Какие упражнения развивают силу


Какие упражнения развивают силу, фотоПрирода установила в нашей нервной системе множество полезных программ, благодаря которым мы можем эффективно функционировать. Одна такая нервная программа, или рефлекторная дуга, заставляет наше тело двигаться вслед за головой. Именно поэтому проще и безопасней делать становую тягу, включая в движение и голову: мышцы, которые находятся на шее, заставляют сокращаться все другие мускулы, выпрямляющие тело.

Некоторые из этих полезных нейронных программ работают сами по себе, для того же, чтобы пользоваться другими с полной отдачей, требуется некоторый навык. Следующие несколько глав научат вас, как использовать различные мышечные программы с целью максимизации эффективности и безопасности силовых тренировок. На дворе XXI век. Пришло время научиться использовать свой внутренний компьютер для чего-то большего, чем для забивания гвоздей! Какие упражнения развивают силу?

Иррадиация

Вы можете использовать этот ценный для развития физической формы феномен, намеренно подключая к работе как можно большее число мышц. Просто крепко сжимайте штангу в руках во всех занятиях на верхнюю половину тела; напрягайте пресс и ягодицы во всех занятиях. Обязательно используйте гипериррадиацию, эту высокоэффективную технику, которая незамедлительно отразятся на результатах вашего физического развития. Пауэрлифтеры, которых я учил этому обманчиво простому принципу, как правило, сообщали мне о 5 килограммовой прибавке в жиме лежа, сразу после того как они впервые пробовали этот прием.

Вдобавок к ее эффективности для развития силы, новая техника антиизоляции значительно повышает безопасность тренировок за счет стабилизации тела тренирующегося и предотвращения читинга. Я предлагаю вам прямо сейчас убедиться в безопасности и эффективности гипериррадиации с помощью приема для бицепса.

Возьмите гантель или штангу на бицепс, при этом ваше тело должно оставаться ровным и спина не должна участвовать в движении. С появлением усталости одновременно начинайте делать следующие вещи:

  1. сдавливайте гриф, будто хотите превратить его в лепешку;
  2. напрягайте ягодицы, как будто удерживаете между ними монету;
  3. напрягайте живот, словно готовитесь к удару (не втягивайте живот!).

Вы облегчите себе жизнь, если заставите ягодицы и живот работать на вас, для этого последуйте совету великого мастера каратэ Масатоши Накаяма: Для обретения мощи, силы и стабильности необходимо представить линию между пупком и анусом максимально короткой.

Когда вы будете пробовать три волшебных приема, вес покажется вам удивительно легким. Вы сможете выполнить несколько дополнительных повторений и сделаете это с лучшей техникой! Ваше тело застынет как скала в максимально безопасной позиции. Когда повторения сделаются более тяжелыми, ваш ритм замедлится, но вы сможете продолжать движения без всякой помощи тела, потому что ваше тело станет еще более стабильным.

Вы не сможете стрелять из пушки, сидя в каноэ. Вы не сможете безопасно поднимать серьезный вес, если не будете напрягать все тело и крепко держаться на ногах. Освойте антиизоляционную технику, приведенную выше, стабилизируйте свое тело за счет тотального мышечного напряжения, и ваши шансы получить травму упадут, как курс рубля в 1990-е годы.

Мастера боевых искусств хорошо знают, что напряжение тела может повышать стабильность. Это является одной из причин, почему они практикуют такие техники, как сантин, которые требуют напряжения мышц всего тела. «Мистер Уэчи выполнял эти фокусы не для того, чтобы показать, насколько он мощен, а чтобы доказать студентам, что возможности человеческого тела безграничны, — говорится в моей пожелтевшей от времени книге «Путь каратэ». «Он хотел продемонстрировать важность сантин, выполнив приемы, которые, как он сказал, были бы невозможны без этой практики».

Первый прием, который он продемонстрировал, был тест на стабильность. Мастер попросил двух своих самых крупных учеников взять большой бамбуковый шест и прислонить к его животу Затем он принял позицию сантин и сказал двум ученикам толкать его что есть мощи. Они пытались минуту или две, но не сдвинули мастера Уэчи ни на сантиметр.

Олимпийские тяжелоатлеты прошлых времен, теоретически подкованные лучше, чем сегодняшние качки, хорошо понимали эту концепцию и прочно упирались ногами в пол, прежде чем делать жим над головой. Полное напряжение бедер и ягодиц очень важно, потому что оно обеспечивает твердую основу для жима, — особо подчеркивал англичанин Джордж Керкли в начале 1960-х. Расслабление мышц тела сказывается на мышцах рук, непосредственно выполняющих задачу по поднятию веса, в результате сила рассеивается в теле, вместо того чтобы толкать железо. Время прошло, и люди приучились к идее делать все это лежа, я был удивлен, что не нашел жима лежа в книге под названием «Упражнения в кровати». Древний секрет силы и стабильности был утерян.

В ходе всего движения держите каждую часть вашего тела в напряжении. Чемпион мира по пауэрлифтингу Эрни Франц, разрабатывая свою пятую заповедь пауэрлифтинга, инстинктивно понимал значимость иррадиации напряжения. Пока ваше тело напряжено и ригидно, риск получить травму мал, — говорил Железный Эрни. Поясню это: вы делаете приседания, ваши ноги напряжены, но ваши руки лишь слегка придерживают гриф. Из-за этого вес кажется тяжелее и может сорваться с плеч. Но если бы вы держали мышцы рук в напряжении, постоянно готовыми к действию, вам бы значительно легче удавалось брать вес.

Подведу итог преимуществ гипериррадиации, или осознанного напряжения мускулов, напрямую не отвечающих за выполнение силового занятия:

  1. увеличение физической формы  за счет дополнительной нейростимуляции нужных мышц импульсами, идущими от вспомогательных мышц;
  2. увеличение физической формы за счет создания твердой и эффективной основы для взятия веса (Дайте мне точку опоры, и я переверну мир вверх ногами! —хвастался древнегреческий ученый Пифагор);
  3. увеличение безопасности тренировок за счет значительного повышения стабильности тела.
Поделиться записью с друзьями в:

Смотрите также

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *