Чрезмерная гибкость


Чрезмерная гибкость, фотоК сожалению, должен вас разочаровать. Исследования, проведенные советскими учеными, показали, что вам необходим лишь небольшой запас упругости, превышающий необходимый уровень пластичности для вида спорта или двигательной активности, которыми вы занимаетесь. Повышенный уровень сгибаемости может негативно повлиять на качество спортивного выступления.

Ставший классическим советский учебник Теория и методология физкультуры предупреждает: Следует помнить о том, что в некоторых случаях чрезмерная гибкость не только не способствует правильной технике выполнения движения спортсменом, но и нарушает ее посредством дисперсии действующих сил (например, очень упругий позвоночник и расслабленный торс при отталкивании для выполнения прыжка).

Тяжелоатлеты старой школы инстинктивно избегали упражнений чрезмерной гибкости на растягивание мышц. Они считали, что могут поднять более тяжелый вес, если будут оставаться негибкими. И до некоторой степени они были правы. Защитный рефлекс ограничивающего растягивания срабатывал быстрее, делая их более подверженными травмам и повреждениям, хотя и помогал им поднять больше железа.

Тяжелоатлеты олимпийской команды России избегают выполнять движения по полной амплитуде, в которых задействованы мышцы тазобедренных и коленных суставов. Чрезмерная гибкость мышц в этой области заставляет атлета опускаться в слишком глубокий подсед под снаряд при выполнении толчка. То же самое справедливо и для пауэрлифтинга.

Это не означает, что занимающимся пауэрлифтингом не нужна пластика тела. Она им нужна, но не более чем на уровне, необходимом чтобы поднимать штангу с правильной техникой выполнения движений. Например, напряженные двуглавые мышцы бедра подворачивают ваш таз книзу. В результате сила мышц спины скорее растрачивается на борьбу с вашими подколенными сухожилиями, чем используется для подъема веса при выполнении приседаний со штангой или становых тяг.

Советский ученый, чемпион по тяжелой атлетике и тренер Роберт Роман установил, что атлет теряет 15% силы, когда он поднимает штангу с округленной, а не плоской (выпрямленной) спиной. Эта потеря может стоить разницы между первым и последним местами!

К тому же ваша спина и подколенные сухожилия весьма предрасположены к получению травм и повреждений. Поврежденным подколенным сухожилиям, чтобы зажить, требуется целая вечность, но это еще не конец света. Травмированная спина — это гораздо более серьезная проблема. Когда изгибы спинного хребта сбалансированы (позвоночник в нейтральном положении), спина может удерживать вес в десять раз больший, чем прямая и гораздо больший, чем округленная спина. Вы когда-нибудь слышали звук, с которым лопается межпозвоночный диск? Он напоминает звук лопающегося кабеля под высоким напряжением!

Каким бы видом спорта вы ни занимались, внимательно следите за эффектом, который оказывает повышение уровня пластичности на ваши спортивные результаты. При достижении определенного уровня пластичности ваши спортивные результаты улучшаются за счет повышения эффективности движений и реже получаемых травм и повреждений. Но превысив этот уровень, вы окажетесь в зоне риска.

В беге на короткие дистанции хорошая ротация позвоночного столба необходима для оптимальной техники выполнения движений, но чрезмерная подвижность хребта не позволит вам полностью извлечь преимущество из махов, выполняемых в направлении бега руками, активно помогающими движениям ног.

При толкании ядра или в боксе перебор пластичности в области талии будет смягчать силу толчка ноги и бедра, вместо того чтобы передать эту силу плечу.

Даже занимаясь таким видом спорта, как кикбоксинг, можно стать слишком гибким. После завершения нашей презентации на семинаре Арнольда Шварценеггера по боевым искусствам Билл Уоллес (Супернога) сказал мне, что однажды он довел выполнение отрицательного бокового шпагата до 210° (классический шпагат составляет 180°). Бедра этого чемпиона по кикбоксингу стали двигаться настолько свободно, что у него начались неприятности, поскольку его ноги утратили былую резкость и быстроту после нанесения удара. Тогда Супернога закрыл проблему с чрезмерной пластичностью тела, решив, что ему будет вполне достаточно обычной прямой линии при выполнении шпагатов.

Никогда не используйте свою пластику, чтобы компенсировать плохую технику выполнения движений. Бодибилдеры часто жалуются, что ограниченная подвижность в голеностопных суставах негативно влияет на качество выполнения приседаний. Извините, парни, но когда вы выполняете приседания со штангой правильно, подвижность в голеностопных суставах минимальная и вы должны суметь делать приседания даже в горнолыжных ботинках.

Если вы не занимаетесь спортом и выполняете упражнения на растягивание мышц, как говорится, здоровья ради, вам решать какого уровня пластики тела вы хотите достичь. Просто обеспечьте себе небольшой запас пластичности, превышая требования, предъявляемые к этому физическому качеству вашим образом жизни, и проконсультируйтесь с профессиональным врачом, чтобы убедиться, что у вас нет проблем с осанкой из-за слишком зажатых мышц.

Учтите, что одни части вашего тела будут обладать большей сгибаемостью, чем другие. Способность делать шпагат не гарантирует, что вы автоматически сможете выполнять рывок штанги на уровне спортсмена-профессионала. Подвижность в тазобедренных суставах не подразумевает подвижности в плечевых суставах. Комбинация чрезмерно растянутых мышц спины и зажатых двуглавых мышц бедра — явление широко распространенное.

Как добиться гибкости

Чрезмерная гибкость, развиваемая посредством выполнения только одного упражнения на растягивание мышц, не всегда улучшает амплитуду движения, когда она подвергается тестированию с помощью других упражнений. Во время одного исследования первая группа тестируемых выполняла касание носков пальцами рук стоя, а вторая выполняла то же упражнение сидя. Группа, выполнявшая упражнение сидя, не продемонстрировала хороших результатов, выполняя его стоя. Другая группа хорошо справилась с выполнением обоих вариантов упражнения. Вот так-то.

Вывод: тренировочный эффект, как показатель результативности тренинга — нестабилен.

Если упражнение на растягивание мышц не способствует повышению ваших спортивных результатов или улучшению вашего самочувствия, то исключайте его из вашей тренировочной программы.

Следовательно: обеспечьте себе небольшой запас пластики, превышающий требования, предъявляемые к этому физическому качеству видом спорта, которым вы занимаетесь, и вашим образом жизни, а затем продолжайте развивать гибкость до тех пор, пока подвижность в суставах не начнет оказывать неблагоприятный эффект на ваши спортивные результаты.

Поделиться записью с друзьями в:

Смотрите также

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *