Описание гриб-зонтик


Что такое гриб-зонтик, фотоЧто такое гриб-зонтик? В действительности, гриб зонтик представляет собой нечто особенное. При виде его, гребни восхищается его величием, мощью, силой, красотой, своим размером и ростом. Внешне он очень похож на мухомор, вот поэтому грибники часто его просто уничтожают. Но гриб зонт часто растет очень обильно и все грибы уничтожить достаточно сложно. Но и не желательно это делать, этот гриб съедобный и достаточно вкусный. Перейдем ниже к описанию и фото гриб-зонтик.

В литературе описаны несколько видов грибов-зонтиков, которые широко распространены в России:

  1. гриб-зонтик пестрый, его еще называют большой, великий,
  2. гриб-зонтик девичий, достаточно редкий и вымирающий вид, сосцевидный,
  3. гриб-зонтик белый, их два вида луговой и полевой,
  4. гриб-зонтик краснеющий, это вид гриба – ядовитый!

Виды

Гриб - зонтик пестрый, белый, лохматый, фотоВ различных источниках указаны разные названия гриба, совсем противоположные оценки его доступности в пищу. Эта неопределенность и малоизученность придает зонтику определенную загадочность…

Гриб-зонтик пестрый

Поговорим подробнее о описании, сначала разберем гриб-зонтик пестрый. Как и все грибы, этот вид летний, плодоносит гриб с июля до октября. Малоизвестный, практически не изучен, очень схож с мухомором и этим отпугивает грибников. Встретить зонтик можно вдоль дорог, на опушках, лесных полянах, рощах смешанных лесов, в редколесье, на лугах и вдоль тропинок.

Этот гриб-зонтик в действительности достаточно большой и хорошо заметен как ростом, так и цветом. Его шляпка достигает размера до 25 см. Его шляпка – беловато-серая с широкими, крупными серовато-бурыми чешуйками, она шарообразная, с возрастом становится зонтиковидная и посередине образуется темный конический бугорок.

Высота ножки гриба зонтика составляет 10-25 см, ширина 1,5-3 см, имеет цилиндрическую форму, и ближе к низу расширяется и у основания имеет клубневидную форму с белым подвижным кольцом. Ножка имеет светло-коричневый, а иногда беловатый цвет. Мякоть гриба белая, при разломе слегка начинает краснеть. Запах достаточно приятный и вкусный. Пластинки белые, чистые, споровый порошок гриба, белый.

В основном употребляют в пищу, шляпки достаточно молодых грибов, но когда гриб имеет большой размер и свежий, такой гриб также съедобен. Во время засухи часто собирают высохшие грибы, на них не должны быть следы червивости, или какие-либо другие повреждения. Из высохших грибов готовят грибной порошок и добавляют его в соусы, вторые блюда, различные супы.

После того как грибы собрали их необходимо облить кипятком очистить от верхней кожицы, далее сварить или обжарить. Некоторые гурманы употребляют грибы в сыром виде, готовят из них бутерброды на скорую руку, предварительно нарезая на небольшие ломтики.

Гриб-зонтик белый (луговой)

Гриб-зонтик белый (луговой) имеет среднего размера шляпку, его размеры меньше, чем у пестрого гриба-зонтика. Гриб съедобен.

Данный вид гриба зонтика имеет достаточно нежную мякоть, он очень ценится грибниками как России, так и стран Западной и Центральной Европы.

Гриб-зонтик лохматый (краснеющий)

В различных справочниках гриб-зонтик лохматый (также имеет название «краснеющий») указан как ядовитый, так и съедобный. Данный вид зонтиков от пестрого отличается многими признаками. Лохматый гриб зонт растет большими группами в садах, парках, края у шляпки всегда лохматые, откуда и название гриба, кольцо на шляпке двойное, слабо закрепленное, свисающее, пластины желтого цвета.

После того как микологи проведут исследования и разберутся с грибами-зонтиками, будет издан единый справочник, тогда можно будет расширить поиски грибов-зонтиков. А в настоящее время советуем собирать гриб-зонтик пестрый, это съедобный, очень вкусный и любимый многими грибниками гриб.  Ну а если вам нужно замариновать грибы тогда мы можем вам и в этом вопросе помочь.

Пусть грибникам всегда сопутствует удача!

Поделиться записью с друзьями в:

Смотрите также

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *