Растяжка в русском стиле


Растяжка в русском стиле, фотоНесмотря на то что примитивный, стандартный порядок выполнения изометрической русской растяжки действительно повышает уровень гибкости лучше, чем традиционный метод расслабления мышц — и способствует наращиванию силы в процессе тренинга — есть секреты ремесла, которые превращают доступный метод сокращения и расслабления мышц в «термоядерное оружие»! И так перейдем к ознакомлению какие бывают русские растяжки для тела.

Выбирайте «принудительное расслабление» — противоречивый метод, изобретенный простым прапорщиком Советской армии. Примите позицию, а затем сократите тренируемые мышцы с усилием, составляющим от одной до двух третей вашего максимального усилия. Удерживать постоянное, ровное, без колебаний, напряжение — чрезвычайно важно! Если бы вы удерживали тренируемой мышцей настоящее отягощение, то оно скорее оставалось бы неподвижным, чем слегка смещалось вверх и вниз.

Не задерживайте дыхание. дышите, но дыхание должно быть поверхностным. Глубокое правильное дыхание при каждом вдохе будет вызывать изменения напряжения растягиваемой мышцы, величина которого волнообразно будет то повышаться, то понижаться, а именно этого мы и стараемся избежать.

Что такое русские растяжки? И какова их эффективность. Сохраняйте напряжение мышц неизменным до тех пор, пока оно не станет невыносимым, а затем сбросьте его со вздохом облегчения — не допускайте, чтобы выдыхаемый воздух «застревал» в груди, как это обычно бывает у человека, находящегося под воздействием очень сильного стресса; пусть выходит! — и немедленно наращивайте величину растягивания тренируемых мышц.

Если у вас хватит силы воли, то удерживайте напряжение до тех пор, пока ваши мышцы не начнут дрожать и в конце концов, ослабев от истощения, будут больше не в состоянии сокращаться! В этом и заключается суть «принудительного расслабления мышц». Подходящее название, не так ли? Как было принято говорить в советском спецназе: «Не можешь — научим, не хочешь — заставим» вот такие от русские растяжки для всего тела.

Как долго вам следует сохранять мышечное напряжение? Трудно сказать. Пятнадцать секунд, тридцать секунд, минуту и даже больше. Это зависит от многих параметров: интенсивности сокращения мышц, вашей толерантности к боли и типа мышечных волокон.

Доктора наук Верхошанский и Сифф в своей книге «Супертренировка» обращают внимание на то, что «…длительное мышечное сокращение имеет тенденцию легче поддерживаться в постуральных (тонических) мышцах, обладающих большим количеством медленных волокон, чем в фазовых мышцах с большим количеством быстрых волокон. Следовательно, для значительного повышения уровня гибкости мышц с большим количеством медленных волокон будет необходимо выполнять упражнения на растягивание мышц в течение более продолжительных периодов времени.

Нет, вам не потребуется биопсия для определения количества быстрых/медленных волокон в композиционном составе ваших мышц. Оно определяется методом проб и ошибок. Со временем вы определите ваши оптимальные параметры. Например, вы можете заметить, что одни мышцы расслабляются всего лишь после 10-се-кундных сокращений, в то время, как другим необходима целая минута напряжения прежде, чем они будут доведены до состояния истощения.

Упражнения для расслабления мышц

  • Примите удобную для вас позицию предельного растягивания, а затем сократите мышцы, которые предстоит растягивать, с усилием, составляющим от одной до двух третей вашего максимального усилия.
  • Напряжение должно увеличиваться постепенно и достигать своего пика к третьей или к четвертой секунде. Не сокращайте растянутые мышцы резко!
  • Удерживайте постоянное, ровное, без колебаний, напряжение. Если бы вы удерживали тренируемой мышцей настоящее отягощение, то оно скорее оставалось бы неподвижным, чем слегка смещалось вверх и вниз.
  • Не задерживайте дыхание; дыхание должно быть поверхностным.
  • Сохраняйте напряжение мышц неизменным до тех пор, пока оно не станет невыносимым, а затем сбросьте его со вздохом облегчения — не допускайте, чтобы выдыхаемый воздух «задерживался» в груди, как это обычно бывает у человека, находящегося под воздействием очень сильного стресса; пусть выходит! — и немедленно наращивайте величину растягивания тренируемых мышц.
  • Поймите, что «немедленно» означает — «без промедления», а не — «резким движением»!
  • Продолжительность мышечного сокращения может варьироваться от пяти секунд до пять минут. Найдите свое оптимальное время методом проб и ошибок. Начинайте с продолжительности мышечных сокращений от тридцати до шестидесяти секунд.
  • Если у вас хватит силы воли, то удерживайте напряжение до тех пор, пока ваши мышцы не начнут дрожать и в конце концов, ослабев от истощения, будут больше не в состоянии сокращаться.
  • И не забывайте «включать» вашу голову!

Благодаря таким упражнениям русские растяжки держат лидирующие места в эффективности и качестве. Пробуйте и наслаждайтесь процессом.

Поделиться записью с друзьями в:

Смотрите также

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *