Факторы цикличности


Факторы цикличности, фотоВ этой статье мы разберем факторы цикличности. Завсегдатаи тренажерного зала любят рассказывать историю Милона из Кротона для того, чтобы продемонстрировать принцип прогрессивной нагрузки. Как гласит легенда, этот древний грек каждый день поднимал молодого теленка. Вместе с тем, как животное превращалось в быка, Милон становился все сильней и сильней. От теленка до быка, от быка до слона, от слона до кита. Ну, ну разогнались!

Прогрессивное увеличение нагрузки дает уменьшающийся и в конечном итоге нулевой выход, — писал профессор Верхошанский, ведущий эксперт в области силовых тренировок. Верхошанский иллюстрирует свою точку зрения таким образом: если вы начали заниматься подъемом отягощений в возрасте шестнадцати лет, делая жим лежа с весом 60 кг, и каждую неделю прибавляли по одному килограмму, то к возрасту 26-ти лет смогли бы поднимать 574 кг, и 1008 кг к 36-ти годам! Да, конечно… Мечтайте…

Почему, постоянно тренируясь с большими весами, вы не можете непрерывно прогрессировать? Никто не знает точного ответа на этот вопрос. Но мы убеждены, что если вы будете пробовать приведенную выше методику, то будете двигаться только назад. Боксеры, готовясь к серьезным соревнованиям, напряженно тренируются в течение шести недель перед схваткой, — отмечал американский директор физического образования Эрл Лидерман в начале прошлого века. Опыт показал, что спортсмен успевает за это время привести себя в оптимальную форму. А если подготовка слишком затягивается, у атлета развивается состояние перетренированности и он теряет энергию.

Еще во времена Сталина ученые заметили, что для достижения наилучшей формы спортсмен должен исчерпать свою адаптативность, или предел способности улучшать спортивные показатели. Это значит, что за пиком формы должно следовать неизбежное падение результатов. Десять лет спустя, во времена Хрущева, советский ученый Леонид Матвеев проанализировал параметры тренировок многих великих атлетов и пришел к выводу, что спортивные задачи решаются гораздо успешней, если атлет добровольно отступает перед напором нагрузок, вместо того, чтобы идти до конца и дожидаться провала. Продолжая тренироваться с высокими нагрузками, вы усиливаете эффект падения результативности, в то время как уменьшение тренировочных нагрузок поможет преодолеть падение результативности и обеспечит новые успехи, — это слова другого великого мозга Советского Союза, доктора-эстонца Атко Виру, и они обобщают приводимую идею.

Фактически он истощал себя, — писал Эрл Лидерман три четверти века назад, рассказывая о железном человеке, у которого была привычка регулярно увеличивать нагрузку. И это именно то, чего люди, желающие стать сильными, делать не должны. Имя этого парня, как вы догадываетесь, Милон. Матвеев по этому поводу сказал бы, что древний грек, переусердствовавший с быком, должен был заново начинать с теленком. Сделать один шаг назад, после того, как вы сделали два шага вперед, в этом суть его теории периодизации или цикличности, методики тренировок, которая привела к революции в силовом мире.

Даже спортсменам мирового класса факторы цикличности помогают год за годом повышать свои результаты, и это при том, что возможности других тренировочных методов уже исчерпаны! Периодизация — это лучшая стратегия силовых занятий. Здесь были парни, которые во время своих тренировок работали до предела, но им не удавалось долго продержаться, — вспоминает Терри Тодд, доктор философии, один из праотцов американского пауэрлифтинга. Они либо истощали себя, либо получали травму. Те же из нас, кто продолжает тренироваться и улучшать свои результаты, пришли к выводу, что начинать необходимо с легких весов, постепенно переходя к большим. Затем делать перерыв и снова возвращаться к малым весам.

Принцип Цикличности

Цикличность — это постепенное увеличение интенсивности до персонального максимума с последующим возвратом к легким весам. Используя аналогию с обонянием, можно сказать, что, когда ваш нос перестает реагировать на запахи, их интенсивность необходимо уменьшить, например, выйдя из комнаты. И ваша нервная система снова обретет возможность отвечать на обонятельные импульсы. Настало время подниматься на новую вершину! Умный пауэрлифтер в такой ситуации берет недельный перерыв, а затем возобновляет тренировки с легкими весами. Джон МакКаллэм назвал этот этап размягчением. Медленно, за 8-16 недель, лйфтер наращивает вес до следующего своего пика. Затем начинает все сначала, но с несколько большего веса, чем был в начале прошлого цикла. Подобно мастеру каратэ, который, достигая совершенства в своем искусстве, меняет свой черный пояс на белый пояс новичка.

Это основная формула силы, которая срабатывает, когда другие стратегии, зачастую более сложные, оказываются бесполезными. Сделайте правильный выбор и присоединитесь к победителям, самым сильным людям мира. Вы достигнете результатов больших, чем можете представить себе в своих самых безумных мечтах. При этом вы будете гораздо меньше страдать от травм. Доктор Джозеф Хорриган, мануальный терапевт из Лос-Анджелеса, который помогал многим элитным спортсменам, заметил, что те атлеты, которые работали по циклам, травмировались гораздо меньше, чем тренировавшиеся по другим методикам. Пауэрлифтеры, выбравшие цикличность, выступали на соревнованиях международного уровня в свои сорок и даже пятьдесят лет, в то время как бодибилдеры, которые всегда жмут педаль газа до полного своего истощения, получали травмы и завершали спортивную карьеру, будучи вдвое моложе.

Смиритесь с необходимостью сделать шаг назад для того, чтобы потом продвинуться вперед. Те, кто хочет все время идти только вперед, идут в никуда, как белка в колесе. Если бы одной изнурительной работы было достаточно для того, чтобы все время становиться сильнее, не существовало бы такой вещи, как спортивная наука. Нет, непрерывная интенсивная тренировка доставит вас лишь в никуда! И если ваш мозг не способен этого воспринять, и вы продолжаете биться головой о стену, обратитесь к врачу.

Поделиться записью с друзьями в:

Смотрите также

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *