Причины мышечной боли


Что вызывает мышечные боли, фотоВы входите в комнату и чувствуете запах. Приятный или неприятный, это не важно. Через некоторое время вы перестаете его воспринимать, это так называемый феномен притупления. Что нужно предпринять, чтобы ваш нос снова стал реагировать? Увеличить интенсивность обонятельного раздражителя или заменить его другим.

Ваше тело отвечает на тренировки таким же образом. Как говорит бывший Мистер Вселенная Майк Менцер: Сначала мы присматриваемся к вещам, потом они нам нравятся, а потом мы от них устаем. Через некоторое время старое упражнение не имеет такого эффекта, как прежде. Вы должны изменить свои тренировки, если перестали прогрессировать. К несчастью, очень немногие тренеры обладают магией эффективной смены упражнений. Если речь идет не о постуральных мышцах, таких как мышцы пресса, это гораздо большее искусство, чем простой переход на другое упражнение для данной мышечной группы или подключение изолированной нагрузки для слабых мест. Не верьте своему персональному тренеру, прошедшему сертификационный курс по выходным, что подкачка трицепса поможет вам, если вы прекратили прогрессировать в жиме лежа. Благодаря ей вы сможете нарастить массу, но не силу. Вникните в слова Джи-Джей Нэтана: Уверенность любителей — это объект зависти профессионалов.

Российские тренеры по тяжелой атлетике имеют в своем распоряжении сто пятьдесят специальных упражнений для решения задачи безостановочного спортивного роста своих подопечных, а также сложные алгоритмы, которые помогают им использовать нужные упражнения в нужное время. Но все эти методы из серии не пытайтесь повторить этого дома.

Если вы оставили без внимания то, о чем я недавно говорил и переключаетесь на другой тип упражнений каждый раз, когда достигаете плато, то попадете в порочный круг, описанный Кеном Хатчинсом: Новичку обычно требуется около шести недель для того, чтобы обрести уверенность и компетентность в базовых упражнениях. Примерно через шесть недель новичок начинает чувствовать, что он потерял ощущение новизны. Тогда ему становится скучно заниматься прежней рутиной. У него возникает потребность освоить новые упражнения. Добавление новых упражнений, конечно, возвращает ощущение новизны. Но к шестой неделе новичок лишь достигает базовой линии своего развития. Его инструктор принимает базовую линию за индикатор плато и предлагает изменить тренировочный комплекс. Это удовлетворяет желанию тренирующегося постоянно преодолевать в своих тренировках некое сопротивление. У инструктора же возникает впечатление, что он смог успешно переломить плато. На самом деле спортсмен возвращается в самое начало. Он должен пройти через процесс становления в новом упражнении и он опять тратит недели на достижение базового уровня.

Современные люди слишком часто переключают свое внимание. Доктор Эллингтон Дарден точно подметил, сказав, что большинство людей не выдерживают более шести недель гонки за успехом в браке, учебе или диете. Когда вы достигли базового уровня, самое время заняться реальными вещами: научиться максимизировать напряжение, интегрировать напряжение различных мышц в сфокусированное сверхусилие, которое мастера каратэ называют кимэ. Если вы будете изменять элементы тренировок, мышцы станут постоянно ныть. Что в этом хорошего? — восклицает тренер Чарли Фрэнсис, который многие годы держал своего знаменитого воспитанника, канадского спринтера Бена Джонсона, на диете из приседа, жима лежа и парочки других базовых упражнений. А вот нагрузки должны меняться. О циклах или планировании вариации интенсивности и объема выполнения одних и тех же упражнений говорится в следующей главе. Задачей циклов является обеспечение спортивного роста без осложнения программы тренировок. А поскольку вы сидите всего на двух упражнениях, циклы позволят вам жить относительно свободно от мышечных болей.

Что вызывает мышечные боли, точно не известно. Известно, что то, как плохо вы чувствуете себя на следующее утро после тренировки не является показателем вашего прогресса! Не было обнаружено никакой корреляции между испытываемой крепатурой и полученной силой. Некоторые товарищи помногу лет занимаются самоистязанием, насилуя свои ноги, но не могут улучшить силовые показатели. У других мышцы никогда не ноют, но при этом становятся сильнее от тренировки к тренировке.

Никогда не интерпретируйте болезненность или скованность мышц как признаки прогресса. И не надо вносить разнообразие в свою программу ради самого разнообразия. Держитесь основы — становой тяги и жима. Если знать о некоторых деталях, можно добиться впечатляющих результатов с помощью очень компактной системы тренировок.

Придерживайтесь простой системы тренировок. Избегайте распыления. Сложные программы — это западня, они отвлекают вас от главного. Делайте только то, что вам помогает. Концентрируйте свою энергию на качественном выполнении небольшого числа задач, вместо того, чтобы плохо справляться со многими. Это совет от обладателя мирового рекорда в жиме лежа Джей-Эм Блэкли.

Поделиться записью с друзьями в:

Смотрите также

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *