы часто встречаем истощенных моделей, но мужчины продолжают выбирать женщин, которые выглядят не как мальчики подросткового возраста. Хотя сохранение генотипа может быть последним, о чем думают парни, но их притягивает именно к тем девушкам, которые больше всего подходят для роли материнства — тем, у кого правильная фигура.

Одержимость американцев желанием иметь красивый пресс может быть объяснена одним малоизвестным фактом, согласно которому люди с сильными мышцами в средней части тела, как правило, сильны и в других местах. Василий Алексеев, советский тяжелоатлет, которого несколько десятилетий назад журнал Спорте Иллюстрейтед, назвал Сильнейшим человеком в мире, уделял большое внимание тренировке мышц живота, поскольку считал их слабым связующим звеном, ограничивающим все другие силовые показатели. Он рассказывал репортеру «Лос-Анджелес Тайме», что тяжелоатлету нужен мощный живот такой сильный, чтобы он мог остановить им пулю, только не печатайте этого, а то кто-нибудь может попробовать испытать свой пресс таким образом.

Симон Джавьерто, демонстрирующий фазы изоляции мышц пресса. Он управляет своим животом за счет выдыхания воздуха из легких, в результате чего брюшная стенка задвигается внутрь, заполняя собой образовавшийся вакуум (вторая фотография), и за счет выдвижения вперед и напряжения прямых мышц живота.

Он был прав: вскоре после Великой Отечественной войны советские ученые обнаружили, что в то время, как в движениях низкой интенсивности большую часть работы выполняют конечности, в тренировках с тяжелыми весами центральные мышцы тела берут на себя большую часть работы. Сила поясницы и живота — это ключ к поднятию больших весов, — утверждает Юрий Спинов, двукратный чемпион мира по пауэрлифтингу из Украины.

Интенсивно сокращающиеся мышцы в полости живота посылают нервные импульсы к другим мышцам, в результате запускается цепная реакция. Люди, занимающиеся боевыми искусствами, знают, что сокращение мышц пресса добавляет силы любому удару рукой или ногой. Нервные импульсы, или ци — если вы предпочитаете китайскую терминологию, — передаются от напряженного живота к квадрицепсам, трицепсам и другим мышцам, делая их сильнее!

Поделиться записью с друзьями в:

Смотрите также

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *