Оризиасы


Оризиасы, фотоРод Oryzias Jordan et Snyder, 1906, или рисовые рыбки, на сегодня насчитывает около тридцати видов, ареал которых охватывает обширные территории Юго-Восточной Азии. Оризиасы представители ихтиофауны населяют озера, пруды,реки, ручьи, канавы и, разумеется, рисовые поля. Встречаются они в самых разных биотопах в воде как пресной и мягкой, так и с повышенной минерализацией.

Оризиасы — это мелкие рыбки для аквариума, от 1,5 (O.minutillus) до 4 см (большинство представителей рода) рыбешки, в массе своей не славящиеся яркостью. Основная группа видов этих рыб несет скромную серовато-зеленовато-желтоватую окраску и представляет интерес разве что для коллекционеров и селекционеров. Но есть и приятные глазу исключения — хотя и немногочисленные. К ним, например, можно отнести сравнительно недавно обнаруженную ихтиологами сине-фиолетовую с красными плавниками рисовую рыбку O.wo-worae, совершенно черного в брачную пору O.nigrimas, украшенного ярко-желтыми окантованными плавниками O.profundicola…

Так чем же привлекают оризиасы внимание аквариумистов, если не окраской?

Ответ прост: довольно необычным способом размещения выметанной икры. Покинув тело самки, икринки оризиасов повисают у нее под животом на коротких тонких нитях, которые в период внутриутробного развития яиц, возможно, играли роль пуповины. Самка оризиас так и плавает с икрой некоторое время, пока ноша не потеряется, за что-то зацепившись. Впрочем, такой способ в рыбьем мире не уникален. Нечто подобное можно, в частности, наблюдать при икрометании австралийских голубоглазок (псевдомугилусы, попон-детты и др.): в этом случае самки тоже какое-то время плавают, таская за собой свисающие «бусы». Схожее явление встречается и у некоторых икромечущих карпозубых: если разделить стеклом готовую к нересту пару, то самка, может начать икрометание и без непосредственного контакта, при этом икринки тоже повисают у нее под животом.

Очень часто их видовое название содержит информацию о местности или водоеме, в которых была обнаружена рыба: O.celeben-sis, O.javanicus, O.timorensis, O.sinensis. К их числу относится и герой моего рассказа — Oryzias mekongensis Uwa et Magtoon, 1986, то есть оризиас из Меконга, родиной которого является среднее течение этой растянувшейся более чем на 4000 км реки.

Ко мне меконгский оризиас попал, можно сказать, случайно. О его существовании я ничего не знал до момента, пока он не встретился мне в прайс-листе немецкой фирмы Glaser, специализирующейся на аквариумных раритетах. Я начал «обыскивать» Интернет, чтобы узнать хоть какие-нибудь подробности, и обнаружил несколько туманных и маловразумительных фотографий, которые, однако, дали основание признать эту симпатичную рисовую рыбку достойной внимания. Огорчали только ее малые размеры: что-то около двух сантиметров.

Как бы то ни было, я оформил заказ и в мае 2010 года получил 14 экземпляров, длиной едва переваливших за сантиметр. Фирма-поставщик не указывала, «дикая» это рыбка или разводная «домашняя», но наличие в посылке нескольких экземпляров с искривлением позвоночника (сколиозом) говорило само за себя: в природе дефективные кривобокие индивидуумы быстро становятся добычей хищников, а тут сразу четыре штуки…

Эти очень хилые на первый взгляд оризиасы вдруг оказались весьма жизнеспособными: отход составил всего 3 штуки, и все пали еще в период карантина. Стойко перенесли малютки и адское прошлогоднее московское лето.

Первые 4 месяца рыбки оризиасы просидели в 15-литровом аквариуме с поролоновым эрлифтным коробчатым фильтром. Там же находились молодые кустики уругвайского эхинодоруса (отростки на обрезках корневища) да три пучка входящих сейчас в моду декоративных мхов, примотанных леской к мангровым корешкам. Вода использовалась относительно мягкая — 4-6°dGH (смесь «нулевки» из ионообменных колонок и водопроводной).

Взрослый меконгскии оризиас

Меконг имеет относительно вытянутое тело. Передняя часть головы приплюснута, как у пецилий или меченосцев. Рот конечный, глаза большие, что особенно подчеркивается формой черепа.

Корпус сжат с боков. Спинной плавник сдвинут далеко к хвосту, и вся спина до него представляет почти прямую линию — признак обитателя приповерхностных слоев водоемов. Хвостовой плавник в развернутом виде соответствует сектору круга с раствором около 45°.

Тело оризиаса прозрачное. Верх глаза — «катафотный», то есть как бы светящийся. Радужка при освещении под разными углами может менять окраску от бирюзовой до золотистой. Нижняя часть глаза — темная. Сразу за жабрами вдоль середины тела и только над границей брюшной полости располагается тоже «светящаяся» яркая светло-золотистая полоса, а под ней — темно-серая, временами почти черная, контрастирующая, с четкими границами. Низ живота — серебристо-белый. Хвостовая часть тела имеет слабую розовую окраску, словно бы идущую изнутри.

Главное украшение рыбки — хвост. Его основание и крайние лучи — красные, образующие так называемую вилочную форму. Внутри — другая вилка, черная. Очень контрастно и нарядно.

Спинной плавник (передняя его часть) красноватая. Анальный плавник и брюшные имеют белесые пятна, которые при увеличенном рассмотрении выглядят как мелкая белая сыпь.

Поделиться записью с друзьями в:

Смотрите также

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *