Композитор и консерватория


Кто такой композитор и, что  такое консерватория, фотоКто такой композитор? — это слово многим покажется знакомым. Оно происходит от латинского «составитель, сочинитель», автор музыкального произведения, лицо, занимающееся сочинением музыки.

Это, конечно, правильное объяснение слова. Но одно оно не может измерить всей глубины смысла слова композитор, какой люди издавна вложили в слова «художник», «писатель», «композитор». Уметь сочинять, придумывать, рассказывать красками, словами или звуками — одно из самых великих и насущных дел человека.

Чтобы сочинять музыку, необходим очень большой талант. Но одного таланта мало. Нужен ещё труд — огромный, неизмеримый.

Этот труд, как и труд писателя, как труд живописца, не знает ни передышки, ни срока. Бетховен сочинял ее не только за рабочим столом, но и на прогулках, во время беседы, поздним вечером засыпая и просыпаясь ранним утром. Эти мысли приходили ему в голову постоянно. Такой же постоянный, непрерывный труд композитора отличал и жизнь Чайковского, Моцарта. И. С. Бах, умирая, уже совсем слепой, диктовал свои мысли близким… Таков этот не легкий труд. Но и труда тоже мало. Нужно ещё сознание важности своего труда.

Сочиняя ее, он берёт на себя большую, почётную и ответственную задачу: он воспитывает и даже переделывает нас, делая лучше, чище и благороднее. Поэтому он — учитель жизни, воспитатель человечества. Его труд отвечает нам на вопросы: как жить? Что такое человек?

Он рассказывает в звуках о жизни, о том, что думает человек о себе, об окружающем мире. Поймешь его — и тебе удастся лучше понять себя, других, свою жизнь. Вот этим искусство воспитывает нас.

Слушать музыку — не такое лёгкое и простое дело: это тоже работа, труд. Нужно сделать усилие, чтобы проследить ход мысли автора, проникнуть в его замысел.

И сочинение песен, симфоний, концертов — не прихоть, не праздное занятие. Это величайшая, высшая потребность человека. Вот этот человек и есть композитор, тот кто творит музыку и не только!

Консерватория

Что такое консерватория? это слово образовано от латинского, оно означает «охранять» или «сохранять». Четыреста лет назад консерваториями назывались приюты для бездомных детей Италии. В приютах детей обучали музыке и пению.

В Москве, на улице Герцена находится одна из самых авторитетных консерваторий страны. Войдя внутрь, совершенно неожиданно попадаешь в музей, где на стенах — портреты великих композиторов, артистов, где собраны авторские записи произведений, а в выставочных витринах — костюмы первых русских исполнителей оперных ролей.

Открыв дверь с табличкой «Зал звукозаписи», мы оказываемся в маленькой полутемной комнатке. И вдруг происходит чудо: будто раздвинулись стены, и зазвенел рядом голос Царевны Лебеди. Это голос известной всему миру русской оперной певицы А. В. Неждановой, И снова чудо! Зазвучавший под пальцами знаменитого американского пианиста Вана Клиберна рояль заставляет нас пережить радость, вселяет бодрость, удивляет и поражает виртуозностью исполнения. Здесь можно услышать голоса Ф. И. Шаляпина и JI. В. Собинова, фортепианную музыку в исполнении А. Рубинштейна, Э. Гилельса, С. Рихтера.

Трубы органа

В Большом зале внимание привлекают трубы органа, поднимающиеся по всей ширине сцены от пола до потолка. Орган был когда-то обязательным инструментом в католической церкви.

Выдающийся композитор Иоганн Себастьян Бах сочинял для богослужений и сам играл на органе, сопровождая пение церковного хора. Его коллеги говорят, что гений Баха обогнал композиторов на несколько столетий вперед, В больших классах, расположенных в светлых просторных коридорах, постоянно идут занятия. Из-за дверей доносятся звуки всевозможных музыкальных инструментов, мужские и женские голоса. Здесь, как во многих других  учебных заведениях, студенты получают высшее музыкальное образование, овладевают исполнительским мастерством, вокальным или инструментальным.

Поделиться записью с друзьями в:

Смотрите также

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *