Как правильно тренироваться


Как правильно тренироваться, фотоПоднимите карандаш или вашу розовую гантель для Барби, даже не знаю, что тяжелее. Вполне возможно, что самая большая физическая нагрузка, которую вы получали со времени окончания школы, это когда двигали свою компьютерную мышь. А сейчас поднимите пылесос. Ну что! Посмотрите, как надулся ваш бицепс! Почему ваши булки начинают становиться более рельефными, когда вы поднимаете что-нибудь тяжелое? — Да потому, что напряжение — это механизм, посредством которого мышцы генерируют силу. В двигателе автомобиля горит смесь бензина и воздуха, за счет этого двигаются поршни; ядерный реактор доводит до кипения воду, образующийся пар вращает турбину; ну а вашим мышцам приходится напрягаться. И так, как правильно тренироваться.

Напряжение = сила. Чем сильнее напрягаются ваши мышцы, тем большую силу вы получаете на выходе. Это просто. Посмотрите, как под кожей рельефно прорисовываются жилистые мускулы кикбоксера, когда он наносит мощный удар, или как компактные дельты гимнаста обретают каменную твердость и почти полную неподвижность, когда спортсмен выполняет крест на кольцах.

Сила и напряжение, по сути, это одно и то же. Поэтому неврологическая или независящая от массы тренировка силы может быть определена как приобретение навыка генерировать большее напряжение.

Навык — это, вероятно, наиболее важный элемент силы, — соглашается калифорнийский исследователь силы профессор Томас Д. Фэйхи. Чтобы приобрести этот навык, а вместе с ним и суперсилу, в своих тренировках вы должны максимизировать мышечное напряжение.

Техника

Медленное выполнение упражнений

Поднимать и опускать железо медленно — это необходимость, продиктованная вашей физиологией. В 1920 году ученый по имени Хилл вывел зависимость, что сила/напряжение стремительно уменьшаются при увеличении скорости выполнения упражнений: по ряду механических и неврологических причин при быстром сокращении мышцы не могут выдать все, на что они способны. Именно поэтому спортсмены из быстрых видов спорта вынуждены пользоваться лишь частью силы, которая у них имеется. Когда вы подаете в бейсболе, вы кидаете мяч отнюдь не так далеко, как могли бы, если пользовались бы всей своей силой.

Атлеты из более статичных видов спорта — пауэр-лифтинг, армрестлинг, отчасти гимнастика — двигаются очень медленно, благодаря этому имеют возможность максимально напрягать свои мышцы. Если будет возможность, понаблюдайте за руками людей, выступающих на соревнованиях по армрестлингу. Две мозолистые руки берутся в захват и начинается затяжная битва. Ни один из противников не уступает ни сантиметра. Скорость равна нулю, а двадцать различных мышц предплечья прорисовываются как на рисунке из учебника анатомии. Не удивляйтесь — в основе этого медленного противоборства лежат впечатляющие сила и мышечный тонус, о которых другие спортсмены даже и не мечтают!

Максимизация мышечного напряжения 

Напрягая свои мышцы так, будто вы взялись побить мировой пауэлифтерский рекорд, даже если вы поднимаете веник своей бабушки, вы научитесь максимизировать свое мышечное напряжение. Именно оно, как вы помните, и делает вас сильным. Подобная практика отчасти объясняет силу, демонстрируемую мастерами боевых искусств, когда они ломают кирпичи или выдерживают мощные удары. Каратисты веками используют специальные упражнения, называемые саптин, основой которых является максимальное динамическое напряжение.

Работа с большими весами, 85—95% от вашего максимального веса

Вы можете спросить, зачем я буду поднимать большие веса, если я могу имитировать нагрузку, работая с веником или вообще без груза, как Чарльз Атлас?

Причин — три. Во-первых, ваш позвоночник, суставы и сухожилия должны привыкать преодолевать реальное сопротивление. Когда человек, тренирующийся лишь с помощью динамического напряжения пытается поднять большой вес, различные сенсоры, расположенные по всему телу, начинают передавать в спинной мозг тревожные сигналы о том, что следует отказаться от нагрузки, потому что она воспринимается как опасность. Когда ваши мышцы начинают дрожать, а затем сдаются под слишком тяжелой штангой, вы сталкиваетесь с грязными происками механорецепторов, повелителей силы. Мастера боевых искусств понимали это и дополняли свои тренировки с динамическим напряжением битьем по твердым поверхностям и разбиванием различных предметов с целью приучить свое тело к давлению.

Во-вторых, большинству людей необходимо чувство живого сопротивления для того, чтобы научиться генерировать высокое мышечное напряжение. Австралийские физиологи заметили что сокращение происходит при появлении электрохимического сигнала, который мышца получает в ответ на нагрузку. Человек, который для того, чтобы заставить сократиться, к примеру, внутренние косые мышцы живота, не пользовался железом, не будет знать, как заставить эти мышцы работать, даже если вы дадите ему анатомический атлас. А предложите ему Великий Артур Саксон регулярно выполнить правильно выполнял этот трюк в цирке.

Минимизация утомления

Высокая степень утомления и мышечное напряжение взаимоисключаемы. Когда ваши мышцы, голова и дыхалка утомлены, вы не можете вырабатывать силу. Попробуйте поделать жим лежа с большим весом после серии отжиманий или пятикилометровой пробежки и посмотрите, что произойдет! Неврологически эффективная программа силовых тренировок минимизирует различные типы усталости за счет сокращения числа повторений, увеличения периодов отдыха между подходами, уменьшения продолжительности тренировок.

Использование различных неврологических феноменов

Интеллект победит грубую силу Только взгляните, как старый жилистый мастер каратэ запросто разбивает груду кирпичей; такой фокус наверняка довел бы молодого бодибилдера до травматологического отделения. Современная нейронаука предлагает массу несложных техник, которые окажут незамедлительное позитивное влияние на ваши силовые показатель.

Вот так правильно тренироваться на улице в зале и не только. Применять можно где угодно, только не переусердствования.

Поделиться записью с друзьями в:

Смотрите также

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *