Самозащита ножом


Самозащита ножом, фотоКикбоксер, усердно тренировавшийся в течение многих лет, используя традиционную изометрическую растяжку, обратился за помощью ко мне, как к последней надежде. При выполнении бокового шпагата ему уже оставалось сантиметров семь — восемь до земли, но он никак не мог опуститься ниже. «Специалисты» говорили ему, что этого и не должно быть, что он не создан для выполнения шпагатов и к тому же — слишком стар. Используя один из вариантов метода изометрического растягивания мышц, описанный в этой статье, я посадил его на полный «русский шпагат» за десять минут, несмотря на его истошные крики.

Этот мощный вариант изометрического растягивания мышц -«складной нож» — даже не утруждает себя «обманом» защитного рефлекса ограничивающего растягивания, он решительно отменяет его!

В этом остром предмете используется это прекрасное мышечное программное обеспечение, называемое обратным рефлексом защитного рефлекса ограничивающего растягивания. Не надо быть Эйнштейном, чтобы понять, что если защитный рефлекс ограничивающего растягивания (ЗРОР) заставляет мышцы сокращаться, то его противоположность заставляет их расслабляться. Вы сталкиваетесь с «грязными трюками» обратного рефлекса ЗРОР, когда проигрываете в армреслинге. Ваш бицепс предельно напряжен, но в следующее мгновение он превращается в желе. Некоторые неврологи и физиотерапевты считают, что этот процесс по своей стремительности подобен вылетающему лезвию складного ножа — отсюда и название этого варианта изометрического растягивания мышц — складной нож.

Там, где принудительное расслабление, доводя ваши мышцы до истощения, заставляет их подчиняться, «складной нож» берет их штурмом.

Обратный рефлекс ЗРОР — это последняя линия обороны для противодействия травмам и повреждениям. Он вступает в борьбу после того, как защитный рефлекс ограничивающего растягивания полностью исчерпал свои возможности. Поскольку мышца оказывает сопротивление превосходящей силе, она очень сильно напрягается. Датчики напряжения — III и IV свободные афферентные нервные окончания и чувствительные нервные окончания в сухожилиях аппарата Гольджи посылают команду «Расслабиться!» своей мышце во избежание отрыва ее сухожилий от мест прикрепления.

Теперь прекратите ныть: «Безопасно ли это, безопасно ли это?» Этим вы напоминаете мне дантиста-нациста из фильма «Марафонец». Хорошая новость состоит в том, что порог критической прочности мышц значительно превышает охранительный уровень. Чтобы разорвать мышечную ткань, необходима гораздо большая сила, чем та, которая требуется, чтобы заставить ваш бицепс достичь состояния истощения; сухожилие, как правило, в два или в три раза прочнее, чем его мышца!

Несмотря на странноватые и жутковатые ощущения — ваши сверхмощные мышцы начинают дрожать и, оказывая противодействие превосходящей силе сопротивления, в конце концов истощаются, — обратный рефлекс ЗРОР подавляет защитный рефлекс ограничивающего растягивания и способствует очень глубокому расслаблению «измученных» мышц.

То, что вы получаете, является «мега-орудием» растягивания мышц — для тех, кто способен разумно им пользоваться.

Складной нож — инициирует действие обратного рефлекса ЗРОР, направленное на расслабление мышцы, которую затем вы можете растягивать. Вялые сокращения мышц, которые имеет обыкновение рекомендовать большинство физиотерапевтов — это слишком пассивный путь для того, чтобы инициировать триггерный эффект.

Восточноевропейские специалисты утверждают, что чувствительные нервные окончания аппарата Гольджи с самым высоким порогом критической прочности способствуют созданию самого высокого уровня расслабления. Это означает, что мышечное напряжение должно быть чрезвычайно высоким. Вы должны нагрузить растягиваемые мышцы и обеспечить их полное сокращение. Это очень больно — вы будете выть от боли!

Специалисты из Восточной Германии — доктора наук Й. Хартманн и Г. Тунненманн рекомендовали чередовать продолжительные мощные семисекундные мышечные сокращения с шестисекундными расслаблениями, когда ставится цель инициировать действие сухожильного рефлекса аппарата Гольджи. Российкий ученый, доктор наук Леонид Матвеев советует производить продолжительные пяти-, шестисекундные сокращения мышц и обращает особое внимание на то, что напряжение должно повышаться постепенно и достигать своего пика к третьей или четвертой секунде. Быстрое повышение напряжения при выполнении растяжки может привести к травмам и повреждениям.

Самозащита от ножа

  • Примите удобную для вас позицию предельного растягивания, а затем сократите мышцы, которые предстоит растягивать, с почти максимальным усилием.
  • Напряжение должно повышаться постепенно и достигать своего пика к третьей или к четвертой секунде. Не сокращайте растянутые мышцы резко!
  • Не задерживайте дыхание, во время сокращения мышц дыхание должно быть поверхностным.
  • Сохраняйте постоянное высокое напряжение примерно пять — семь секунд, пока ваши сверхмощные мышцы не начнут дрожать и в конце концов не достигнут состояния истощения. Если мышцы не достигнут состояния истощения — для этого может потребоваться некоторая практика — сбросьте напряжение сознательно.
  • Сделайте «вздох облегчения», подобный вздоху из техники контрастного дыхания, сбрасывая напряжение.
  • Увеличивайте величину растягивания осторожно, но без задержки.
  • Оставайтесь в расслабленном состоянии от пяти до семи секунд, а затем повторите упражнение в той же последовательности.
  • Вырабатывайте способность мыслить позитивно.

Вот вам урок как защититься от ножа на улице, в подъезде и не только. Самозащита от ножа прежде всего.

Поделиться записью с друзьями в:

Смотрите также

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *