Проволочные поводки для рыбалки


Проволочные поводки для рыбалки, фотоПроволочные поводки для рыбалки. Для джиг-приманок можно использовать практически все существующие типы поводков, но наиболее пригодными и более приспособленными к джиговой ловле являются проволочные. Сегодня в рыболовных магазинах можно встретить множество различных типов , изготовленных на основе эластичного кевлара с вплетением тонкой проволочки или без, плетеный металлический тросик в пластиковой оболочке и многие другие, но, как правило, самого подходящего для джиговой ловли поводка — обычного проволочного — вы вряд ли там найдете. Чтобы нагляднее объяснить наше предпочтение проволочным поводкам в джиговой ловле, попробуем рассмотреть их с точки зрения целесообразности.

Проволочные поводки

  1. Во-первых, проволочный поводок для рыбалки является очень дешевым и в то же время предельно простым в изготовлении. Джиговая ловля рыбы предполагает постоянный поиск рыбы, что неизбежно чревато зацепами, от которых не спасают даже незацепляйки. Ведь, например, на каменистой гряде или в ветвях густого коряжника часто застревает не сама приманка, а непосредственно грузило. Кстати, это легко определяется легким подергиванем кончика спиннинга в случае зацепа: если вы чувствуете покачивающийся груз на конце лески, значит приманка; если же леска уперлась, то сидит само грузило. В большинстве случаев зацепы грузила приводят к неизбежной потере приманки и соответственно, поводка. при активной поисково-разведывательной ловле дневные потери приманок могут исчисляться десятками. Это может привести к тому, что вы начнете экономить их, а в момент поклевки щуки за это, вероятнее всего, придется поплатиться потерей одновременно и рыбы, и приманки. Поэтому поводок в джиговой ловле — совершенно необходимая вещь, которая обязательно должна быть атрибутом каждой джиг-приманки,  к их частой потере надо относиться спокойно. А какой из покупных поводков может в этом смысле сравниться с проволочным?
  2. Во-вторых, проволочный поводок, изготовленный, как правило, из тонких цимбальных и гитарных струн, или из нихрома, очень тоненький, сверхпрочный и при этом довольно легкий. Это становится особенно наглядным, если рядом с ним положить обычный магазинный поводок из специального материала. Кстати, кевларовые и им подобные, особенно под нагрузкой, довольно часто перекусываются щукой. К тому же их основное предназначение живцо-спиннинг. Поводковый же материал на основе металлического тросика в пластиковой оплетке, как правило, настолько толстый, что джиг-приманка, оснащенная им, в значительной степени огрубляется.
  3. В-третьих, сравнительно жесткий проволочный поводок позволяет намного уменьшить количество захлестов приманки в момент заброса. В данном случае эластичность магазинного поводка только мешает, а холостые проводки неработающей приманки сильно раздражают.
  4. В-четвертых, специфика джигового заключается в том, что вертлюжок в оснащении приманки является лишней деталью, а, как правило, все магазинные непременно имеют их в наличии.
  5. В-пятых, поводок из металлической проволоки позволяет сделать на его конце несколько вариантов надежных застежек. В случае использования довольно толстой проволоки диаметром 0,4—0,5 мм целесообразно применять застежку в виде булавки. Если же вы ловите с поводками из тонкой проволоки (гитарные струны), то булавочный крепеж здесь совершенно не годится из-за недостаточной упругости проволоки. В этом случае наиболее надежным будет крепление в виде косички.

Застежка в виде косички

Суть его состоит в том, что на конце проволочки делается петля со свободным концом длиной 15—20 мм. Далее поводок и свободный свиваются в косичку с достаточно широким шагом так, чтобы впоследствии эту косичку можно было легко расплести и снова заплести. Такая конструкция застежки очень надежная, никогда под нагрузкой не расплетается и позволяет использовать самые тонкие проволочные. Данную застежку в виде косички мы позаимствовали из нахлыста (каталог ORVIS — orvis.com), где она успешно применяется для быстрой замены стримеров. Единственным отличием нахлыстого крепления от нашего является то, что там для большей надежности косичка фиксируется дополнительной пластиковой трубочкой. Мы опробовали оба варианта, и нам больше понравилось более простое крепление без дополнительной фиксации косички, так как это не давало существенных преимуществ в надежности.

При этом голая косичка ни разу не расплеталась. При монтаже его из тонкой стальной проволоки необходимо помнить, что, если диаметр лески или плетенки будет меньше диаметра используемой проволоки, и леска, и плетенка будут рваться именно в месте соединения с ним. Поэтому в таких ситуациях необходимо в качестве промежуточного звена использовать заводное колечко из сравнительно толстой проволочки. Отдельно остановимся еще на одном типе проволочных поводков, который мы очень успешно применяем в джиговой ловле. Речь идет о поводке, изготовленном из очень мягкой контровочной проволоки. Эта специальная проволока применяется для опечатывания складов, вагонов и т.д. При своей мягкости она является довольно прочной и при этом выдерживает многочисленные циклы сгибания и разгибания без переламывания. Контровка бывает различной толщины, и для джиг-спиннинга прекрасно подходит самая тонкая. Проще всего ее достать у кладовщиков, например, по широко распространенному русскому бартеру — за бутылку!

Для поводка из такой мягкой проволоки, конечно, лучше всего подойдет застежка в виде косички. Ноу-хау заключается в том, что с его помощью можно с большой достоверностью фиксировать все пустые поклевки, четко отличая их от соприкосновения джиг-приманки со дном или различными водными препятствиями. Дело в том, что рыба в момент хватки делает полуразворот, в результате которого мягкий проволочный поводок сгибается под углом, часто достигающим 90 градусов, и остается неизменным до конца проводки. Таким образом, достав приманку из воды после подозрительного тычка, вы сможете четко определить по загибу поводка, была ли поклевка или это лишь подозрение. Если проволока изогнута, то однозначно была поклевка. Далее, внимательно осмотрев саму приманку и проанализировав царапины на грузиле или порезы на резине или поролонке, можно довольно точно определить вид рыбы и даже предположить ее размер. Особенно ценным является использование такого мягкого поводка с памятью при ловле на джиг-вертушки, джиг-колебалки и другие твердотелые приманки, так. как в данном случае поклевку можно распознать лишь по изгибу поводка. Естественно, после определения поклевки поводок следует выпрямить пальцами и продолжить ловлю.

Как выбрать длину поводка

Еще одним важным моментом при оснащении джиг-приманки является выбор длины поводка. Практика показывает, что наиболее оптимальным и экономически целесообразным будет длина около 12 см. Поводок такого размера можно условно считать золотой серединой: уменьшение длины резко увеличивает вероятность перекусывания лески щукой весом даже менее 1 кг а его увеличение практически не добавляет надежности снасти и лишь несколько поднимает себестоимость его. Анализируя собственный опыт ловли щук весом более трех килограммов, мы заметили, что почти все крокодилы были, как правило, засечены за край пасти. Первоначально мы думали, что крупная щука очень осторожна, в отличие от более мелкой, часто засекающейся в самой глубине глотки в районе жабр, и совершенно не берет приманки взаглот.

Однажды нам пришел в голову один эксперимент, который на первый взгляд может показаться несколько необычным. Пойманную щуку весом более 4,5 кг перед чисткой и потрошением мы решили протестировать на предмет того, как ведет себя спиннинговая приманка в пасти хищника в момент подсечки. На тревожные и беспокойные взгляды в нашу сторону со стороны родных, которые красноречиво показывали серьезное беспокойство за наш рассудок, мы не отреагировали должным образом — эксперимент во что бы то ни стало должен был состояться, и он состоялся. Буквально с первого заброса (джиг-приманка с поводком забросилась одним из нас в пасть хищника) последовала жадная поклевка (другой из нас полностью захлопнул широко открытый рот щуки). Далее, естественно, последовала мощная подсечка, спиннинг изогнулся, и после непродолжительной борьбы мы уже извлекали из зубастой пасти хищника крючок. Что интересно, несмотря на то, что была очень жадная хватка, разбойница весом около 4,5 кг была аккуратно засечена за самый край пасти.

Повторяя опыт раз за разом и внимательно наблюдая за процессом, мы заметили, что в момент подсечки поводок, грузило и приманка проскакивают сквозь сомкнутые челюстей щуки, а крючок надежно цепляется за самый край пасти. При этом леска, которая в момент подсечки частично находилась в пасти хищника, ни разу не перерезалась о его острые зубы за счет того, что двигалась сквозь них как по направляющим, а ни чиркала по ним. Пытаясь разобраться в том, почему крючок приманки не цепляется в глубине глотки, мы внимательно изучили строение пасти. Оказалось, что даже при полностью сомкнутых челюстях крупной щуки внутри пасти остается большая полость. В нашем случае эта полость, была соизмерима по размерам с небольшой дынькой, причем края были настолько гладкими, что крючку в момент подсечки практически не было за что зацепиться! Мы не ихтиологи, но, по нашему мнению, такая полость у щуки нужна для того, чтобы удобнее захватывать жертву, а затем движениями челюстей ориентировать ее головой внутрь перед заглатыванием.

Анализируя результаты проведенного эксперимента и вспоминая, что довольно часто щуки менее двух килограммов засекались в глубине пасти в районе жабр, мы пришли к выводу, что глубокая подсечка в таких ситуациях происходит исключительно за счет незначительных размеров свободной полости в пасти хищника, а не из-за жадности мелкой и средней щуки. Поэтому, как ни странно, именно щуки до 2,5 кг чаще всего перекусывают леску при использовании  длиной менее 12 см. А в следствии того, что при ловле крупных щук более 2,5 кг вопрос глубокой подсечки, как правило, не стоит, оказывается, что 12 см — это и есть наиболее универсальная длина , которая надежно предохранит от зубов практически любой щуки. Но не следует думать, что стоит полностью отрицать использование длинных и очень длинных стальных. В некоторых ситуациях поводки длиной до 25 см могут оказаться совершенно необходимы.

Во-первых, такой длинный поводок сможет спасти леску от перекусывания при встречной атаке джиг-приманки щукой. Такой тип атаки, при котором приманка как бы сама глубоко залетает в широко открытую пасть хищника, случается довольно редко, и даже сравнительно небольшая щука в этом случае имеет реальный шанс перекусить леску с 12 см поводком. Поэтому, если Вы хотите на 100% исключить такие приятные неожиданности, используйте длинные.

Во-вторых, использование длинных поводков становится сверхактуальным при ловле джиг-спиннингом на крутых бровках, склоны которых усеяны острым ракушечником. В этом случае леска с коротким очень быстро перетрется в момент пересечения приманкой верхней границы зубастой бровки (тип проводки — с глубины на мель). Длинный же поводок в такой ситуации защитит самый ранимый участок лески ближе к приманке от обреза.

В-третьих, в случае поклевки крупной рыбы, например сома или огромного судака, длинный поводок также поможет вам избежать потери рыбы в момент борьбы, так как хищники при этом очень часто ходят у самого дна и могут перетереть леску именно возле приманки об острые края ракушек или камней. Зубы этих хищников в случае обрыва лески оказываются совершенно ни при чем, но тем не менее небылиц на эту тему среди рыболовов до сих пор ходит огромное количество.

Поделиться записью с друзьями в:

Смотрите также

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *