Изолированные упражнения


Изолированные упражнения, фото По наблюдениям эксперта в области тренировки силы доктора Кена Лейстнера тело, полученное при работе с изолированными упражнениями, такими как разгибание ног сидя или отведение руки с гантелью назад, похоже на коллекцию отдельных частей.

Вам следует избегать занятий, в которых задействован только один сустав. Они неэффективны, они негативно сказываются на силовых показателях и делают вас более подверженным травмам.

Движения, в которые вовлечено более одного сустава, формируют кинетическую цепочку. Это естественный способ работы вашего тела. Когда вы выталкиваете свой автомобиль из грязи, вы не пытаетесь изолировать квадрицепсы и отграничить движения в коленных суставах. Ваши квадрицепсы, ягодичные и икроножные мышцы работают как одна команда, задействованными оказываются множество суставов: голеностопные, коленные, бедренные.

Ваша нервная система вырабатывает механизмы координации для управления этой командой мышц. Такая мышечная координация является одним из главных факторов, определяющих вашу силу, когда вы поднимаете штангу или двигаете холодильник. Как человек может ожидать скоординированности в работе своего тела, когда его мышцы никогда не работали вместе? — спрашивает Эрл Лидерман в своей книге 1924 года «Muscle Building» (Строительство мышц).

Становая тяга, жимы и другие занятия, в которых задействуется все тело целиком, вырабатывают мышечную координацию, очень похожую на ту, что необходима вам в различных видах спорта или в повседневной жизни. Именно поэтому говорят, что такие изолированные упражнения развивают функциональную силу. Повысьте свою результативность в становой тяге на несколько килограммов и вы будете быстрее бегать, выше прыгать и сможете с меньшим усилием доставать канистру из багажника автомобиля.

И напротив, упражнения, в которых задействован лишь один сустав, развивают бесполезную силу. При тестировании силы коленной экстензии, проведенной в Огайском государственном университете, три пауэрлифтера мирового класса, в том числе обладатель мирового рекорда, смогли развить силу всего в 81 кг, в то время как посредственный пауэрлифтер сломал тренажер марки «Сайбекс»! Односуставная сила не выдерживает проверки жизнью.

Профессор Фэйхи пришел к такому заключению: Односуставные упражнения, такие как разгибание или сгибание ног в коленях развивают двигательные навыки, которые будут мешать движениям, используемым вами в своем виде спорта. Подобные действия ведут к неправильной работе мышц, препятствующей естественным движениям и приводящей к травмам.

Когда все уже сказано, добавлю лишь, что мышечная изоляция вообще недопустима при работе со сколь либо значительными весами. Поэтому подумайте, стоит ли связываться?

Поделиться записью с друзьями в:

Смотрите также

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *