Как правильно делать становую тягу


Как правильно делать становую тягу, фотоЕсть такой анекдот о мужике, носившем туфли, которые были ему на два размера меньше. Когда его спросили, зачем он это делает, он пожаловался, как ужасна его жизнь и признался, что единственные счастливые моменты в его жизни, это когда он приходит домой и снимает свои туфли! Вы будете еще счастливей, чем этот чудак, если откажетесь от своих — по крайней мере на то время, когда вы занимаетесь подъемом отягощений а именно упражнения становой тяги.

Беговые кроссовки, или любая другая амортизирующая обувь подходят для занятий аэробикой, но потенциально опасны в тренажерных залах, — предупреждают профессор Верхошанский и доктор Сифф. К примеру, компрессия любой части стопы во время становой тяги, толчка и других упражнений в стойке может приводить к общей неустойчивости и, как следствие, к травмам. Более того, неподходящая высота пятки может быть причиной смещения центра тяжести тела вперед, приводя, тем самым, к повышению нагрузки на коленные суставы и смещению оптимальной и безопасной траектории движения. Это основные причины того, почему пауэрлифтеры часто носят обувь с тонкой подошвой и без пятки, похожую на балетные чешки.

Сокращение мышц

Более того, сила мышечного сокращения определяется суммой ментальных усилий и различных рефлексов. Когда вы подтягиваете свои плечи, чтобы бросить бейсбольный мяч, вы используете рефлекс растягивания. Другой важный рефлекс называется реакцией положительной поддержки. Этот рефлекс приводит к сокращению мышц ног в ответ на давление на подошвы ваших стоп. Это защитная реакция против перегрузки.

Исследователи предполагают, что постоянное ношение обуви уменьшает чувствительность ваших стоп, что может привести к выключению этого полезного рефлекса. Это плохо, потому что, когда штанга пытается раздавить вас как жука на ветровом стекле, вам следует использовать любую помощь, которая имеется в вашем распоряжении! Первый человек, который распознал эту проблему — это доктор Фред Клэри из Миннесоты, человек-кран, приседающий с весом в 410 килограммов. Фред регулярно держит на спине 450 килограммов и ходит со штангой на плечах на босу ногу с целью активировать рецепторы стоп. Клэри считает, что такие тренировки увеличивают чувствительность рецепторов разгибательного рефлекса и помогают ему поднимать большие веса.

Вам не нужно прогуливаться с половиной тонны на плечах, но вы обязательно должны избавиться от своих кроссовок. Но поскольку владелец тренажерного зала может запретить вам ходить с голыми ногами и царапать пол грязными ногтями, купите себе пару лйфтерских тапочек, они выглядят почти как балетные чешки и, вероятно, вы даже сможете найти себе пару розового цвета. Повеселите окружающих.

Другой вариант — это старомодные кеды. Многим ведущим пауэрлифтерам нравится их простой надежный дизайн. Ваши пионеры-дедушки носили эту классику. Их плоская тонкая подошва поможет вам добиться хороших спортивных результатов и обеспечит безопасность.

Ученые считают, что беговая, теннисная и другие причудливые формы обуви являются причиной дополнительного травматизма. Это факт, что босоногие жители стран с чудесным климатом и отсутствием экстрадиции, получают меньше спортивных травм, чем американцы. Разгибательный рефлекс задействует ноги точно в соответствии с направлением давления со стороны земли. Плохо смоделированная обувь может изменять направленность этого давления и нарушать правильную деятельность тела.

Кроме того, обувь с высокой амортизирующей способностью задерживает передачу давления на подошвы ваших стоп. На этом же эффекте основан старый трюк КГБ, служащий для проверки человека, утверждающего что он глухой. Подозреваемый в симуляции читает в микрофон предложенный ему текст и одновременно слушает свою речь в наушниках, но с некоторой задержкой. Задержка не заставит делать паузу настоящего глухого, но полностью собьет с толка врага народа, симулирующего тугоухость. Тренировочная обувь для становой тяги с пружинящими подошвами, толстыми, как платформы у девочек-хиппи из Вудстока, сыграет такую же шутку с вашим разгибательным рефлексом. Хотя такие последствия, как потеря результативности в становой тяге и увеличение шансов получить травму, менее драматичны, чем расстрел на Лубянке, но вам от этого вряд ли будет легче.

По названным выше причинам скажите до свидания своим розовым тренировочным перчаткам. Реакция положительной поддержки возникает и в руках, когда вы делаете толчковые и жимовые упражнения. В человеческом теле имеется множество рефлексов, которые служат главным образом для защиты тела от травм. Было показано, например, что давление на мясистую часть ладони со стороны мизинца вызывает разгибательный или стабилизирующий ответ в плече и способствует стабильности во всей верхней конечности за счет повышения тонуса трицепса, — объясняет эксперт в области биомеханики и бывалый пауэрлифтер доктор Томас Маклафлин.

Перчатки уменьшают давление грифа на ваши руки и мешают вам в толчке точно так же, как теннисные кроссовки мешают вам делать становую тягу. С другой стороны, удерживание грифа голыми руками способом, предложенным доктором Маклафлином, (Если вы попробуете, то удивитесь, насколько этот способ надежен и удобен для рук) увеличит вашу силу!

Избавившись от перчаток и пружинящих кроссовок, давайте также отправим вслед за Берлинской стеной зеркала из тренажерного зала!

Раньше профессор Роберт Роман завоевывал тяжелоатлетическое золото для советской империи. Сегодня он ведущий тренер, воспитавший из многих молодых тяжелоатлетов прекрасных спортсменов, используя при этом свои революционные методы. Роман убежден, что суставно-мышечное чувство — это именно то, что отличает великого спортсмена от просто хорошего!

Недостаточно иметь мускулы, вы должны знать, как их использовать. Исследования, проведенные в Советском Союзе показали, что даже лидеры тяжелой атлетики делают огромные ошибки в оценке высоты подъема, величины силы, необходимой для подъема веса и т. д. Когда были разработаны специальные техники, направленные на развитие мышечно-суставного чувства, лучшие спортсмены превзошли себя, а некоторые малообещающие атлеты стали спортсменами международного класса!

Воспитанники Роберта Романа развивают мышечно-суставное чувство, поднимая веса с завязанными глазами! Их тренер объясняет, что, поскольку мы целиком полагаемся на наше зрение, мы не обращаем достаточного внимания на различные ощущения в наших мышцах, сухожилиях, связках и суставах. С завязанными глазами спортсмен вынужден прислушиваться к своему телу. В противоположность тому, во что верят бодибилдеры, созерцающие себя в зеркалах, работа вслепую значительно улучшает технику и повышает стабильность!

Разбудите свое силовое чувство с помощью повязки, одетой на глаза. Роман не рекомендует поднимать веса с закрытыми глазами, потому что это будет отвлекать вас от основного занятия. Тренировка с выключенным светом может быть эффективной альтернативой, но владелец тренажерного зала может воспрепятствовать этому, по крайней мере если, конечно, найдет вас, прежде чем споткнется о штангу и разобьет себе голову о тренажер Смита. Так что лучше прибегните к помощи повязки.

Правильное выполнения становой

Начните делать становую тягу или жим с небольшим весом с открытыми глазами, затем закройте глаза. Попеременно открывайте и закрывайте глаза, но не добавляйте железо до тех пор, пока вы не научитесь поднимать штангу вслепую. Не просто делайте движение, а концентрируйтесь на различных параметрах своего тела: мышечном напряжении, угле наклона туловища и т. д. Если что-то будет не так, исправьтесь и запомните, что вы сделали.

Цель этого упражнения не в том, чтобы сделать вашу становую тягу красивой, а в том, чтобы вы могли поднимать большие веса. Совершенствуя навык, вы сможете поднимать гораздо больше железа. Спросите четырехкратного мирового рекордсмена по пауэрлифтингу доктора Джадда Бьясиотто, который потратил массу времени, осваивая по собственным методикам технику приседаний. В каждый момент подъема я мог точно определить, какой сегмент моих мышц работает. Когда я застревал на определенном этапе подъема, я точно знал, какие мышцы нужно подключить, чтобы завершить движение. И в итоге встал с 275 кг железа на плечах при собственном весе в 58 с половиной кг. Тренировка проприоцептивной чувствительности окупилась ему сполна.

Даже если вы не осмелитесь поднимать тяжести с закрытыми глазами, то, по крайней мере, прекратите использовать зеркала. Мой друг, приседая со штангой в спортивном зале, в котором зеркал было больше, чем в казино Лас-Вегаса, повредил себе спину, засмотревшись на свои многочисленные отражения.

Зеркала, перчатки, ремни и кроссовки — дорогие и опасные, отвлекающие от эффективной тренировки факторы. Просто скажите им нет.

Поделиться записью с друзьями в:

Смотрите также

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *