Программа Power to the People


Программа Power to the People, фотоБодибилдеры говорят, что вы должны концентрироваться на работе мышц, а не на поднятии веса. Но в данном случае вопрос не должен ставиться. Уникальная особенность программы Power to the People! Перевод которой (Силу — народу!) заключается в том, что эта техника одновременно максимизирует тренировочный эффект, безопасность и силовые показатели!

В целом, люди травмируются не от работы со слишком большими весами, люди получают травмы из-за неправильного обращения с легкими или тяжелыми весами, — утверждает Кен Хатчинс, сторонник медленных повторений.

Подойдите к своему автомобилю и поднимите его, начните равномерно прикладывать силу. Прикладывайте силу, постепенно увеличивая ее до максимальной в течение 10 секунд, поддерживайте максимальное усилие в течение еще нескольких секунд, продолжайте дышать (задерживать дыхание в течение 10 секунд — это действительно плохая идея), поддерживайте максимальное усилие несколько секунд, продолжайте дышать, затем медленно уменьшайте силу до полного расслабления.

Вы повредили спину? Нет… Но что, если бы я просто скомандовал вам поднять машину — без детальных инструкций и указаний медленно увеличивать и уменьшать силу? Типичная реакция — это дернуть и согнуться от возникшего сопротивления. И именно такое поведение, а не вес автомобиля, приводит к травмам.

Помимо безопасности, существует множество других причин поднимать и опускать вес медленно: от трех до пяти секунд на подъем и три—пять секунд на опускание веса (за исключением тяги), это одно из правил программы Power to the People! (Силу — народу!). Во-первых, мышечное напряжение падает с увеличением скорости. Заметьте, что атлеты с наиболее рельефными мышцами принадлежат к тем видам спорта, где требуется медленное напряжение, таким как гимнастика.

Во-вторых, если вы думаете, что, сделав резкое движение, сможете поднять больший вес, то ошибаетесь. Баллистические трюки помогают только тогда, когда вы поднимаете игрушечные веса — это то, что можно поднимать взрывным движением. Вы не сможете проделать этого с приличным весом. Посмотрите, как пауэрлифтер поднимает 300 кило. Вы увидите, что он медленно наращивает напряжение вначале, тужится, пока гриф не прогнется и штанга с неохотой, словно космический корабль, не оторвется от земли. Затем спортсмен выполняет остаток движения, на это может уйти еще несколько секунд.

Ученым известен неврологический феномен, называемый firing rate burst (всплеск в работе нейронов). Если вы дергаете штангу, у вас происходит мгновенный всплеск энергии, за которым следует полное мышечное расслабление. Если вам не удается выдернуть штангу одним рывком, вас ждет поражение. Если пауэрлифтер в приведенном выше примере пытался бы вырвать 300 кг, то в лучшем случае избежал бы травмы и поднял бы штангу на несколько сантиметров над землей, а затем, потеряв импульс, уронил бы ее на пол. Ему не удалось бы набрать инерции, чтобы забросить вес на достаточную высоту, а его нейрофизиология не позволит переключить передачи и медленно пройти остаток пути.

Исследование кинематики жима лежа (МакЛафлин, 1984) показало, что второразрядные пауэрлифтеры выстреливают штангу с груди и сдыхают посередине. Лучшие спортсмены, напротив, стартуют медленно и заканчивают движение стабильно и уверенно. Да, безопасность и спортивные показатели — это две стороны одной медали!

Когда вес останавливается или почти останавливается, нервная система рывковых атлетов интерпретирует это событие как неудавшуюся попытку и дает сигнал отступления. Медленный подъем веса учит нервную систему не сдаваться, даже в те минуты, когда гравитация, казалось бы, берет верх над руками.

Поделиться записью с друзьями в:

Смотрите также

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *