Охота на нырков


Охота на нырков, фотоКак правильно охотиться на нырков уток осенью? Со стрельбой подсевших нырков торопиться не следует. Если нырковые утки не видят охотника, то нужно дать им сплыться, чтобы первым выстрелом по сидячим снять несколько уток. Первый выстрел нужно делать по дальним уткам, оставляя ближе сидящих на последующие выстрелы в лет. Бить их лучше всего в зад или в бок, но не в грудь. Ждать удобного момента приходится иногда довольно долго: то утки не сплываются, то в кучке помимо селезней попадаются самки, то утки подплывают к чучелам уток и разглядывают их, оплывая чучела крутом. Часто (среди гоголей) находится смельчагак, который, подплывая к чучелу, ударит его клювом и, хлопая крыльями по воде, отскочит в сторону. Это уже опасный момент, часто после которого нырки снимаются и улетают. Иногда же они только собьются в кучку и, чуть отплывая в сторону, настораживаются, готовые каждую секунду взлететь.

Хохлатая чернеть, заметя неладное в чучелах, так же, как и гоголь, сбивается в стайку и потихоньку уплывает в сторону, ежесекундно оборачиваясь на чучела. Поплывшую так хохлатую чернеть нужно стрелять — она больше к чучелам не вернется. И так как охотиться на уток нырков.

Когда охотиться на нырков

Красноголовый нырок, разобравшись в обмане, круто поворачивает и, быстро отплыв 5—7 м, взлетает. Вообще красноголового нырка нужно бить по возможности скорее после приезда — он более всех осторожен.

Бели гоголя, подсев стайкою, долго не оплываются, то можно заставить их это сделать, слегка зашумев в шалаше или даже легонько протяжно свистнув. Эти утки, услышав необычный звук, быстро с поднятых  головами оплываются. Конечно, стрелять нужно как можно скорее, так как малейший шорох в шалаше заставляет их уже подняться. Иногда, несмотря ни на что, гоголя не сплываются. Тогда можно, быстро поднявшись в шалаше и сильно закричав, заставить многих гоголей нырнуть. Полетевших стрелять немедленно и, быстро перезарядив, ждать появляющихся из воды других уток. Часто некоторые гоголя при нырянии теряют способность ориентироваться и сплошь и рядам выныривают около самого берега. Если опускающийся к чучелам гоголь, как правило, обязательно сядет на воду, то нельзя сказать того же о хохлатой чернети, а тем более о красноголовом нырке. Хохлатая чернеть, особенно там, где ее часто стреляют, обычно делает несколько облетов, низко пролетая над самыми чучелами, и потом уже садится, а иногда и просто улетает. То же делает и красноголовьгй нырок. Заметя, что после одного-двух облетов утки не выказывают явного желания к посадке, охотнику нужно как можно скорее стрелять их в лет, причем стрелять их на лету не легко благодаря их очень быстрому полету. Это необходимо помнить, и, стреляя поперечно летящих уток, необходимо опережать их прицелом.

Добивать подранков нужно тотчас же, если подранок находится еще на выстреле, причем лучше не показываться из шалаша. Вынырнувших далеко подбитых уток (если охотятся в одиночку) лучше не беспокоить и им не показываться, а следить за ними, так как часто подбитые утки заплывают в затопленные кусты, залезают на нанос или выходят на берег, и, заметя эти места, можно после ловли перебрать их по одному. Выезжать на лодке за подранками, а тем более гоняться за ними во время ловли, нельзя; это значит сознательно портить себе ловлю. Точно так же не следует сразу собирать убитых, если нет опасения, что их унесет течением.

Лодку нужно ставить на расстоянии 40—50 м от шалаша. Даже на совершенно чистом месте удалять лодку более чем на 100—120 м от шалаша не нужно. Ставить лодку нужно всегда ниже себя по течению. Охотясь ранней весной, на разливе, особенно в сильный ветер, не нужно забывать вытаскивать лодку на берег или надежнее укреплять на веревке. Для стрельбы необходимо пристрелять ружье так, чтобы он.о было как можно кучнее и резче. Весной и ранней осенью выгоднее всего стрелять уток дробью № 6 и 5, а поздней осенью, когда они более осторожны и держатся большими стаями, приходится употреблять дробь № 4 или 3.

Охота бригадой

Весенняя охота на нырков в одиночку трудна, утомительна и не так добычлива. Поэтому ходить на них гораздо выгоднее сообща, организуя небольшие бригады. Бригады должны состоять из 5—6 человек, не более. У каждой бригады должна быть своя лодка. Труд в бригадах распределяется следующим образом: 1—4 человека назначаются сидеть в шалашах, а 1 или 2 сидят в лодке, собирая убитых и добивая подранков. Места выбираются с тем расчетом, чтобы зверобои сидели на 1 или 2 пролетных, путях один за другим по течению, а лодка находилась ниже последнего из охотников. Еще до рассвета зверобои разъезжаются на лодке в построенные с вечера шалаши, а после охоты также собираются с островов и грив. B местах без течения двое зверобоев, сидящих в лодке, ездят по поло ям и не дают ныркам накапливаться в одном месте. Гоняя их с места на место, они обеспечивают хорошую охоту сидящим в шалашах, даже после окончания лета. Построенная так ловля дает возможность повысить добычу, более чем вдвое на каждого стрелка, не говоря уже о том, что позволяет сократить количество потребных лодок в 4—5 раз. Осенью же такая ловля коллективом положительно необходима.

Поделиться записью с друзьями в:

Смотрите также

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *