Подъем отягощений


Подъем отягощений, фотоЯ хочу, чтобы вы провели эксперимент. Возьмите пустой кувшин и поставьте его под кран, удерживая в согнутой руке. Включите воду и отвернитесь. Без всяких сознательных директив с вашей стороны ваш бицепс будет прогрессивно напрягаться, чтобы удержать тяжелеющий кувшин.

А сейчас другой эксперимент. Попросите друга поднять пустой чемодан, но скажите ему, что чемодан очень тяжелый. Он, настроив себя на большое усилие, основательно возьмется за чемодан. Движимый избыточной силой, чемодан взлетит в воздух. Без всяких раздумий ваш друг уменьшит усилие и сделает его подходящим для удержания груза.

Интенсивность мышечного напряжения определяется суммой команд «Поехали!» и «Стоп!», которые идут из мозга и других частей нервной системы, например, от сенсоров мышц и сухожилий. Ваш спинной мозг непрерывно обрабатывает информацию о сопротивлении и положении суставов, идущую от подобных проириорецепторов. На основании этой информации спинной мозг производит необходимую коррекцию мышечных усилий, делая их адекватными ситуации, например, заставляет бицепс сокращаться сильнее, по мере того, как кувшин наполняется водой.

Подобные операции происходят по принципу обратной связи и предназначены для того, чтобы вы не выглядели по-дурацки, раздавливая мороженое о свое лицо или пытаясь поднять очень тяжелый предмет усилием мизинца. К сожалению, эта умная компьютерная система начинает мешать вам, когда вы пытаетесь продемонстрировать свою максимальную силу. Когда сопротивление достигает предполагаемого максимума, начинает действовать петля обратной связи. Испугавшееся травмы сухожилие начинает посылать к мышцам мощную команду «Тормози!»

Поскольку ваша сила, как правило, не превышает и 3096 запаса прочности сухожилий, механизм управления силой работает излишне консервативно. Ученые считают, что, убрав ваш ограничитель (или нейрологические тормоза), то есть минимизировав ингибиторное влияние на ваши мышцы, вы сможете открыть дверь к суперсиле, о которой мечтают самые сильные люди планеты. Обезумевшие бабушки, побеждающие леопардов, матери, поднимающие автомобили ради спасения своего потомства, по всей видимости оказываются способны предотвратить поступление к мышцам команд типа потише, не то травмируешься. Сумасшедшие люди гнут металлические прутья в окнах своих палат, поскольку у них нарушены цепи обратной связи. В результате они не получают тормозного сигнала и выпускают наружу всю свою силу. В этом и кроется суть тренировки дезингибиции, новейшего направления в области тренировки силы. Конечно же, мы не хотим полностью утратить наши чувства, а желаем лишь научиться их выборочно контролировать.

Познакомьтесь с многообещающей техникой контроля напряжения, основанной на сознательном отказе от прямой связи. Техника подъема отягощений заключается в максимальном напряжении всех ваших мышц при работе с субмаксимальным весом или совсем без него! Помните Чарльза Атласа и его метод динамического напряжения? Вам предлагается имитировать поднятие веса посредством максимального сокращения всех мышц. Сделайте пантомиму рекордной тяги так реалистично, чтобы потянуло на Оскара!

Бодхихарма полумифический прародитель восточных боевых искусств из Индии, считается основателем системы упражнений с динамическим напряжением. Она представляет из себя серию стоек, требующих значительного мышечного напряжения. Одна из таких стоек приведена на рисунке и называется «Тянуть за бычий хвост». Предполагается, что Бодхихар-ма придумал комплекс упражнений для того, чтобы помочь своим слабым и болезненным монахам обрести физическую силу.

Кстати, парень в плавках из леопардовой шкуры (Тарзан — прим.), не изобретал этого метода. Русские ученые Анохин и Прошек сделали это в начале XX века. По крайней мере так они думали. Правда, Бодхихарма, полумифический прародитель восточных боевых искусств из Индии, мог практиковать эти упражнения уже полтора тысячелетия назад. Ученые же скептически относились к динамическому напряжению до тех пор, пока не заподозрили, что, создавая искусственное сопротивление, можно научиться управлять нашими тормозами. Впоследствии исследование советского ученого Ковалика рассеяло сомнения по поводу того, что виртуальный подъем отягощений помогает нарастить силу.

  1. Команда сокращаться, поступающая к мышцам из мозга.
  2. Гипериррадиация, пневмомышечный рефлекс и другие рефлексы, увеличивающие силу.
  3. Психологическая ингибиция, страх.
  4. Физиологическая ингибиция, петля обратной связи.

Максимальное напряжение мышц при отсутствии реального сопротивления или с минимальным весом возможно лишь тогда, когда человек игнорирует принцип обратной связи, навязываемый ему мышцами и сухожилиями. В противоположность нормальной регуляции по принципу обратной связи техника напряжения, развиваемого по типу прямой связи, когда максимальное сокращение мышц происходит вне зависимости от веса, должна приводить к развитию сверхчеловеческой силы! Когда такие мышцы столкнутся с очень тяжелым весом, они будут способны успешно игнорировать реальность и поднимать сумасшедшие тяжести! Но помните, что хотя бы часть тренировок вы должны проводить с настоящими весами. Мастера боевых искусств, практикующие упражнение сантин или «Железную рубашку», знают, что должны ломать различные твердые предметы, чтобы закрепить силу, полученную благодаря динамическому напряжению. Ваши суставы и соединительные ткани должны становиться сильнее вместе с вашими мышцами, а для этого лишь виртуального сопротивления будет не достаточно!

В диалоге с Кеном Хатчинсом его коллега доктор Кейт Джонсон впервые применил слово интернализация, говоря о концентрации на процессе поднятия веса, а не на результате: Они учат тебя экстернализовывать свою агрессию. Ты же поступаешь наоборот. Кажется, что ты направляешь свое внимание внутрь себя. Во время упражнения он (воспитанник Хатчинса) отключается от внешнего мира и концентрируется на своем внутреннем состоянии. Для этого подходит слово имтернализация. Помните, что если вы интернализуетесь в контексте программы Power to the People! (Силу — народу!), внешние результаты, то есть вес штанги, которую вы можете поднять, будут также максимальным! Мы не идем на компромиссы.

Хотя уже несколько раз в этой книге я приводил цитаты в защиту эффективности медленных упражнений, должен прояснить, что я не сторонник методики силовых тренировок Кена Хатчинса. Система Super Slow (Сверхмедленное выполнение упражнений) рекомендует поднимать вес в течение десяти секунд, а опускать в течение пяти. Такая гиперболизированная медлительность подразумевает занятия с очень маленькими весами. Мышечное напряжение, а значит и результат, оказываются здесь на втором плане.

Тренинг по программе Power to the People! (Силу -народу!) тоже мед ленный — около трех, пяти секунд на подъем и столько же на опускание веса: максимальное напряжение возникает именно при такой продолжительности повторений. Не нужно засекать время. Полноценное напряжение автоматически обеспечит вам необходимое замедление движений. Попробуйте двигаться быстро, когда все ваши мышцы напряжены: вы просто не сможете этого сделать! По сравнению с Super Slow или другими аналогичными методиками, программа Power to the People! (Силу — народу!) дает превосходные результаты, поскольку она подразумевает высочайший уровень мышечного напряжения, вовлеченность в упражнение всего тела и работу с большими весами. Надо отдать должное Хатчинсу: ему принадлежит масса прекрасных идей, а его методики находят применение в бодибилдинге и реабилитационной гимнастике.

Поделиться записью с друзьями в:

Смотрите также

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *