Коллекционирование монет и насекомых


Коллекционирование монет и насекомых, фотоНет такого человека на свете, у которого бы не было своего увлечения, скрашивающего его досуг, то есть свободное время. Такие увлечения принято называть английским словом хобби о Для кого-то хобби — книги, для кого-то — теннис или волейбол а для кого то хобби является это коллекционирование насекомых, монет и почтовых марок.

Коллекционирование

Нас окружает множество мелких и, казалось бы, ненужных вещей. Мы привыкаем к ним, перестаем замечать, иногда выбрасываем. Между тем некоторые из них имеют интереснейшую историю. Старинные монеты, на которые ничего не купишь, открытки, отправленные по почте много лет назад, старые граммофонные пластинки, оловянные солдатики, пряники, пуговицы от военных мундиров… В собрании все эти предметы приобретают новое, иной раз очень важное значение.

Самое важное для любителя этого дела — как собирать. Даже ценные предметы, собранные без знания, без мысли и цели, — это ещё не то. Начинается она только тогда, когда каждый предмет находится в связи с другими, когда все они дополняют друг друга, когда коллекционер знает историю каждой вещи, когда его интересует не столько сама вещь, сколько её история, те события в жизни людей, которые с нею связаны.

Георгий Соломонович Габаев по пуговице с военного мундира помог историкам установить важный факт. Сумел он это потому, что все вещи в его коллекции посвящены русской военной истории. И сам Габаев стал знатоком истории, хотя и был по профессии военным.

Почтовые марки

Почтовые марки или открытки чаще всего коллекционируют люди, которые никогда не работали на почте, старинные монеты — не только банкиры и кассиры, граммофонные пластинки — не только музыканты. Поговорим как коллекционировать почтовые марки, с чего лучше начать

У жителя Санкт-Петербурга Николая Спири-доновича Тагрина собрано 450 тысяч открыток. Любимые коллекционные открытки — те, которые посвящены его родному городу. Одни из них рассказывают о прежнем Петербурге, другие о Ленинграде. Не раз помогали эти открытки при восстановлении памятников архитектуры и искусства.

Академик Зелинский и американский президент Рузвельт всю жизнь собирал, коллекционировал почтовые марки. Это увлекательное дело, в нём проявляется интерес к жизни разных народов и спортивный азарт. Ведь найти какую-нибудь редкую марку не так-то просто. Настоящее соревнование. На свете существуют такие, которые ценятся дороже бриллиантов. Скажем, на пример Британской Гвианы, выпущенная в 1856 г., достоинством в один цент. Или первая марка острова Маврикия или  Уганды, которые печатались на пишущей машинке. Внимательно рассматривая их  можно узнать много интересного о стране, о животных и растительности, о памятниках, об исторических деятелях. Вот, например, марка Ямайки достоинством в два с половиной цента, выпущенная в 1919 году. На ней изображены два британских флага, причём правый флаг перевернут. У моряков это означает сигнал бедствия. Возможно, это ошибка художника. А быть может, это сделано нарочно. Ведь Ямайка — английская колония.

Советы для коллекционера марок

Некоторые простые советы для коллекционеров марок. Для начала можно собирать всякие. Поставить себе цель — собрать хотя бы по одной из всех существующих на свете стран. Одновременно можно собирать их в своей стране. Но собрать все, что есть на Земле невозможно — их более ста тысяч, некоторые из них сохранились лишь в одном экземпляре Совершенно всех нет ни у кого в мире.

Собирание (и других знаков почтовой оплаты) называется «филателия», а человек, любящий марки, — филателист. Специальный альбом для них (альбом с кармашками) называется кляссер.

Для каждой страны в кляссере нужно отвести один или два листа, написать название этой страны, в какой она части света, сколько в ней жителей, размеры территории, название монет.

Можно также нарисовать ее карту, изображение герба и флага. Брать их надо только пинцетом, потому что от рук они пачкаются. Наклеивать в альбоме нельзя, От клея они портятся, покрываются пятнами, выцветают, а при отклеивании — рвутся. Бракованные — порванные, с оторванными зубчиками — не годятся.

В Санкт-Петербурге в Зоологическом институте Академии наук есть удивительная комната. Она сплошь заставлена шкафами с коробками. Если разложить коробки на земле, они займут несколько гектаров. Это одна из самых больших в мире энтомологических собраний коллекционных насекомых. В ней более 7 миллионов видов. Триста лет создавалась эта коллекция. Специальные экспедиции учёных-энтомологов отправлялись в далёкие края, пробирались по труднопроходимым местам, чтоб разыскать ещё неизвестных насекомых.

Насекомые

Коллекционирование насекомых не мение увлекательное занятие, они в нашей жизни играют немаловажную роль. Среди них много наших друзей, но ещё больше опасных вредителей, переносчиков страшных заболеваний. Знать их необходимо. Такие коллекционирования млекопитающих, насекомых есть во многих городах, в институтах и музеях. Их собирают ученые, натуралисты-любители.

Чтобы начать коллекционировать насекомых, нужны сачок и морилка. Морилкой может служить обыкновенная стеклянная банка с хорошо пригнанной крышкой или деревянной пробкой, с внутренней стороны которой прикреплена ватка. Пойманую мураху сажают в банку, ватку смачивают эфиром и быстро закрывают крышку. Через несколько минут оно замирает. Нельзя сажать в морилку несколько сразу они могут повредить друг друга.

Потом его надо расправить. Для этого существуют расправилки, которые по рисунку легко сделать самому. Через некоторое время оно застынет в той позе, которую ты ему придашь. Когда нужно показать нижние крылья жука, можно приподнять одно верхнее крыло.

Если оно долго пролежало в коробке, его обязательно надо размягчить. Для этого в тарелку насыпают влажный песок или кладут слой влажной промокательной бумаги, на неё — насекомое и прикрывают стеклянным колпаком или другой тарелкой. Через несколько часов уже можно расправлять, придавать ему любое положение, оно не рассыплется.

Для накалывания пользуются специальными энтомологическими булавками, которые не ржавеют. Они продаются в зоомагазинах. Но в крайнем случае годятся обычные. Надо только подобрать тонкие и длинные. На маленьком квадратике плотной бумаги нужно записать название его вида взятое из определителя, где и когда оно добыто. Без такой этикетки коллекция теряет свою ценность. Теперь надо монтировать это все. Не следует помещать бабочек вперемешку с жуками. Но и самих бабочек или жуков надо разделить на группы. Например, хищных жуков отделить от растительноядных, дневных бабочек — от ночных и так далее. Научившись хорошо пользоваться определителем, можно подбирать насекомых и по более точным признакам: по отрядам, семействам, родам и видам. Можно делать коллекции тематические: «Полезные», «Вредители садов» и так далее.

Ящики,  нетрудно сделать самому и лучше застеклить их. Дно ящика обычно выстилается слоем пробки или сухого мха, покрытым белой бумагой. Но это, в конце концов, не обязательно — важно лишь, чтобы булавка прочно держалась. Вместо ящика можно использовать различные коробки, хотя это менее удобно. Можно так же увликаться и соберать: картины, иконы, предметы посуды, подсвечники, свечи, новогодние открытки, спичечные этикетки, игрушки, монеты, сувениры, карты, оружие, национальную одежду, фантики, пластинки, видеокассеты, фотографии любимых актеров, значки и т. д.

Спасибо вам за внимание, мы надеемся что наш сайт полезных советов помог вам с ответом на ваш вопрос.

Поделиться записью с друзьями в:

Смотрите также

Комментарии:

Один комментарий к записи “Коллекционирование монет и насекомых

  • : Валентина Ходаковская сказал:

    Продам монету Liberti 1967года оригинальная не подделка!
    Стоимость монеты 10 000грн. возможен торг но не большой!
    Так же есть и монеты СССР,тоже в продаже.
    Остальное что вас за интересует пишите мне в сообщение.

    Буду ждать ваших заявок.
    Спасибо за внимание.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *