Снаряжение охотника


Снаряжение охотника, фото

Под снаряжением охотника мы будем подразумевать то необходимое оборудование, без которого нельзя добычливо производить нырковую охоту.

Лодка должна быть не особенно большой, легкой на ходу и, главное, возможно более устойчивой. Хороши лодки, сделанные из легкого ботика, с бортом в одну доску, длиной не более трех метров. Лодка должна поднимать двоих охотников с вещами и быть настолько легкой, чтобы вдвоем ее можно было перетаскивать через гривы или на небольшом расстоянии от озера к озеру. Окрашивать лодку в какие-либо (защитные или прочие) цвета не нужно. Птицы, привыкшие к обыкновенным лодкам рыбаков, не так боятся их. Лодок с высокими бортами и очень широких следует избегать, так как их трудно маскировать три охотах с воды.

Кроме лодки желательно иметь хорошие непромокаемые сапоги, так как не всегда лодку можно бывает попользовать хотя бы для того, чтобы достать убитую дичь или поставить чучело утки сделанное своими руками.

Хороший бинокль поможет охотнику, не делая больших переходов, найти лучшие места, определить места кормежек нырков, найти прячущегося в затопленных кустах подранка и отнесенную ветром и волнами убитую дичь. Бинокль лучше иметь 7—8-кратный. Для постройки шалаша и пр. необходим топорик. Чучела на охотах удобнее носить в обыкновенном большом мешке. Штук 15 чучел занимают немного места (половину мешка), так что даже если нельзя пробраться до места охоты на лодке, их удобно донести в мешке.

Первичная обработка дичи

До сдачи дичи на приемочный пункт или до привоза домой необходимо бывает принять некоторые меры для сохранения ее от порти. Прежде всего с битой уткой необходимо обращаться как можно осторожнее и, главное, стираться не мять ее. Для переноски лучше всего применять корзины или короба, избегая переноски дичи в мешках. На охоте лучше всего битую утку подвешивать где-нибудь в тени или на ветру, но обязательно за ноги вниз головой, а не наоборот. При такой подвеске крылья птицы нужно разогнуть, а перья взъерошить, чтобы дать свободный доступ воздуха к тушке. При более продолжительном хранении (до 1—4 дней ранней весной) дичи необходимо бывает маленьким крючком (из проволоки или сучка) через заднепроходное отверстие осторожно вытащить кишечник, а в брюхо и в глотку засыпать соли.

Более надежный способ, при котором можно сохранить битую утку, даже в теплую погоду, следующий: утке распарывают брюхо и оттуда удаляют все внутренности, после чего она внутри обильно посыпается солью, а затем как можно гуще присыпается (лучше втереть рукой) угольной пылью. Материал всегда имеется под руками: обыкновенные угли из костра мнутся, и образующаяся пыль с мелкими угольками идет в дело. Так же поступают и с глоткой утки, засыпая соль и уголь через клюв. После этого утка подвешивается вниз головой, как обычно, на ветру, но в тонн. Обычно этих способов бывает вполне достаточно для кратковременного сохранения дичи.

Поделиться записью с друзьями в:

Смотрите также

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *