Правильная охота на нырковых уток весной


Правильная охота на нырковых уток весной, фотоЛучшая пора для добычи гоголя—начало весеннего пролета. Как только появятся малые крохали—пора выходить на охоту. Не сегодня — завтра, особенно, если ночью пройдет теплый дождичек, маленькие закраины увеличатся, озера, подняв потемневший лед, чуть выйдут из берегов — обязательно появятся гоголя.

Охота на нырковых уток весной 

Пасмурные тихие дни самые лучшие время для охоты на нырковых уток весной. Эти утки летают почти до полудня. Небольшой ветер не мешает ловли. Если же ночь была звездная, а рано утром с озер и поднимается густой туман, можно заранее сказать, что утро для ловли пропало, так как они из-за тумана не видят чучел. При солнечной ясной погоде, но в ветер лет хотя также плохой, но нырок летит много позже, обычно часов с 9—11 утра. Мелкие перемежающиеся дожди те мешают ловли. Наоборот, лет нырков при такой погоде затягивается на более долгое время.

Прежде всего необходимо подыскать подходящее место. Если ловля производится ранней весной, когда луга еще не покрыты полой водой, то можно устроиться на каком-нибудь большом рыбном озере, лежащем на пролетном пути гоголей. Выбирать место следует, сообразуясь о следующими обязательными условиями:

  1. оно должно быть на пролете, но не близко от места ночевки гоголей, так как в последнем случае гоголь, снявшись с ночевки, не садится к чучелам;
  2. оно должно быть по возможности чистом, без камыша, травы и кустов на воде.

Гоголь предпочитает открытые водные пространства и без желания подсаживается к кукла, если они плавают среди кустов, травы и наноса. Необходимо избегать мелких мест, так как гоголь не любит мелководья. Кукла должны выставляться на видном месте. Для этой цели лучше всего выбирать островки или открытые чистые мысы, узкие косы, вдающиеся в широкие водные пространства озер или полое. Нырок, а особенно гоголь, не любит близости берега, поэтому постановка чучел с далеко вдающегося мыса скрадывает берега и дает картину сидящей далеко от берегов стайки нырков. Если поблизости на воде есть пловучий снег или лед, следует ставить куклу поближе к ним. Нырок любит соседство льда и снега, и охотнику этим обстоятельством необходимо пользоваться.

Нырок, да и всякая другая утка, садится на поду против ветра и поднимается с воды тоже против ветра. Это охотнику вдвойне выгодно. Во-первых, нырок, заметив чучела, садится (если ветер от охотника) почти всегда без облета, а это важно, так как меньше шансов быть замеченным и, кроме того, разлетевшись, нырок садится большею частью или среди кукол, или между куклами и охотником; выгода в том, что стрелять эту крепкую птицу приходится гораздо ближе. Во-вторых, после выстрела нырок не уходит сразу, а вынужден бывает, поднявшись против ветра повернуться, подставив под выстрел и голову, и крылья, и бок. Севши же так, что ветер дует на шалаш, охотник теряет эти преимущества. Куклу необходимо устанавливать как можно дальше от берега и во всяком случае никак не ближе 20—30 м, в зависимости от местности и боя ружья.

Установка чучела утки

В ветреную погоду следует всегда выбирать тихие закрытые озера и такие же полой, защищенные высокими берегами или кустарником. Нырок так же, как и другие утки, не любит ветра и сильных волн. Если ловля производится на озере, то садиться надо в концах его (если, конечно, в средней его части нет каких-либо видных мысов). Лучше всего поместиться на затопленных берегах, так как тут всегда находятся островки и Мысовки на которых можно построить шалаш. Выбрав подходящее место, нужно, приняв во внимание прибыль воды, поставить шалаш так, чтобы, придя утром на ловлю, не найдешь его затопленным. После устройства шалаша нужно подготовить окружающую местность. Прежде всего надо вырубить на воде все мешающие кусты и убрать лишний плавающий хлам. Только после таких приготовлений можно приступить к расстановке чучел, причем это предпочтительно делать не накануне, а в день самой ловли.

Придя на место, еще до света, можно с успехом поставить чучела, потратив на это самое большее 20 минут.

Кукол выставлять нужно побольше и во всяком случае не менее 4—5, а лучше до 16—S{0 шт., из которых 3—4 раскрашены; самку. Чучела должны быть расставлены, а не просто брошены на воду без всякого порядка. Расположенные таким образом 12—16 кукол займут полосу не менее 20 м по фронту и метров 6 в глубину, так что издали будут казаться большой стаей.

Входить в шалаш нужно еще до наступления полного рассвета.

При ловли на красноголового не нужно садиться с куклами туда, где нырок присаживается вечером. Это обычно сильно заросшие травой, камышом и кустами части водоемов с небольшими просветами среди них. Лучше всего устроиться перед этими местами на более заметных широких пространствах чистой воды, располагаясь на них так, чтобы лет нырка приходился через шалаш и чучела, Красноголовый нырок летит, большей частью, срединой водоемов и поэтому приходится делать шалаш на воде, вернее на лодке. Как показал опыт, произведенный в 1933 г, не мешает при этих ловлях на гривах метрах в 40—50 от шалаша устанавливать 10—15 гусиных профилей. Ловле на нырков они нисколько не мешают, а гари охоте с профилями на верный выстрел—это сильно повысит рентабельность ловли там, где пролетный путь нырка совпадает с пролетным путем гусей.

Оставайтесь с нами и наш сайт полезных советов расскажет еще много интересного.

Поделиться записью с друзьями в:

Смотрите также

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *