Рыбка усач с косичками


Рыбка усач с косичками, фото Добиться нереста рыбы усача с косичками — не проблема даже для начинающего аквариумиста. А вот получить многочисленное потомство не удастся даже деду. Дело в том, что, несмотря на внушительные размеры, самка, как правило, мечет не больше 150-200 икринок. Да и из тех как минимум 10-15% оказываются неоплодотворенными. Так что даже сотня мальков -это уже несомненный успех. Единственный выход для профессиональных разводчиков — сажать на воспроизводство самца с несколькими самками.

Неплохо дополнительно позаботиться и о приведении производителей в нужный тонус — заблаговременно перевести их на усиленный рацион (желательно с ощутимой добавкой живых кормов и продуктов растительного происхождения), в течение недели-двух чаще и обильнее подменивать воду для рыб, повысить ее температуру на 3-4″ против ординара и чуть снизить (до 6,5-7) уровень рН и жесткость (до 8-12°dGH). Словом, полная имитация сезона дождей и связанного с ним кормового благополучия.

Обустройство нерестовика стандартное для икрометов-каннибалов (то есть пожирателей своего будущего потомства), к каковым, к сожалению, относятся и B.arulius: крупноячеистая сетка по всему дну, несколько куртин яванского мха или таиландского папоротника. Разве что в данном случае емкость потребуется подобающих размеров: около 60 л на пару и от 80 — на  группу из 3-4 рыб.

Производителей рыбы усача сажаю в нерестовик часиков в семь-восемь вечера. За отведенные им 3-4 часа до отключения светильника  они привыкают к новому жилью и вскоре пере: стают шарахаться от малейшей тени.

Желательно, чтобы утром в нерестовик на 3-4 часа попали солнечные лучи (можно имитировать эффект рассвета с помощью таймера и светодиодного фонаря).

Нарест

Нерест усача обычно происходит уже на следующий день. Если же двое-трое суток истекли, а дело до икрометания так и не доходит, заменяю самца. Обычно именно он является заводилой в этой партии и подгоняет подруг. В случае, если и такая мера не помогла — происходит ротация всей группы. Но до этого, честно говоря, доходит редко: обычно с половозрелыми экземплярами, особенно если они начали играть уже в общем аквариуме, все получается с первого раза.

Гон

Гон рыбы усача описывать не буду — явление довольно типичное и большинству аквариумистов известное по собственным наблюдениям. Разве что упомяну еще раз удивительную гуттаперчевую гибкость, демонстрируемую партнерами в моменты, непосредственно предшествующие выбросу икры. Видимо, чтобы помочь самке избавиться от очередной порции ценной ноши, самец обвивает ее, что называется «в обли-почку», складывая при этом тело практически под углом 180°.

Оплодотворение усача с косичками

За один заход самка усача сбрасывает по 10-20 икринок. Они тяжелее воды, довольно крупные (около 1,5 мм в диаметре), желтоватого или коричневато-желтоватого цвета. На дно опускаются сравнительно быстро и, судя по тому, что не прилипают к субстрату, едва ли обладают выраженной клейкостью.

Выпотрошив одну подругу, самец без перерыва принимается за другую. Впрочем, он может и чередовать партнерш (что часто и происходит) в произвольном порядке. Не исключаются и ситуации, когда одна самка вообще остается не у дел.

Вся не ушедшая под сетку икра с азартом поедается родителями, поэтому, убедившись, что они покончили со своими важными делами, их следует тут же отловить и возвратить в общий водоем на откорм и восстановление. Заодно неплохо сменить четверть-треть воды в нерестовике, чтобы избавиться от избытка молок.

Теперь остается набраться терпения и 1,5-2 дня (при Т=26-28°С) ждать выклева личинок. В качестве развлечения могу порекомендовать вылов пипеткой с тупым, широким кончиком побелевших икринок. Как уже упоминалось, их бывает несколько десятков, особенно, если производители еще молоды. Да и в ходе инкубации отход имеется. Правда, небольшой — около 3-5%.

Личиночная стадия длится 4-5 дней, после чего 2-миллиметровые крошки-барбусята переходят на активное питание. Стартовым кормом для них традиционно служит живая пыль. Оптимально, если она представлена преимущественно «культурной» (домашнего разведения) инфузорией, а также науплиуса-ми циклопа и коловратками.
Ясельный возраст у косицеплавничных барбусов довольно затянут и длится около недели. Переход в следующую условную возрастную группу знаменует способность охотиться на свежевыклюнувшихся науплиусов артемии и ускорение темпов роста. Попутно молодь обретает неприхотливость, свойственную родителям. В частности безболезненно реагирует на частичную подмену воды прямо на водопроводную, без проблем переносит постепенное (в течение 2 недель) повышение ее жесткости, уровня рН и снижение температуры до значений, при которых содержатся взрослые экземпляры.

Дальше все проще некуда. Немного времени на заботу и уход за рыбками усачами с косичками, и спустя пару месяцев вы видите перед собой рыбешек, в общих чертах напоминающих взрослых арулиусов (и куда ближе — солнечных барбусов), а уже к 5-6 месяцам — это вполне сформировавшиеся, хотя пока еще и бледноватые копии родителей.

Вот так все немудрено с этими красавцами. И очень жаль, что они пока не удостоились и сотой доли внимания, уделяемого аквариумистами многочисленным сородичам косицеплавничных барбусов. Что ж, остается надеяться, что у арулиусов все еще впереди…

Поделиться записью с друзьями в:

Смотрите также

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *