Факторы определяющие силу мышц


Факторы определяющие силу мышц, фотоПол Андерсон. «Чудо природы». В 1956 году эксперты в области силы были убеждены, что рекорд, установленный этим 160-килограммовым мастодонтом станет концом истории тяжелой атлетики. Но уже на Олимпийских играх 1996 года в Атланте в прошлом болгарский, а ныне турецкий атлет Наим Сулейманоглу, взял больший вес, чем легендарный «Большой Энди» — при собственном весе менее чем 62 кг, на 100 кг легче Андерсона! И так какие факторы определяют силу мышц.

Не судите о силе человека по размерам его наращенных бицепсов. Часто вещи оказываются не такими, какими кажутся на первый взгляд. Когда говорят, что мощность мышцы пропорциональна ее поперечному сечению, нужно добавить — если все остальные параметры одинаковы. Это, прежде всего, уровень активации со стороны нервной системы, или неврологическая эффективность. Есть мнение, что среднестатистический человек при максимальном волевом желании может сократить лишь 20—30% своих мышц. Даже ведущие тяжелоатлеты используют не более 50% возможностей своих впечатляющих мускулов!

Вы уже способны поднять автомобиль. Вы просто не знаете об этом.

Чтобы понять ваш потенциал, оцените следующий факт: когда человека бьет электрическим током — разрядом молнии или электрического стула — его жилы рвутся, сухожилия отрываются от места своего прикрепления, при этом даже ломаются кости. В первый и последний раз в жизни в момент смерти масса тела максимально активируются электричеством.

Хотя мы до сих пор не знаем о том, как полностью преодолеть дефицит силы мышц (что собственно неплохо — иначе мы могли бы порвать себя на части!), современные методики тренировок способны значительно улучшить вашу активность — а вместе с ней и вашу мощь.

Важно отметить, что большинство факторов, определяющих мышцы, функциональные, а не структурные, считают ведущий российский эксперт в этой области профессор Юрий Верхошанский и его южноафриканский коллега доктор Мел Сифф. Зависящие от эффективности работы нервной системы функциональные факторы являются основным звеном для развития силы, поскольку мышечный мотор управляется синхронизированными электрическими импульсами, доставляемыми к ним по нервам. Распространенное предубеждение, касающееся эффективности использования стероидов для наращивания мощи, кажется абсолютно необоснованным, если, конечно, бодибилдерская масса не является единственной целью тренировок.

Выработка специализированного тренировочного режима, способствующего развитию нервной системы, с научной и моральной точек зрения более целесообразна.

В 1980 году известный нью-йоркский пауэрлифтер доктор Кен Лэйстнер был свидетелем бурного развития бодибилдинга и предсказывал падение эффективности тренировок. Он был прав. Популяризация идеи о том, что сила определяется размером привела к двум печальным тенденциям.

Определение силы человека

Во-первых, атлеты стали приравнивать силовые тренировки к бодибилдингу. Результатом стал «Голливудский мускул» — один из вариантов формы без содержания. Хотя новое поколение американских тяжелоатлетов тогда выглядело значительно мясистей, но, в отличие от своих предшественников, эти спортсмены не могли конкурировать с восточноевропейскими спортсменами, когда дело доходило до помоста.

Во-вторых, женщины стали избегать тренировок из боязни нарастить объем. Прекрасный пол оставался физически слабым, потому что его представительницы не знали, что могут стать мощнее без риска превратиться в Джесси Вентуру. Последний оплот женщин — пресловутые тренировочные программы с большим числом повторений — никоим образом не повышали тонус и мощность.

Если сравнить спортсменов с гоночными машинами, то наращивание визуальной массы — это неоригинальное наращивание размера двигателя. Подход, описываемый в этой книге, — радикально иной. Я научу вас футуристическим методикам, которые помогут вам выжать максимум лошадиных сил из того двигателя, который у вас есть. Благодаря этой книге дамы и атлеты, занимающиеся видами спорта, где вес тела необходимо сгонять, например, борьба или гимнастика, будут рады возможности стать сильней, не меняя при этом размера своей одежды. А бодибилдеры смогут вернуться к своему любимому занятию, по силе соответствующими своему виду.

Поделиться записью с друзьями в:

Смотрите также

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *