Нырковые утки


Нырковые утки, фотоБольшинство видов держится стаями (за исключением гнездового периода). Куда бы ни опешили они, как бы высоко они ни пролетали, но если они увидят, что на подходящем для приседа месте уже плавают нырки, они обязательно к ним подсядут. И чем больше будет стайка сидящих нырок, чем лучше и виднее будет место, где расположилась она, тем безошибочнее можно ожидать присада всех пролетающих этих птиц. На этой отличительной склонности этого вида уток и построена весенняя и осенняя охота с чучелами.

Охота на нырковых уток

Для успешной охоты нырковой утки необходимо подробное знакомство с ее повадками, жизнью и привычками. В противном случае неизбежны неудачи, несмотря на кажущуюся простоту охоты с чучелами.

Нырок гоголь — Bucephala clangula iL крупный нырок весам до 1,1 кг. Весной самец сверху черный, снизу и с боков белый, голова чертя с зеленоватым отливом, после убоя переходящим в фиолетовый. Глаза желтые, тотчас за клювом по бокам головы два белых пятна; клюв черный. На крыльях белые зеркальца. Осенью самец похож на самку, но сохраняет широкие белые зеркальца на крыльях. Самка весенний (период сильно отличается от самца и смешать их невозможно. Она много меньше и на воде кажется коричневой, тогда как селезень выделяется ярко белой окраской боков. Клюв у самки черный с оранжево-желтым кончиком, грудь серая, низ белый, верх коричневато-темно-бурый, почти матово-черный.

Самка не так осторожна, как селезень, и более доверчиво подсаживается к чучелам.

Прилетает гоголь  район Татарской республики ранней весной. Снежный (Покров еще лежит нетронутым, почти все водоемы подо льдом, а уж вслед за малыми крохалями появляются сначала на речных полыньях (Камы и Волги), а затем и на снежных полойчиках и закраинах озер первые парочки гоголей.

Обычно гоголь прилетает не позднее 24 апреля, о бывает, что появляется и немного раньше, например в 1924 году гоголя были здесь 9—10 апреля, в 1925 г. прилетели 2—3 апреля, а в 1932 г. первые парочки гоголей полились 17 апреля.

Смешать гоголя с каким-нибудь другим невозможно. Летит он обычно высоко, тучкой, и во время полета издает характерный свист, слышный в тихую погоду почти за целый километр. Да и сидящих гоголей на воде легко отличить: они кажутся совершенно белыми, особенно в солнечный день, и между этими сверкающими белыми хлопьями редко разбросаны темные силуэты — самки.

В первые дни после прилета гоголей бывает мало, но потом они начинают усиленно прибывать, и спустя 3 — 4 дня после появления первых их бывает уже очень много. Через 10 — 12 дней после появления первых гоголей остаются уже немногие особи. Поэтому надо зорко следить за появлением гоголей, чтобы вовремя уловить дни валового пролета, которые часто при умело организованной охоте дают до 20—30 и более гоголей в утро на ружье.

Ночь гоголь проводит в больших затонах, или в озерах, а иногда и просто на громадных пространствах воды, окруженных весенними льдами. Сидит он здесь кучно большими стаями, держась вдали от берегов, и лишь в ветреную погоду подплывает под защиту берегов, в тихие места. Позднее, когда этих птиц станет немного, они ночуют и вразброд на тихих полоях и на больших озерах.

Рано утром гоголя начинают разлетаться на кормежку небольшими стайками, причем стайки редко разбиваются в различных направления. Обычно они  летят по одному пути, хотя и в разное время. Гоголя летят с первыми проблесками утра, примерно до 8—11 часов дня. После 11 часов обычно никакого лета нет, и если нырки иногда и днем подсаживаются к чучелам, то это обычно одиночные, отбившиеся от стай особи. Летит гоголь из года в год одними и теми же, строго определенными путями, даже тогда, когда полая вода совершенно зальет все озера и все отдельные гривы. Обычно этот путь лежит вдоль длинных, расположенных цепью озер и низин, вдоль резких подъемов на лугах с одной террасы на другую. Найти эти места даже в незнакомых районах не трудно. Пока мало воды, заметить цепь длинных озер, направляющихся в глубь лугов от реки, всегда возможно, а когда воды много, также можно найти подходящие места, разыскивая на лугах цепь длинных узких грив, высоких берегов озера. Найдя такие места, остается только проверить, здесь ли летит нырок. Одно потерянное на это утро сразу же показывает пролетный путь нырка.

Кормится гоголь на луговых озерах. Летает он и на полевые озера с той же целью. Когда сильно разольется полая вода, остатки гоголей держатся на полях, под которыми находятся озера. День гоголь проводит на кормежке и отдыхе в этих местах, а к вечеру, высоко летя над разливом, отправляется на ночевку, или дальше на север. Осенью, примерно в конце первой декады октября, тополь опять появляется у нас и держится в это время большими стаями, нередко соединяясь с хохлатой чернетью. Кормится он в затонах и больших заливах отмелей рек, а также и на громадных озерах пойм Волги и Камы.

Ко времени отлета гоголь днем заполняет собой многие большие озера, где и добывает себе пищу, состоящую как из рыбы и моллюсков, так и из растений. В эту пору на гоголя открывается опять охота на чучела.

Хохлатая чернеть и красноголовый нырок имеют между собой много общего в своих повадках и выборе мест обитания, а поэтому будут рассмотрены вместе. Оба эти вида появляются у нас позднее гоголя, после окончания его валового пролета, что дает возможность продолжать охоту и по окончании пролета гоголей, делая ее непрерывной.

Хохлатая чернеть прилетает раньше красноголового нырка (примерно с 25/IV) и часто при поздних охотах на гоголя подсаживается к чучелам.

Этот нырок в отличие от гоголя довольно часто выходит на берег, где отдыхает, а отчасти и кормится. Хохлатая чернеть, так же, как и красноголовый нырок, разнообразит свой стол растительной пищей. Оба эти виды по своим размерам и весу мало отличаются от гоголя. Оперены оба нырка весной ярко и красочно. Хохлатая чернеть-самец — сверху черный с бронзовым отливом, брюхо и бока белые. На затылке висячий хохолок с зеленым и фиолетовым отливом. Зеркальце на крыльях белое. Для серо-синего цвета с черным коготком. Глаз желтый. Самка мельче, хохолок у нее короткий, цвет верха черный без отлива, брюхо не чисто белое, а с грязно-рыжеватым оттенком. Самец на воде кажется чуть не вдвое больше самки и блестит своими белыми боками, а самочка кажется черной, как уголь.

У красноголового самца голова и зоб красно-бурого цвета, передняя часть груди черная, и брюхо пепельно-серые с волнистыми поперечными черточками, крылья и хвост темно-серые, а кроющие крыла пепельно серые. Зеркальце на крыле светло-серое. Клюв черный с сине-серой полосой по гребню. Самка имеет все тона бледные, она вся кажется бурой, бока желтовато-серые с бурыми пятнами. Брюхо серое. Чернеть и красноголовый нырок менее доверчивы, чем гоголь, особенно красноголовый, Он осторожнее подсаживается к чучелам, а если чучела сделаны под гоголя, то подсаживаются лишь одиночки, да и то с большими опасениями. Полет их в отличие от полета гоголя почти бесшумен. С прилета эти птицы держатся стайками от 5 до 30 и более штук, а затем разбиваются на пары. Ночуют хохлатая чернеть и красноголовый нырок на тех болотах и озерах, где и проводят день, причем хохлатая чернеть предпочитает обширные чистые разливы полевых болот и озер, а красноголовый нырок ночует в камышах и затопленных кустарниках. Утром некоторые из них перелетают в поймы рек а рыбные озера, причем пути у них не отличаются тем постоянством и регулярностью, что у гоголя.

Оба вида гнездуют в Татарской АССР, причем хохлатая чернеть встречается в пойме Волги, почти около самой Казани, а красноголовый нырок — начиная от устья Камы и выше по Каме. В небольшом количестве обе эти птицы гнездуют в пойме Свияги.

Осенью красноголовый нырок громадными стаями держится на больших озерах поймы Камы и Волги, делая ночные перелеты с озера на озеро. В начале второй декады октября красноголовый нырок отлетает, причем пропадает не постепенно, а сразу.

Поделиться записью с друзьями в:

Смотрите также

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *