Изометрическая растяжка


Изометрическая растяжка, фотоНаиболее профессиональный и действенный способ расслабления мышц — проприоцептивное нервно-мышечное расслабление, или, проще говоря, расслабление после напряжения, изометрическая растяжка.

Метод действует посредством обмана вашего защитного рефлекса ограничивающего технике растягивания. Представьте, что ваша мышца напряжена до такой степени, которую ваш организм считает предельной. Похоже, что она неспособна стать хоть сколько-нибудь напряженнее. Но тем не менее вы добиваетесь этого, напрягая ее.

Все в этом мире относительно. То, что ощущается максимально напряженным перед сокращением, не ощущается таким уж напряженным впоследствии. Вы умудряетесь кое-как еще немного увеличить напряжение на сантиметр или два.

Говоря более наукообразным языком: сокращение силовой ткани подавляет защитный рефлекс ограничивающего гибкости в данной мышце с помощью клеток Реншо, находящихся в вашем спинном мозге. В сущности клетки Реншо говорят защитному рефлексу ограничивающего растягивания: Эй, приятель, не паникуй! Она уже сокращается, нет смысла излишне усердствовать в этом.

Еще со времен великого русского физиолога и мучителя собак И. П. Павлова известно, что нервные процессы инертны — они начинаются в ответ на возбуждение с некоторой задержкой. В этом они похожи на туго соображающих товарищей, которых в российской армии называли тормозами.

Применительно к гибкости это означает, что после того, как вы закончили сокращение, защитный рефлекс ограничивающего гибкости в этой мышце будет подавляться еще в течение какого-то времени и она будет не слишком сильно сопротивляться. По крайней мере, некоторое время. Удобный момент крайне непродолжителен: научные исследования показали, что сопротивление растягиванию минимально в течение первой секунды после сокращения; к пятой секунде оно доходит уже до 70% от начального напряжения, а затем оно возвращается непосредственно к первоначальной величине.

Чтобы в итоге получить представление о стандартной технике изометрической растяжки, сокращайте свою мышцу в течение заданного времени (где-то от секунды до нескольких минут), а затем расслабьте ее и немедленно уловите разницу между понятиями немедленно и быстро для собственного же блага!

Вы можете называть любой метод, включающий в себя предварительное напряжение с последующим развитием мышцы, методом сокращения и расслабления растягиваемых мышц или изометрической растяжкой.

Поделиться записью с друзьями в:

Смотрите также

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *